Меню Закрыть

О пресс-конференции В.В.Путина. Успокоительный эффект на фоне обостряющейся международной ситуации, падающих нефтяных цен и кризиса в экономике

С.П.Обухов (координатор, доктор полит. наук), А.Н.Васильцова, Р.И.Тхагушев, Н.В.Волков (канд. ф.-м.наук), А.В.Ведруссов, Е.Б.Шабарова (канд. полит.наук)
2015-12-17 19:06 (обновление: 2015-12-17 19:36).

Эксперты отдела ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе и Центра исследований политической культуры России проведению выборных кампаний представили экспресс-оценку содержания одиннадцатой ежегодной пресс-конференции В.В.Путина.

 

 

 

Как и любая пресс-конференция, данная представляла собой россыпь тем, практически не взаимосвязанных между собой. Существенная их часть касалась частных, малозначительных вопросов, не имеющих ничего общего с действительно актуальной повесткой дня, волнующей общество.

Однако даже на острые вопросы ответы президента, как и в прошлые годы, были чрезвычайно обобщёнными и, можно сказать, «смазанными» – он комментировал ситуацию в целом либо обещал «держать на контроле, посмотреть, разобраться», но при этом не звучало почти никакой конкретики.

Среди содержательных моментов, чётко высвечивающих позицию президента, следует отметить следующие.

  1. Путин не собирается менять правительство. «Чехарда не нужна», говорит он в ответ на соответствующий вопрос. Более того: даже работу финансового блока, ставшую в народе притчей во языцех, он оценивает как «ответственную» и «удовлетворительную». Туманные разговоры про какие-то структурные перемены, правда, оставляют открытой «форточку» для возможных кадровых решений.
  2. Президент всемерно подчёркивает, что в стране всё хорошо и с каждым днём становится всё лучше. Рост населения, подъём производства, приток капитала… «Жить стало лучше, жить стало веселее». Наверное, предновогодний формат диалога предопределил затушёвывание острых и острейших кризисных проблем страны.
  3. СССР теперь почти официально становится для Путина образцом и примером для подражания. Именно на советский опыт он ссылается, чтобы убедить журналистку, что отмена индексации пенсий работающим – это ещё мягкая мера.
  4. В то же время, президент подтвердил, что процесс приватизации госсобственности продолжится. Несмотря на внешнеполитическую обстановку, которая, вообще-то, требует консолидации экономики в государственных руках. Он по-прежнему верит в «более эффективного» частного собственника. Более того: вопрос приватизации Путин полностью отдаёт на откуп либералам в правительстве. Он открыто заявил на пресс-конференции, что «в эти вопросы старается не вмешиваться».
  5. Путин ничего конкретного не сказал про Новороссию. Да, в отличие от Послания, много говорилось об Украине. Но о проекте «Новороссия» ни слова. Нужно обменивать пленных, российских регулярных войск там нет, мы надеемся на скорое завершение конфликта. Всё. Из этого напрашивается вывод: по вопросу «что делать с Новороссией», Путин пока сам не определился.
  6. Более того, он не определился и с необходимостью российской военной базы в Сирии. Оказывается, вся эта боевая операция, гибель наших лётчиков, всё это может так и закончиться ничем. И даже своё присутствие в Сирии закреплять не будем… Хотя, возможно, это дипломатический ход, так как западные «партнёры» постоянно обвиняют Россию в создании военной базы в Сирии. Де-факто она есть. Есть и база в Тартусе, стыдливо называемая пунктом технического обеспечения. В общем, и здесь большой ясности не последовало.
  7. Путин принял повестку «дня Навального». Накануне пресс-конференции от гр.Навального был опубликован перечень «неудобных» вопросов, которые старательно озвучили либеральные журналисты. Здесь опять прозвучали «уклончивые» ответы. Печально, что принципиальные и системные вопросы борьбы с коррупцией так и были утоплены в скандальных частностях. Опять ничего не прозвучало, как Россия собирается реализовывать ст.20 Конвенции ООН против коррупции. Без её решительного применения ни о каких успехах на этом фронте говорить не приходится. А ведь наведение порядка здесь быстро даёт в бюджет до 2–3 трлн.руб. На фоне выпадающих нефтяных доходов здесь кроется один из резервов сбалансированности бюджета.
  8. Экономическая часть пресс-конференции оказалась самой слабой. С одной стороны, качество журналистских вопросов оставляло желать лучшего. С другой, сам Путин показал, что ничего в экономическом курсе менять не будет.
  9. Опять много разговоров про санкции и неблагоприятную внешнеэкономическую конъюнктуру. Но опять все забыли, что замедление роста и провалы в экономике проявились уже на пике цен на нефть. И вообще: зависимость от нефти для такой державы, как Россия, просто унизительна. В геополитике мы почти уже второй глобальный центр силы, а в мировой экономике клоп
  10. Президент пытался выполнить успокаивающую функцию накануне Нового года, уходя или микшируя острые социальные темы – рост нищих до 23 млн. человек, падение реальных доходов на 11%, невыполнение обязательств государства перед пенсионерами по индексации пенсий и пр. И это, наверняка, у задавленного нуждой и кризисом рядового россиянина вызвало наибольшее недовольство.

