Меню Закрыть

О ситуации на Украине

По страницам газеты «Правда»
2015-07-09 16:14.

Как заявил американский посол на Украине Джеффри Пайетт, украинская «жемчужина у моря» Одесса отныне является американской лабораторией, с помощью которой здесь будет реализоваться поддержка США.

 

 

 

При этом Пайетт добавил, что Соединённые Штаты готовы оказывать любое содействие беглому экс-президенту Грузии, новоиспечённому губернатору Одесской области Михаилу Саакашвили и его помощнице Эки Згуладзе. Посол США сообщил, что вместе со своей командой будет исследовать коррупцию на Украине и бороться с ней, а также изучит инициативы, которые готов поддержать госдеп.

В ходе встречи с послом США Саакашвили договорился, чтобы американское правительство выделило деньги на перечисление зарплаты членам его новой команды. Он также сообщил, что новые стражи порядка Одессы будут получать инструктаж от полицейских из Калифорнии. Чтобы не возникало путаницы, форму украинских правоохранительных органов уже подогнали под американские образцы.

Сегодня на юге Украины повторяется тот же самый фарс, который американцы уже однажды проделали в Грузии, щедро оплачивая услуги администрации Саакашвили из своего бюджета. Тогда всё закончилось грузино-российской войной и позорным изгнанием продажного ставленника Вашингтона из окончательно разорённой страны.

ПРИБЕГАЯ к дипломатическим сравнениям, трудно представить себе нормальное государство, чиновник которого без всякой опаски заявляет, что открыто получает деньги от иностранной державы. В любой другой стране он был бы немедленно арестован и обвинён в государственной измене. Или, в лучшем случае, отправлен в дурдом…

На Украине такие откровенные признания служат дополнительным доказательством, что она превращена в территорию, лишённую всех признаков государственности. Кроме того, такой шокирующий информационный вброс можно рассматривать как сознательную провокацию, предпринятую с одобрения хозяев Саакашвили. Ведь, по сути, американский госдеп даёт понять мировому сообществу, что фактически Одесская область отчуждается от остальной Украины. Тихо, без шума и пыли, без единого выстрела.

Это вам не аннексия Крыма с его референдумом. И тем более не мятежный Донбасс. Операция проведена чрезвычайно просто, и попробуй возрази. Какое отчуждение?! Так, скромная лаборатория на берегу Чёрного моря размером в 29,9 тысячи квадратных километров с населением почти 2,4 миллиона человек. Плюс восемь морских портов. Если какие претензии и возникнут, то ведь Украина сама передала область во временное управление экс-президенту Грузии, на которого в этой стране заведено уголовное дело. Для наведения там порядка… Заодно с флагштока у здания администрации сняли флаг Украины, находившийся там ранее. Теперь здесь развеваются флаги Евросоюза и Одесской области. Американский звёздно-полосатый пока вывесить не рискнули.

В связи с этим интересны заявления одиозного украинского политика Виктора Балоги, ныне «хозяина» Закарпатья, а при президенте Викторе Ющенко – главы его администрации. Он нисколько не смущён, что Украина фактически лишена суверенитета, то есть пресловутой «незалежности», и превращена в содержанку США. Балога приветствует известие о том, что США будут платить зарплату Саакашвили. Единственное, чем он крайне разочарован: деньги пойдут только одному грузинскому наместнику. Балога требует, чтобы Штаты оплачивали работу всех украинских губернаторов, а ещё лучше сформировали бы своё правительство.

Свою «зависть» к Саакашвили Виктор Балога выразил на своей странице в «Фейсбуке»: «Очень хорошо, что работники Одесской ОГА (облгосадминистрации. Ред.) смогут получать достойные деньги, да ещё и, видимо, в иностранной валюте. Плохо, что только они. Чем же хуже работники остальных 23 областных государственных администраций? А когда одним дают поощрения, а другим нет, это очень демотивирует людей. В Одессе после этого можно работать лучше. А в Полтаве скажут: «А я чем хуже?» И людей можно понять, потому что и те и другие делают примерно одну и ту же работу. Может, пусть тогда США собирают свои команды по всем областям, формируют полностью своё правительство?» вполне резонно, с точки зрения продажного и завистливого человека, отметил губернатор Закарпатья.

