Меню Закрыть

Н.В. Коломейцев: Проблемы нарастают в стране, как снежный ком

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме
2015-09-29 17:31.

Выступление заместителя руководителя фракции КПРФ в Государственной Думе Н.В. Коломейцева на пленарном заседании 25 сентября 2015 года по вопросу «О проекте постановления Государственной Думы № 886437-6 «О календаре рассмотрения вопросов Государственной Думой с 13 по 23 октября 2015 года».

 

 

 

Коломейцев
Николай
Васильевич

– Уважаемые коллеги!

Вот смотрите, мы как в театре абсурда. С одной стороны, мы фактически отказались от бюджетного планирования на три года, и сегодняшними поправками Андрей Михайлович Макаров вместе с Минфином перевёл на самом деле бюджетный процесс в ручной режим это бюджетный онанизм.

С другой стороны, что делает товарищ … финансовый блок правительства. Он требует увеличения пенсионного возраста и покрытия дефицита бюджета за счёт самых обездоленных слоёв населения.

С третьей стороны, вы сегодня получили «Российскую газету» главную газету страны. На её первой странице справа заголовок: «Просветление рубля». В чём же это просветление? Здесь написано, что «теневой рынок обналичивания денег составляет почти 3,7 триллиона рублей». Это по данным ЦБ.

Вчера завершила работу под руководством зампреда Думы Николая Владимировича Левичева комиссия по разработке и принятию методик определения полноты собираемости таможенных платежей. И каково же было удивление многих, когда в результате её титанической работы, проведённой этим летом, выявилось, что даже таким достаточно, скажем так, корректным сравнением, в том числе на основе метода «зеркальной статистики» других стран, потери в таможенной сфере России в 2013 году составили около 40 миллиардов долларов. Задумайтесь.

Что такое 3,7 триллиона рублей обналичивания в тени? Это значит, что их не получат ни социальные фонды, ни бюджеты всех уровней, это значит, что уменьшатся возможности ВВП.

Дальше посмотрите, вам сейчас наверняка, как и мне, группа компаний Х5, торговая сеть прислала отчёт, что она провела импортозамещение. А вы посмотрите, 24 триллиона рублей находится в годовом обороте торговых сетей. Но на всякий случай узнайте: где они зарегистрированы? Ни одна торговая сеть не зарегистрирована в Российской Федерации. Это о чём говорит? Что национальная безопасность страны находится под угрозой не из-за танков, самолётов и крылатых ракет, а из-за того, что все продовольственные сети принадлежат иностранцам и прибыль вывозят за кордон.

А вы не хотите принимать закон о детях войны. Ну, как же нам не стыдно. Это самая обездоленная часть нашей страны, которая вынесла на себе все тяготы войны, за счёт которой восстановлена была страна и превращена в сверхдержаву, и которую обобрали на закате перестройки, когда взяли и спалили все архивы и дали этим людям минимальные пенсии. Как же так происходит? Сто тридцать девять миллиардов рублей не можем найти. В это же время 3,7 триллиона рублей гуляют по карманам, в кейсах, в сумках теневиков.

Вы посмотрите, какой беспредел происходит в социальной сфере. У нас 8 миллионов корпоративных пенсионеров потребляют денег столько же, сколько 35 миллионов остальных пенсионеров. Вы понимаете, да? И корпоративных не будут касаться никакие там сокращения индексации, потому что у них пенсия позволяет безбедно жить в южных странах и не думать о том, что их интересы каким-то образом пострадают.

Это я к чему вам привожу? С моей точки зрения, у нас на самом деле идёт обострение финансово-экономического кризиса, и сегодня парламент должен эти вопросы рассматривать с приглашением ЦБ, Минфина, Минэкономразвития, председатель и всё правительство должны здесь сидеть. Почему?

С одной стороны вы говорите, всё от бюджетного проектирования надо отказаться.

С другой стороны ведущая газета страны признаёт, что у нас в теневой сфере несметные богатства.

С третьей стороны думская комиссия выясняет, что таможня у нас работает не один день на себя, как говорил Бельянинов на встрече с Президентом, чем его ошарашил, а вероятно, значительно больше на себя.

Поэтому мы или просто не понимаем, или живём в зазеркалье от нашего общества.

Что на самом деле правильно было бы сделать? Александр Дмитриевич Жуков квалифицированный парламентарий и один из ведущих управленцев страны. С политической точки зрения он сделал всё правильно: и 14-й, и 18-й, и 12-й вопрос в календаре. Но давайте спросим себя: эти 12-й, 14-й, 15-й, 20-й, 79-й или 99-й вопросы в повестке решают проблемы, которые сегодня нарастают, как снежный ком, перед страной? С нашей точки зрения нет. Более того, почему они не решают?

Посмотрите, какой избирательный подход у нас даже к тому, на что часто в последнее время ссылаются.

Парламентское расследование. Назовите мне хоть одно парламентское расследование, которое мы в Думе провели? Хотя я считаю, что эти 3,7 триллиона рублей в тени это должно быть предметом парламентского расследования. Те 24 триллионов рублей в торговой сети парламентское расследование. Корпоративные пенсионеры и обездоленные остальные пенсионеры это ещё одно парламентское расследование.

Сейчас вы планируете запретить работающим пенсионерам получать пенсию. А знаете, сколько это человек? Это 15 миллионов человек, которые составляют значительную часть активного населения страны.

Поэтому я считаю, что нам необходимо пересмотреть приоритетность вопросов. И для этого в первую очередь провести здесь в этом зале, как иногда бывает, крупные парламентские слушания с приглашением руководителей субъектов Федерации. Руководителей представительных органов Сергей Евгеньевич Нарышкин периодически собирает, но надо руководителей субъектов РФ собрать. Может быть, вместе с Советом Федерации, чтобы перед Посланием Президента определиться в системе измерений, потому что когда беседуешь лично, говорят одно, но наверх закрыта обратная связь.

Это одна из главных проблем нашего кризиса.

Мы можем принимать такие календари, но проблем, стоящих перед страной, они не решают.

В силу вышеизложенного фракция КПРФ не будет голосовать за проект постановления Думы о календаре.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.