Комментарии по некоторым темам:

По Турции. Могли ли мы жёстче ответить? Да, могли. Но перед Россией в последнее время стоит совсем не тривиальная задача: и врагов наказать, чтобы впредь неповадно было нам в спину бить, и интересы свои национальные отстоять, и при всём этом не позволить Третью мировую развязать, в которой опять простые люди будут гибнуть, а мировая олигархия набивать карманы и пировать на крови.

Что касается санкций. Сразу после признания трагедии с российским аэробусом на Синае терактом депутаты КПРФ предложили закрыть для россиян вслед за Египтом Турцию и Тунис. Потому что небезопасно: в Турции 7 терактов за год на тот момент произошло, в Тунисе несколько нападений на гостиницы с туристами. Да и как-то безнравственно поддерживать своими деньгами страну-пособника головорезов ИГИЛ.

Некоторым не понравилось: непременно отдыхать в Анталии и чтобы всё было all inclusive. И плевать нам на ваш ИГИЛ. И что с Турцией мы за свою историю воевали чаще, чем с какой бы то ни было другой страной мира. Вот такая психология потребителя. Вредная и опасная психология. Лишь бы пармезан, да хамон был, а там хоть трава не расти. А там хоть американцы под Москвой.

Да, Краснодарский край и Крым не идеальны, да пока ещё дороговато там, но это наша страна – давайте здесь у себя порядок наведём, здесь отдыхать будем, а не за рубеж деньги везти.

Депутаты КПРФ, кстати, предложили Нарышкину с Матвиенко: давайте добровольно-принудительно всех депутатов и сенаторов в России ближайшие новогодние каникулы провести. А нам отвечают: вам, коммунистам, легко, вы и так в России отдыхаете, а у нас там виллы без присмотра за бугром. А вдруг туда уже грабители забрались и всё нажитое непосильным трудом вытащили. Бывали случаи [ровно два года назад ограбили французскую виллу тогда ещё губернатора Красноярского края, а ныне министра по делам Северного Кавказа Кузнецова].

О вывозе денег. Более 21 млрд. долларов наших с вами денег, уважаемые соотечественники, только в августе этого года отправлено на поддержку экономики США. Они что, такие бедные-несчастные? Вот вице-премьер Дворкович открыто, не стесняясь говорит о том, что мы обязаны финансировать Америку для поддержания глобальной стабильности. С какой это радости? У нас в бюджете порезали всё что только можно, а при этом аж 4 % мы тратим на обслуживание госдолга. Это больше, чем на культуру, ЖКХ, СМИ, охрану окружающей среды и спорт вместе взятые. Для любого нормального человека это нонсенс: зачем загонять в Штаты «лишние» деньги, если потом их приходится перезанимать и тратить миллиарды на обслуживание долга? Но для «секты свидетелей Гайдара», оккупировавшей правительство и ЦБ, в этой схеме противоречия нет.