Далее он углубил свои предложения: «Если Штаты хотят помочь Саакашвили в Одессе, то им следовало бы усилить этот регион безопасностью. Не просто обучением патрульной полиции, а военным контингентом… Если бы США помогли подготовить по стандартам НАТО, полностью обмундировать и обеспечить современным оружием хотя бы одну бригаду для прикрытия Одесской области, это была бы действительно ощутимая и актуальная помощь».

Подтверждением приобретения колониального статуса страны стало и распоряжение президента Петра Порошенко об изучении английского языка как приоритета стратегии национального развития Украины. Об этом он заявил 4 июня, обращаясь к Верховной Раде. 2016-й будет объявлен в стране годом английского языка.

Президент также потребовал от кадровых офицеров вооружённых сил за год выучить английский язык, сообщил директор департамента социальной и гуманитарной политики министерства обороны Украины Валентин Федичев.

ПОМИМО американизации, Украине грозит и криминализация. Около трети сотрудников новой столичной патрульной полиции ранее имели судимость, сообщили агентству УНН собственные источники в МВД Украины.

В министерстве уже подтвердили, что один ранее судимый сотрудник в новосозданной службе действительно есть, и сообщили: «Его пребывание на службе в органах внутренних дел не противоречит требованиям статьи 17 закона Украины «О милиции».

Есть претензии к МВД и у военной прокуратуры Украины, которая обязала министерство объяснить, на каких основаниях в карательные батальоны попали ранее неоднократно судимые люди. Такое заявление сделал военный прокурор Анатолий Матиос. Он отправил на имя главы МВД Арсена Авакова соответствующий процессуальный документ, обязывающий провести тотальную проверку оснований, причин и порядка принятия всех уголовников в состав «милицейских рот», других подразделений нацгвардии при формировании этих батальонов.

В действительности для карательных батальонов не существует ни норм закона, ни авторитетов. Как сообщается в рапорте специальной мониторинговой миссии (СММ) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, боевики неонацистского батальона «Правый сектор», которые находятся в зоне конфликта в Донбассе, не выполняют приказы и поручения руководства ВСУ.

«В Авдеевке (Донецкая область) представителей СММ остановили члены «Правого сектора» и не позволили им достигнуть наблюдательного пункта Общего центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон (ОЦКК). Несмотря на звонки генерал-майору ВСУ, главе украинской стороны ОЦКК и командованию АТО, вооружённые люди продолжали отказывать в пропуске. Они настаивали на том, что имеют собственные правила и не попадают под командование ВСУ», говорится в рапорте.

Действия боевиков «Правого сектора» в отношении наблюдателей ОБСЕ подтверждают провал Киева, которому не удалось взять экстремистские формирования под свой контроль. «Все попытки киевской власти интегрировать националистические бандформирования в состав подразделений министерства обороны Украины и взять их под свой контроль оказались неэффективными», считают и в минобороны ДНР.

Рапорт ОБСЕ прокомментировал и глава Донецкой народной республики Александр Захарченко: «Там, где появляются «Днепр-1», «Айдар», «Азов» и так далее, сразу возникают какие-то обстрелы, начинаются атаки. Если нет контроля над подразделениями, то как вообще можно разговаривать о мирном урегулировании? А Киев свои подразделения, очевидно, не контролирует».

Отрадным абзацем в сводках ополчения стала информация о том, как на отдельных участках Луганского фронта военнослужащие ВСУ по собственной инициативе выходят на контакт с бойцами спецназа ополченцев, договариваются о перемирии и сдают координаты лагерей наёмников и «Правого сектора». Как отмечается, такие случаи происходят нечасто, однако они есть.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.