Меню Закрыть

О национальной идее России. Информационно-аналитический материал

Алексей Богачев, секретарь по идеологии и информационно-аналитической работе Центрального РК КПРФ СПб, член СПб горкома КПРФ, заместитель главного редактора радиогазеты «Слово», публицист
2013-11-03 12:51

В качестве предисловия: Эту статью-презентацию я готовил на протяжении достаточно долгого времени, осмысливая текущее положение вещей, участвуя в партийных форумах (например, на пленуме СПб горкома КПРФ смотри http://cprf-center.ru/?p=2040), обмениваясь мнениями с товарищами. И когда она была практически готова к публикации, я обнаружил на популярном сайте «Русская народная линия» материал выдающегося российского писателя Германа Садуллаева «Молот национализма. Идеология, которой нет» (http://ruskline.ru/opp/2013/10/30/molot_nacionalizma_ideologiya_kotoroj_net/).

Прочитав его, я понял, что синтез спасительной для России национальной идеи в самом деле происходит и через утверждение советской социалистической державной идеологии, и через отвержение чуждых КПРФ парадигм.

Россия и КПРФ перед новыми вызовами

 

Говоря о современной ситуации в России, мы  должны осознавать,  сегодня мы, ее граждане, находимся в так называемой точке бифуркации, когда нас либо раздавит тяжелая волна хаоса, либо мы сумеем измениться и используем поднимающуюся энергия в созидательных целях реализации проекта спасения и развития России. Период «путинской стабильности» стремительно завершается. Привычного нам за последние 12-13 лет мира скоро уже не будет. И в этот момент именно коммунистов зависит, сохранится ли партия, выживет ли Родина. Стало быть, необходимо трезво оценить ситуацию, обратившись к пониманию различных факторов политической жизни. В самом общем виде мы можем выделить два базовых фактора: внутренний (психическая реальность масс) и внешний (социальные процессы и действия кукловодов-манипуляторов сознанием).

Обратимся вначале к фактору внутреннему.

Внутренняя среда  (психологическая реальность)

 

Здесь мы можем выделить следующие основные факты:

1)                    Сохранение в людях русской советской культуры ужаса перед хаосом распада и чувства вины за распад СССР и предательство базовых ценностей русской духовности;

2)                    Сильнейшее желание преодолеть чувство вины и выученную беспомощность – апатию, ощутить подлинную безопасность, вернуться в родной культуре, родной духовности (поиск Смысла, общинность, миссия защиты слабого),  без возвращения к ужасу 90х;

3)                    Потребность  масс преодолеть гнилую, бездуховную атмосферу нынешней жизни во имя культа потребностей (нередко извращенных и навязываемых), вновь испытать сопричастность другому;

4)                    Сильнейшая потребность в Герое, с которым можно отождествиться, и который мог бы победить Дракона нынешней власти и предложить реальную созидательную альтернативу, Герое, который воплощал бы в себе русский архетип Победы.

Теперь рассмотрим базовые факты социальной реальности.

 

 

 

 

 

 

Внешняя среда

В социальном («внешнем») мире мы можем констатировать такие данности как

1)                    Неизбежность социально-экономического падения (взрыва);

2)                    Этно-культурные и межконфессиональные противоречия в России, неравенство русских или людей иных национальностей перед законом, глумление над отечественными святынями, используемые подчиненным Западу классом паразитов для создания в России «дуги хаоса» и создания условий для выхода потребности в безопасности на первое место;

3)                    Попытки ряда представителей режима (Проханов, Дугин, Федоров, Кургинян) обращаться к базовым положениям Программы КПРФ, прежде всего, по русскому вопросу, по вопросу защиты фундаментальных ценностей Отечества и к энергетически заряженным созидательным образам , таким как образ Сталина, замыкая их на себе;

4)                    Продолжение политики социально-экономического и духовного уничтожения России и русского мира (русского народа);

5)                    Активная попытка властных структур раскручивать национал-либералов (демократов), работающих на распад России (навальный лозунг «Хватит кормить Кавказ!»).