О росте нищеты. Всё хорошо на словах, но у нас полунищая страна. По официальной статистике, число бедных людей в России за текущий год выросло на 15.7% до 23.000.000 человек. Это граждане, в прямом смысле балансирующие на грани выживания. Потому что МРОТ (минимальный размер оплаты труда) в нашей стране почти в два раза НИЖЕ ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА. Т.е. в Российской Федерации официально разрешено платить людям меньше, чем требуется для их ФИЗИОЛОГИЧЕСКОГО ВЫЖИВАНИЯ. Отсюда и уникальный для цивилизованных стран феномен «работающих бедняков». Мы предлагаем привести эту вопиющую ситуацию в соответствие с Конституцией, согласно которой Россия – это социальное государство. Законопроект о повышении минимальной зарплаты в России хотя бы до прожиточного минимума уже внесён в Думу. Вот парламентское большинство, «Единая Россия» готова проголосовать хотя бы за это? Или и дальше Конституция фиговым листком у нас будет?

Суверенизация (борьба за суверенитет) страны. Через полгода после обращения КПРФ в Генпрокуратуру и Минюст наконец-то признали фонд Сороса «нежелательной организацией» в России. Хорошо, молодцы. Но все программы, которые протащили соровские диверсанты в образовании, в других сферах, остаются. Над некогда лучшим в мире образованием продолжают измываться всякие там ливановы, исааки калины и прочие. По Ливанову вообще ситуация вопиющая. Все четыре фракции Госдумы обращались к президенту: ну хоть этого-то уберите, пока он всё под корень не уничтожил. Никакой реакции.

Люди возмущаются, а президент ставит правительству и Центробанку удовлетворительную оценку. И на пресс-конференции президент опять говорит, что правительство и Центробанк – молодцы, работают хорошо, менять никого не надо. Так же нельзя. Сердюкова назначили в совет директоров «Вертолётов России», Васильеву отпустили на свободу и вернули ей всё нажитое непосильным трудом. Люди мотают срок за украденный мешок картошки от зари до зари, а Васильева вышла условно-досрочно на раз два. Ну как такое может быть?

Цены растут дико. Зарплаты, пенсии и пособия никак за ними не поспевают. А людей со всех сторон обложили всякими податями и поборами: взнос на капитальный ремонт, повышенный налог на невидимость по кадастровой стоимости с 357-кратным ростом платежей, третья подряд скрытая конфискация накопительной части пенсии, отказ от индексации пенсий работающим старикам и зарплат учителям и врачам и т.д. Где майские указы? Президент уже второй раз в послании Федеральному собранию сокрушается насчёт фактического саботажа его установок. Но при этом опять же хвалит правительство. Парадокс.

Кто завтра будет страной управлять

Очень хороший вопрос был задан Катей Винокуровой: кто завтра будет страной управлять? Вот Чубайс, когда разворовывали советское наследие, признавал, что народную собственность фактически отдали в руки мошенникам. Зато их дети будут приличными людьми, рассуждал этот знаковый для современной России персонаж. И что в итоге? Там сын олигарха родную мать убил, там сынок какого-то чинуши человека насмерть на пешеходном переходе сбил. И это с утра до ночи. Что неудивительно: как жулики могут воспитать нормальных детей? Срочно надо браться за воспитание подрастающего поколения, а не «квалифицированного потребителя» выращивать. И чистить, срочно чистить госаппарат: что у нас нежуликоватых и толковых управленцев на гигантскую 150-миллионную страну не найдётся? Сплошные сердюковы что ли кругом?

* * *

Наверное, пресс-конференция В.В.Путина выполнила психотерапевтическую задачу – успокоила страну перед Новым годом. Граждане теперь не ждут, как в 2014-м каких-либо шоков. Но стабильность в условиях всё более обостряющейся международной обстановки и коллапсирующей на дешевеющей нефти экономике выглядит весьма зыбкой и эфемерной.


Подготовили: С.П.Обухов (координатор, доктор полит. наук), А.Н.Васильцова, Р.И.Тхагушев, Н.В.Волков (канд. ф.-м.наук), А.В.Ведруссов, Е.Б.Шабарова (канд. полит. наук)


Центр исследований политической культуры России

Отдел по информационно-аналитической работе и проведению выборных кампаний

Поделиться: