Меню Закрыть

Н.В. Коломейцев: Поддерживать бесполезные законопроекты мы не будем

Пресс-служба депутата Государственной Думы Н.В. Коломейцева
2015-05-14 18:24.

Выступление заместителя руководителя фракции КПРФ в Государственной Думе Н.В. Коломейцева на пленарном заседании 13 мая 2015 года по вопросу «О проекте федерального закона № 750840-6 «О внесении изменений в статью 19 Федерального закона «О защите конкуренции» и Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» (в целях привлечения инвестиций и расширения масштабов инновационной деятельности малого и среднего предпринимательства)».

 

 

Коломейцев
Николай
Васильевич

– Уважаемые коллеги!

Действительно, больше чем о малом бизнесе, особенно в преддверии выборов, в этом зале ни о чём другом не говорят. Но посмотрите совещания и госсоветы, которые проводит президент, например, Госсовет по малому бизнесу. Что президент говорит министру экономического развития: почему 50 миллиардов не используете?

Я вам с этой трибуны рассказывал про анализ нашего венчурного бизнеса, для которого выделили 30 миллиардов рублей. 18 фондов назначили себе вот такую зарплату, а большая часть денег уехала за границу.

Может, нам заняться не написанием законопроектов, а попросить прокуратуру, Следственный комитет здесь отчитаться: как мы надзираем за намеченными программами, и куда что девается, и почему результата нет? С моей точки зрения, главная наша проблема не отсутствие программ, а чрезвычайно низкий, даже нулевой, я бы сказал, градус ответственности за порученное дело. Возродить ответственность невозможно без восстановления отраслевого управления. Я со всей серьёзностью заявляю, что у нас большая часть законов сориентирована на рентный крупный бизнес, которому глубоко по барабану, как живёт местное самоуправление, как живёт область, край, республика, какие там взаимоотношения, чем там люди питаются и на чём они ездят.

Это наша главная проблема. Крупные компании загрязняют воздух и добывают сырьё в Сибири, а зарегистрированы в Питере или в Москве. Надо «заземлить» всех добытчиков, производителей на территорию, где они добывают свои ресурсы, тогда ни малому, ни среднему бизнесу, никому не нужно будет помогать. Тогда местный бюджет разберётся, какую ему сферу развивать, если у него будут средства, а какую надо притормозить. А в данной ситуации, если вы посмотрите, преференции отдаются в основном крупному бизнесу и особо крупному, где вот такие зарплаты у топ-менеджеров, которые уже забыли, когда они были в своих линейных подразделениях. Это главная проблема.

Плюс, смотрите, мы с вами колоссальные деньги направили на так называемый инновационный центр «Сколково», до этого 359 миллиардов рублей дали Чубайсу. Мы специально, это 117 депутатов Государственной Думы, попросили Счётную палату проверить сначала «РОСНАНО», потом «Сколково». Правда, из-за нашей проверки, мы потеряли коллегу Пономарёва, который оказался в списках тех, кого проверяют.

К сожалению, большая часть работы Счётной палаты идёт в урну. А что у Счётной палаты, какие права? Она выявила, отправила, а дальше «хоть конь не валяйся». Понимаете? И никто дальше не следит. Если только высшее должностное лицо не даст команду. Тут, конечно, сразу вот они, 40 вагонов компромата на Березовского и всё остальное. Только возникают они через 15 лет, а нам бы надо своевременно.

Нужный орган Счётная палата, наш с вами орган, но пока не помогает нам корректировать своевременно бюджеты, корректировать своевременно работу в тех или иных направлениях и перераспределять средства.

Правильно было раньше, на 1 июля приходилось перераспределение запланированных бюджетных средств. Но тогда были целевые программы, видно было, у кого что есть, кто справляется, а кто просто нарисовал и не готов. Поэтому, думаю, надо не плодить новые законы, а изучать эту проблему. Я читал последние исследования: «Что беспокоит малый и средний бизнес?».

Первый вопрос административные барьеры.

Второй вопрос доступ к финансовым ресурсам. Они для большинства при таких кредитных ставках, а малый и средний бизнес меньше, чем под 20 процентов не получает кредиты, не доступны. Чем вы можете заниматься, если вам предоставляют такие кредиты? Какую рентабельность надо иметь?

Минэкономразвития надо заниматься тем, как снизить кредитные ставки и как выделять бюджетные ссуды, тогда и малый бизнес ничего просить не будет, а вы не будете знать, куда распределять деньги.

Поэтому поддерживать бесполезные законопроекты мы не будем.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.