Меню Закрыть

О.А. Лебедев: Сохранить природу для будущих поколений – наша главная задача!

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме
2013-05-22 15:11

 

 

22 мая на пленарном заседании Госдумы от имени фракции КПРФ выступил депутат О.А. Лебедев.

 

Лебедев
Олег
Александрович
Депутат
Государственной
Думы ФС РФ, член
комитета ГД по
природным ресурсам,
риродопользованию
и экологии

— Уважаемые товарищи депутаты, 2013 год объявлен Годом охраны окружающей среды, но серьёзных изменений пока не видно. Много и различного уровня проводится мероприятий по данной теме, но обстановка всё ухудшается. Сегодня в России по-прежнему более 50 миллионов людей проживают   в   неблагоприятных   экологических   условиях   и   по-прежнему выбрасываются в атмосферу миллионы тонн вредных веществ, сбрасываются практически неочищенными 80 процентов жидких отходов, загрязняются источники питьевой воды, идёт варварское уничтожение лесов.

От   хронических    заболеваний,    вызванных    тяжёлой    экологической обстановкой, ежегодно умирают до 350 тысяч человек.

Сегодня общий объём образования из всех отходов 4 миллиарда тонн в год. При этом перерабатывается не более 15 процентов, остальное складывается на полигонах, которые занимают сотню тысяч гектар. Более, чем в 40 регионах загрязнение воды и воздуха достигло угрожающих размеров. Объём сточных вод в России составляет около 70 кубических километров в год, а объём очищаемых вод всего 3 кубических километра. В подавляющем большинстве створов рек загрязнённость вод квалифицируется, как грязная, а в реках Ока, Кама, Иртыш и сеть Урал, как очень грязная. Ежегодно в атмосферу поступает около 20 миллионов тонн химических веществ от промышленных предприятий, самое высокое загрязнение атмосферного воздуха отмечается в Норильске, Нижнем Тагиле, Туле, Магнитогорске, Новокузнецке, Череповце.

Сегодня уже ясно, что принятые за последние 15 лет федеральные законы «Об охране окружающей среды», «Об экологической экспертизе», «Об охране атмосферного воздуха» и другие, почти не работают. Тоже можно сказать и о наших Земельном, Лесном и Водном кодексах, которые, к сожалению, дали лишь зелёный свет приватизации природных объектов.

Сегодня в Комитете по природным ресурсам, природопользованию и экологии находится ряд законопроектов, которые реально могли бы на деле положительно повлиять на экологическую обстановку в стране.

Например, закон о нормировании выбросов и сбросов на основе новейших доступных технологий, которые вносят принципиальные изменения в нормирование наносимого вреда. Планируется уйти от нормированной на базе ПДК и перейти на нормирование, исходя из последних технологических достижений.

Закон принят в первом чтении почти два года назад, но вдруг у предпринимательского сообщества возникли какие-то серьёзные возражения, а скорее желание выхолостить этот закон, его содержание и затянуть сроки окончательного принятия. И вот уже два года в правительстве ищут компромиссы. Бизнес не хочет вкладываться в разработку и технологии, и закупку современного оборудования. Закон необходимо принимать, и если мы хотим на деле, если мы хотим реально на деле улучшить экологическую обстановку в стране.

Многие положения, принятого в 1995 году Закона «Об особо охраняемых природных территориях» уже давно вступили в противоречие с требованиями современного законодательства. Таким образом, по сути уже назрела необходимость изложения этого закона в новой редакции. В Думе есть соответствующий проект закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях», в котором уточняется перечень допустимых к осуществлению и запрещённых на этих территориях видов экономической и иной деятельности, вносятся системные изменения в положения законодательных актов, устанавливается правовое регулирование в сфере особо охраняемых природных территорий.

Вот этот законопроект дорабатывается в рабочем порядке в правительстве аж с 2009 года по настоящее время. То есть доработка затянулась на четыре с половиной года. А этот закон нужно было принять вот в эту сессию.

Наша партия ведёт активную и настойчивую работу по охране окружающей среды. Вот лишь малая толика этих дел.

В Краснодарском крае КПРФ поддержала жителей посёлка Кудепста, которые убеждены, что строительство ТЭЦ делает курортную зону экологически опасной. Люди организовали ночные дежурства на месте строительства и неоднократно проводили митинги.