6)                    Русским людям «в противовес» заклинаниям либералов («перестаньте быть архаичными русскими и цепляться за свои культуру и землю, или умрите») даются каналы для преодоления выученной беспомощности и ложного искупления вины с созданием образа главного врага (мигрантов), причем в некоторых случаях реального главного врага (империалистического Запада)

 

 

 

 

 

 

Таким образом, мы можем сказать, что сегодня русский народ и другие народы Росии находятся как бы в ситуации «коллективного Одиссея»…

«Сцилла космополитизма»  и  «Харибда лже-патриотизма»

На основании вышеизложенного,  мы выделяем две главные опасности, в которые манипуляторы сознанием загоняют нынешнюю Россию. Политтехнологи используют тут, среди прочего, попытку навязать массам самообманы отрицания проблемы («замерзания в снегу»), либо проекции («во всем виноват только враг, во внутренней работе, болезненному осознанию собственных недостатков  нет необходимости»).

Рассмотрим два гибельных пути, которые нам предлагают в качестве альтернативы.

Либеральный тупик. Людям предлагают либо «отдаться» выученной беспомощности космополитизма и просто исчезнуть (Чубайс, Гозман, Медведев, Дворкович,  и т.д.), либо, в ситуации реальной угрозы физической безопасности и психологическому достоинству русских по культуре граждан России со стороны спрута этно-преступности направить праведный гнев только и прежде всего на мигрантов и людей с Кавказа и Азии (без различения их по тем же культурным особенностям (а культура и реальные действия тех же киргизов и азербайджанской диаспоры отличаются друг от друга коренным образом)). Главный лозунг тут: «Отделить Кавказ!», — реализация данного лозунга ведет к резкому ослаблению и распаду России, вторжению в нее тех же этно-банд и полному уничтожению ее суверенитета. О реальной оккупации России Западом (ТНК), о попытках приватизации транснациональным капиталом  того, что осталось от отечественной промышленности, образования, науки, о вымирании и защите русского народа, о наших фундаментальных ценностях не говорится ничего. Белов (Поткин), Демушкин и иже с ним едины с либеральным лагерем, служащим империализму и защищающим мировой терроризм.

«Охранительная ловушка».

Здесь «патриоты-охранители» говорят верные вещи об оккупации России Западом, о необходимости обратиться к образу Сталина, о безотлагательном требовании защиты государствообразующего русского народа и русской культуры. Более того, они нередко выступают и против приватизации сущесмтвующих сегодня гос. корпораций.  Все эти правильные слова принимаются большинством народа, однако …

Одновременно предлагается слепо идти за Путиным, как за … «лидером национально-освободительной борьбы», за тем самым Героем, которого так жаждет народ (манипуляторамии воспроизводится сценарий 1999-2000 годов).

И пока раздаются эти призывы, назначенное Путиным правительство проводит приватизацию, уничтожает русский народ и русскую культуру, образование и науку (так же как правительство Касьянова уничтожало все достижения правительства Примакова-Маслюкова)

Здесь также используется страх народных масс вернуться к 90м, начать  тяжелую работу по исправлению ситуации реально, а не в области половинчатых лозунгов.

Единственная альтернатива – проект КПРФ как ядра национально-патриотических сил

В этих условиях в российской политической среде существует только один реалистический созидательный проект спасения и возрождения России – проект КПРФ, который подразумевает:

А) Немедленную защиту территориальной целостности России, государствообразующего русского народа (людей русской культуры), фундаментальных ценностей отечественной цивилизации

и

А) Немедленную остановку процесса приватизации и начало процесса национализации.

Ведь, «социализм — это государственно-капиталистическая монополия, обращённая на пользу всего народа и постольку переставшая быть капиталистической монополией

(В.И. Ленин, «Грозящая катастрофа и как с ней бо​роться» (1920)

Такого проекта нет больше ни у одной реально всероссийской политической силы, только КПРФ предлагает синтез русской идеи и социалистического идеала, причем этот синтез выражается в программе конкретных, осязаемых, исполнимых действий.

