Меню Закрыть

Н.В. Коломейцев: Законопроект «О внесении изменений в статью 142 Трудового кодекса РФ» направлен на защиту трудовых прав работников

Пресс-служба Фракции КПРФ в Госдуме
2015-09-16 19:54 (обновление: 2015-09-16 20:41).

Доклад заместителя руководителя фракции КПРФ в Государственной Думе Н.В.Коломейцева на пленарном заседании Государственной Думы 15 сентября 2015 года по вопросу № 19 повестки: «О проекте федерального закона № 658443-6 «О внесении изменений в статью 142 Трудового кодекса Российской Федерации» (в части сохранения за работником среднего заработка в период приостановления работы)».

 

 

 

 

Коломейцев
Николай
Васильевич

Н.В. Коломейцев (доклад):

Уважаемый Александр Дмитриевич! Уважаемые коллеги!

Вы знаете, что у нас, к сожалению, периодически возникают задолженности по заработным платам, несмотря на то, что в статье 142 Трудового кодекса содержится норма, утверждающая что в «случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы». Указанная норма как бы не ущемляет права работника, однако на самом деле её нельзя признать эффективной. Происходит совсем другое: работник на период приостановления работы утрачивал бы свой заработок.

Очевидно, что в такой ситуации работники скорее предпочли бы продолжить работу в условиях задержки работодателем заработной платы. Ведь в результате реализации предоставленной им законом возможности оказать давление на работодателя в целях устранения нарушения с его стороны трудового законодательства сами работники несли бы ещё большие материальные потери.

В связи с этим мы предлагаем для того, чтобы не было коллизии и подтвердить определение Верховного Суда РФ от 3 сентября 2010 года, дополнить статью 142 Трудового кодекса частью пятой со следующей формулировкой: «На период приостановления работы за работником сохраняется средний заработок».

Это отвечает и части 2 статьи 379 Трудового кодекса Российской Федерации, где действия работника следует рассматривать в качестве одной из форм самозащиты его трудовых прав.

Вместе с тем до настоящего момента вопрос оплаты работникам периода приостановления работы нормативно не урегулирован. Именно поэтому мы и просим этот вопрос урегулировать.

Ещё раз повторяю: ещё в 2010 году принято соответствующее определение Верховного Суда РФ, которое считает необходимым сохранение за работником среднего заработка на период приостановления работы, что подтверждает нашу позицию. Я рад, что кроме РСПП все стороны трёхстороннего соглашения поддержали концепцию нашего законопроекта, как и комитеты Государственной Думы и Совета Федерации.

Прошу вас поддержать этот законопроект. Я думаю, что он в интересах всех наших избирателей.


От редакции: Проект федерального закона № 658443-6 «О внесении изменений в статью 142 Трудового кодекса Российской Федерации» был поддержан всеми фракциями Государственной Думы и принят в первом чтении.


Законопроект был внесён в конце 2014 года по инициативе депутатов – членов фракции КПРФ в Государственной Думе В.Г.Соловьёва, Н.И.Васильева, Н.В.Коломейцева, Б.О.Комоцкого, А.А.Андреева, С.П.Обухова, А.В.Корниенко при рассмотрении законопроекта в Комитете ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов в июне 2015 года в состав авторов вошли члены этого комитета.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.