Меню Закрыть

О коммунистах и второй партии столицы — ни слова. В Москве продолжают разыгрывать гадкий предвыборный спектакль

Дмитрий Дризе, «bfm.ru»
2013-06-05 09:09

Сегодня Сергей Собянин подаст президенту Владимиру Путину заявление о досрочной отставке, сообщает «bfm.ru». Таким образом, в сентябре в Москве пройдут выборы мэра, на которых победа Собянина выглядит наиболее вероятным развитием событий.

  • Кремль, таким образом, переиграл оппозицию (так здесь именуют прохоровцев и «болотников» — прим.), которая как-то забыла по мэрские выборы и готовилась идти в Мосгордуму. Один из главных пострадавших Михаил Прохоров.

    Главный соперник Собянина, судя по данным социологов, Михаил Прохоров, похоже, оказался совершенно не готов к досрочным выборам мэра, хотя слухи о них ходили как минимум полгода.

    Только лишь к вечеру появилась гневная реакция Михаила Дмитриевича о том, какой плохой Собянин — взял и досрочно ушел, хотя вроде как обещал этого не делать. Теперь политик-миллиардер не может сразу принять вызов — берет паузы для консультаций с некими юристами.

    Судя по всему, Прохоров собирался идти в Мосгордуму, а в мэры, если получится, лишь в 2015-м. Но Кремль, получается, спутал все карты. Ясно, что за три месяца молодому в политическом смысле общественному деятелю трудно провести предвыборную кампанию.

    С другой стороны, не пойти на выборы еще хуже. Это значит досрочно признать поражение и потерять рейтинг в будущем. В общем, и так и так плохо, отметил политолог Станислав Белковский в беседе с Business FM:

    «Решение Сергея Собянина уйти в отставку и досрочно баллотироваться на пост мэра Москвы 8 сентября, можно расценить, как безусловно позитивный шаг. Во-первых, это означает, что мэр Москвы и Кремль, без согласования с которым такое решение принято быть не могло, достаточно трезво оценивают политическую динамику в стране и понимают, что русские образованные горожане, активная часть российского общества, главным политическим представителем которых является собственно столица Москва, все более и более разочаровываются во власти.

    Это значит, что Кремль и Собянин не уверены, что в 2015 году нынешний мэр электоральным путем сможет остаться у власти. Во-вторых, в нашу жизнь возвращается сам институт выборов. Независимо от мотивов, по которым Сергей Собянин принял такое решение, он намерен легитимировать себя через выборы, и тем самым российскому гражданину будет послан конкретный сигнал — выборы возвращаются, они более не являются фикцией.

    Это, безусловно, позитивная вещь. То, что Сергей Собянин улучшает для себя стартовые условия и фактически гарантирует победу 8 сентября — это, может быть, отрицательный момент, поскольку многим москвичам он надоел. Но я считаю, что и в нынешней ситуации, если бы оппозиция смогла бы выдвинуть единого мощного кандидата, если бы, например, Михаил Прохоров, как человек, неоднократно намекавший на наличие у него мэровских амбиций, сконцентрировал все реально доступные ему ресурсы, от интеллектуальных до финансовых, ринулся бы в бой, то даже сейчас победа Собянина 8 сентября могла быть поставлена под сомнение. Другое дело, что у меня, к сожалению, нет веры ни в способности оппозиции консолидироваться, ни в способность Михаила Прохорова принять единственно верное политическое решение, поскольку за последние три года он, скорее, разочаровал как политик, чем очаровал».

    Стать мэром Москвы намерены многие от Паука до Митволя, от Митрохина до Навального. Последний одним из первых отреагировал на новость и собрался бросить вызов действующему градоначальнику. Правда, есть очень большие сомнения, что находящегося под судом политика зарегистрируют.

    Но выборы для них — трибуна, любой результат — достижение, реклама. Проигрыш — повод обвинить власть в фальсификациях — стимулировать протест.

    Политолог Александр Морозов довольно высоко оценивает шансы Прохорова хотя бы на то, чтобы составить Собянину достойную конкуренцию: «Может произойти и обратное — Прохоров может потерять интерес москвичей. Сейчас он достаточно высок, а что будет через год — не ясно. Нельзя утверждать, что Прохорову было бы выгодней, если бы выборы проводились через год. Сейчас в Москве осталась послепротестная среда. Есть те, кто отдадут свои голоса за Прохорова».

    И все таки, какой-то сильный кандидат, наверное, должен быть. В противном случае выборы превратятся в цирк. Что касается Прохорова, непонятно — он все-таки хочет становиться мэром или нет. Или просто играет в политика. Похоже, он сам не знает. И никто ему ничего не объяснил — неужели он не кремлевский проект?

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.