Вот в Нижнем Новгороде, например, КПРФ встала на защиту, против уплотнённой застройки. Люди решительно протестуют, когда уничтожается их двор, деревья, лишают их земли, света, чистого воздуха и тишины.

Фракция КПРФ выступила за создание национального парка «Чикой» в Забайкальском крае, поскольку необходимо сохранить ландшафтное и биологическое разнообразие байкальской природной территории с уникальными лесами бассейна озера Байкал. Притом, что в этом регионе осуществляется промышленная заготовка древесины, там действуют и «чёрные лесорубы». В результате площадь, занятая кедром, неуклонно сокращается.

Уже не первый год наша фракция бьёт тревогу, чтобы из-за строительства Красногорского водоподъёмного гидроузла на реке Иртыш ртуть из озера Былкылдак не попала в речную воду. В этом случае вот попадание ртути в Иртыш, очистка реки будет практически невозможна.

В Московской области дмитровские коммунисты встали стеной против вырубки барского сада, парка с красивейшими липовыми аллеями и более чем столетней историей.

В Пермском крае наши товарищи пострадали за свою позицию. Собственник химзавода, которому были претензии за невыполнение, по мнению жителей, требований экологической безопасности, подал исковое заявление в городской суд, потребовав с них 18 миллионов рублей. Местные власти и федеральные надзорные структуры категорически отгородились от этой экологической проблемы.

Недавно встал вопрос об отравлении сточными канализационными водами устья легендарной реки Дон, которая берёт своё начало на Тульской земле. В городе Донской очистные сооружения местного водоканала пришли в негодность, и неочищенные канализационные воды попадали прямо в реку Дон. В результате… Да, мы выезжали на место, специалисты брали пробы воды. И в результате водоканал понёс наказание в виде штрафа.

Но нам необходимо всё-таки рассмотреть вопрос о многократном увеличении этих штрафов для предприятий с десятков тысяч до миллионов, чтобы это было ощутимо для их хозяев и заставляло их реально на деле заботиться об экологической чистоте своих производств.

О безразличии власти к экологическим проблемам и о том, на чьей она стороне, хорошо видно на таком примере, в котором, как в капле воды, видна суть многих наших чиновников. В прошедшую субботу, вот сейчас, недавно в Товарково, крупный населённый пункт Тульской области, которую я представляю в Государственной Думе, состоялся большой сход жителей, возмущённых загрязнением окружающей среды местным химическим производством. Даже медики больницы, выступая на этом сходе, рассказывали, что по ночам, когда происходят выбросы, пациентам больницы нечем дышать.

Люди возмущались бездействием местных властей. А глава местной администрации, придя на сход, к удивлению жителей, в майке и спортивных трусах вместо адекватного разговора с избирателями в высокомерной форме начал рассказывать жителям о значении этого заводика, и что людям надо, в общем-то, жить и терпеть. Народ принял резолюцию об отставке такого главы.

Осенью прошлого года в нашу фракцию обратился житель Новороссийска, который сообщил, что перевозчиками на железной дороге допускается перевозка подсолнечного масла и других пищевых продуктов в железнодорожных цистернах, в которых ранее перевозили нефтепродукты. По нашим запросам Московская транспортная прокуратура выявила, что, действительно, подобные факты имели место.

Белгородским транспортным прокурором перевозчику вынесено представление об устранении этих нарушений, а также вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по статье 6.3 КоАП РФ и направлено исковое заявление в суд в порядке статьи 45 ГПК РФ, чтобы перевозчик прекратил перевозку пищевых продуктов, а делал это перевозчик 26 цистернами железнодорожными.

Ещё 63 факта аналогичных нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства при перевозке растительных масел железнодорожным транспортом выявлены воронежским транспортным прокурором. Им вынесено представление об устранении выявленных нарушений и направлена соответствующая информация в Приволжскую и Южную транспортные прокуратуры для принятия, для организации проверок и принятия мер реагирования в отношении соответствующих юридических лиц.

В заключение я хотел бы сказать, что пора переходить от слов к делу, нельзя забывать, что после нас на земле будут жить наши дети, внуки, и они должны будут получить комфортные условия проживания. Сохранить природу для будущих поколений — наша, пожалуй, главная задача. Надеюсь, что мы будем делать это решительно и вместе.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.