Меню Закрыть

Н.В. Коломейцев: Сохранять власть надо другими методами, а не искусственным рисованием результатов выборов

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме
2015-05-20 19:54.

Выступление заместителя руководителя фракции КПРФ в Государственной Думе Н.В.Коломейцева на пленарном заседании Государственной Думы 19 мая 2015 года по вопросу № 17 повестки «О проекте федерального закона № 682114-6 «О внесении изменений в статью 66 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (по вопросу порядка проведения голосования избирателей вне помещения для голосования)».

 

 

Коломейцев
Николай
Васильевич

Коломейцев Н. В.

Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги!

К сожалению, чувствуется, что Дмитрий Фёдорович (Д.Ф.Вяткин, заместитель председателя Комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству,член фракции «Единая Россия» – ред.) никогда не участвовал в выборах. Если бы он один раз поучаствовал, то он бы рассуждал совершенно по-другому.

На прошлой неделе я вам говорил, что у меня есть анализ выборов по Ростовской области за последние 20 лет. Так, согласно этому документу, в первые пять лет вне помещения голосовало не более одного процента от пришедших на участки, а в 2014 году вне помещения проголосовало уже более 50 процентов от пришедших на участки.

Это о чём говорит, Дмитрий Фёдорович? Это говорит о том, что убитая вера в выборы заставляет даже группы социальных работников активно участвовать в организации выборов… Вы вероятно не знаете, что даже в Челябинске все пенсионные фонды, все управления социальной защиты заведомо озадачиваются тем, чтобы принести в участковую комиссию список тех, кто досрочно проголосует, и список тех, кто проголосует вне помещения.

Потом, Дмитрий Фёдорович, нарушаются законы: и об основных гарантиях прав граждан, и о выборах соответствующего уровня. В день выборов присутствуют так называемые агитационные группы, которые организовывают при необходимости нужную явку. И это есть, к сожалению, в подавляющем числе субъектов Российской Федерации.

Вы, может быть, даже не знаете порядок голосования вне помещения. Если сегодня взять и поднять мешки участковых избирательных комиссий, я вас уверяю, в них подавляющая часть выписок из реестров голосования вне помещения оформлены неправильно. В результате по закону они должны быть признаны недействительными. Но это не сделано.

Второе. Вы не знаете, но я вам докладываю, что если на участке проголосовало более одного процента вне помещения, положено каждый бюллетень считать отдельно. Вот я имел счастье и несчастье считать эти бюллетени из переносных урн.

Вы заблуждаетесь, что за нас голосуют. Голосуют социальные работники, пенсионные отделы за «Единую Россию» – 99,9 процента. Понимаете?

По опросам за КПРФ голосует от 25 до 55 процентов самая высокообразованная часть нашего общества. Это подтверждают выборы на территориальном участке МГУ: кто победил на последних выборах. Можно посмотреть документы о результатах выборов там и в других регионах. То же самое.

Но проблема-то заключается в том, что вы вместо того, чтобы отвечать на вопросы и запросы избирателей о честности выборов, вы продолжаете ставить препоны для того, чтобы в избирательном законодательстве оставить прорехи и в конечном итоге возбудить недовольство избирателей.

Я считаю, что это контрпродуктивная работа. Повторяюсь, кроме выборов президента, у нас явка на остальные выборы не является обязательной. Может один человек прийти, и выборы состоялись. Вы же это знаете или должны знать лучше меня. Но у нас явка обеспечивается в зависимости от уровня выборов. Да, президентские, там надо 50 процентов, там эти бедные пенсионные, социальные службы уже за месяц знают, какой будет результат. Понимаете. Если это муниципальные выборы, там меньше, но там уже всё зависит от крепости мэра и его желания видеть свою команду в составе депутатов собрания. И так далее.

Поэтому, уважаемые коллеги, если мы с вами действительно работаем на то, чтобы усовершенствовать законодательство таким образом, чтобы комар носа не подточил к доверию избирателей к самой избирательной системе, то этот законопроект, безусловно, надо принимать, так же как и законопроект, ограничивающий бессмысленное досрочное голосование.

А если мы, конечно, хотим дальнейшего продолжения нагнетания ситуации и увеличения недоверия общества, давайте не принимать. Можно выборы отменить и принять закон о передаче власти по наследству, Дмитрий Фёдорович, И по наследству передавать депутатские мандаты, тогда и возбуждать никого не будете. А так же получается, что участвуй не участвуй…

Проблема-то в чём, вы зачастую тратите деньги коммерсантов на выборы, а мы тратим личные. Понимаете, вот в чём разница. Вы можете представить уровень зрелости, когда в это время глава администрации собирает налоговую инспекцию и говорит: так, Петя, у тебя оборот такой-то, ты должен 50 тысяч, Ваня, у тебя побольше оборот, ты 100 тысяч. Потом через недельку собирает Петя; ты ещё не перевёл, у тебя будут гости. Я вам могу представить записи таких вопросов.

Всё это говорит, что вы очень далеки от реально происходящих процессов на избирательных участках, поэтому вы не можете понять: в чём же смысл и замысел рассматриваемого законопроекта. Сохранять власть надо другими методами, не искусственным рисованием результатов выборов…

А у нас ведь сегодня во многих территориях идёт жёсткое рисование. А это в условиях ухудшения экономической ситуации, уменьшения рабочих мест, ухудшения социальной ситуации, ведёт к отторжению власти. И нельзя этого допускать.

И я считаю, что этот законопроект вообще безвредный, он просто справедливый. И я вам скажу, что большая часть пенсионных и социальных служб, если мы его примем, перекрестится и скажет ну наконец-то, хоть этим не будем заниматься. А то заработная плата у работников пенсионных служб самая маленькая, но на них кроме пенсионеров мы с вами законами навесили ещё шесть штук дополнительных обязанностей, плюс каждые выборы. Это ваша основная рабочая сила, которая обеспечивает агитационную и другую работу.

Поэтому, коллеги, те, кто хочет справедливых выборов и отсутствия «Болотных», надо смело поддерживать этот законопроект. Те, кто не хочет, те не будут поддерживать.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.