Более того, данный проект выражает собой коренных, базовые, архетипические потребности подавляющего большинства населения России (практически всех национальностей).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пятое колесо

Именно поэтому враги России, русского народа и всех народов России пытаются лишить нас такого проекта.

Давление, во-первых, осуществляется извне. Проводится политика размывания политического поля. Орда «левых» политических партий, таких как возглавляемая нетрадиционным гражданином Сурайкиным «партия» «Коммунисты России»,  пытается отвлечь людей от проекта КПРФ, — спасительного для России и страшного для мирового космополитизма, для глобального капиталистического Содома. Эти троцкистские по сути силы также работают на развал России в угоду «мировому финансово-террористическому
« интернационализму» в противовес интернационализму  подлинному, интернационализму трудящихся. Не зря в Сирии настоящие коммунисты с оружием в руках встали на национально-освободительную борьбу, а местные троцкисты вступили в союз с салафитами.

Во-вторых, осуществляется попытка помешать развитию ВСД «Русский Лад», не дать ему пройти регистрацию. И всеми силами вытеснить его из политического пространства, чтобы не допустить реализации синтеза русского и социалистического.

Такого рода попытки  – маркер врага. Работа против ВСД «Русский Лад» как союзника КПРФ – это маркер врага России и КПРФ.

 

Наш Архетип

Важно  понимать, что проект КПРФ должен быть персонифицирован.

И он уже персонифицирован в образе Г.А. Зюганова. Лидер КПРФ сегодня воплощает в себе  архетипический образ Мудрого Наставника, причем Мудрого Наставника для всего народа. Отметим, что данный  образ всячески пытается заимствовать Путин (о чем пишет ряд политтехнологов), но это у него не получается и не получится. Не тот типаж.  Образ  же Г.А. Зюганова как Наставника нации востребован, и  он всегда будет работать на КПРФ.

Подчеркиваем:  неожиданно для манипуляторов сознанием именно Лидер КПРФ занял данную архетипическую нишу во всенародной пространстве. Это –  наша стратегическая ниша. Ниша Руководителя.

Одновременно народу, особенно молодежи, требуется и архетипический образ молодого Героя, сражающегося с «Драконом», несмотря на риск для самой жизни,  ломающего фальшь и порядок зла, предлагающего созидательный порядок.

Такой образ  в синтезе с образом Г.А. Зюганова является реальной альтернативой как лже-Герою – Навальному и его последышам, так и нынешней власти.

МОЖЕТ ЛИ КПРФ ДАТЬ НАРОДУ ТАКОЙ ОБРАЗ?

Армия «Мальчишей-Кибальчишей»

Да, может!

Но это должен быть не единственный образ (единственный образ сохраняется за Наставником-Руководителем), а образы многих молодых борцов идущих с «земли» (одного Героя легко уничтожить).

Это должны быть молодые члены КПРФ, зарекомендовавшие себя в реальной самоотверженной борьбе, известные людям своими реальными делами, знающие суть проекта КПРФ и умеющие его отстаивать на практике.

Может быть, их стоит искать в среде молодых муниципальных депутатов от КПРФ по всеЙ России.

В качестве примера можно привести молодого коммуниста из района «Гольяново» Павла Климачева, сумевшего выиграть выборы в  противоборстве с очень серьезными противниками и уже добившегося многого в сферах ЖКХ и борьбы с  этно-преступностью (наркоторговлей) и нелегальной миграцией.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Неуклонное борьба за реализацию предложенного КПРФ персонифицированного Наставником нации  и армией Героев синтезного, уникального  проекта спасения и развития России – это главный фактор нашей Победы в новых политических, экономических и социально-психологических условиях.

За нами Правда!

А будет и СИЛА!

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.