Меню Закрыть

Н.В. Коломейцев: Почему мы опять купили бумаги американского казначейства на 25 миллиардов долларов?

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме
2015-12-02 22:07.

Выступление заместителя руководителя фракции КПРФ в Государственной Думе Н.В.Коломейцева на пленарном заседании Государственной Думы 1 декабря 2015 года по вопросу № 20 повестки: «О проекте федерального закона № 811646-6 «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и статью 1 Федерального закона «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации» (о зачислении торгового сбора, совершенствовании администрирования доходов и источников финансирования дефицитов бюджетов, государственного (муниципального) контроля).

 

 

 

Коломейцев
Николай
Васильевич

От фракции Н.В. Коломейцев:

Уважаемый Сергей Евгеньевич, уважаемые коллеги!

Я увидел в этом законопроекте попытку начала реструктуризации хотя бы части задолженности, но мне кажется, что это опять бить по хвостам. Почему? Если вы не решаете базовую проблему, у вас гиря висит на ногах, и вы под водой последние пузырьки пускаете, наверно, вам надо отвязать эти гири, потом вы вынырнете, хлебнёте воздуха и начнёте к берегу направляться. А в данной ситуации это так, может быть, чуть-чуть и утонуть.

С моей точки зрения, правительство не выполняет главного. Если вы предлагаете всем затянуть пояса, первое, что надо сделать, проинвентаризировать с помощью всех инструментов, в том числе мониторингов и надзоров, куда потрачены деньги. Я вам рекомендую, проанализируйте все вложения ВЭБа, и вы сразу увидите, что есть к нему вопросы.

Второе. Проанализируйте, почему под патриотическую риторику мы сначала начали избавляться от бумаг американского казначейства, а теперь на 25 миллиардов долларов опять их купили. Для чего? США нам уже друзья? Дальше. Проанализируйте и проинвентаризируйте госкорпорации. Зачем же вы опять железной дороге даёте 50 миллиардов рублей, притом, что она из тех выданных в прошлом году получила только на депозитах 2,5 миллиарда рублей, и, конечно, потратила себе на известные вопросы. Посмотрите другие госкорпорации, потому что у нас есть госкорпорации, которые кредитов набрали почти на размер бюджета. А как они используются, и какую платят себе заработную плату: по одному миллиону рублей в месяц и даже по одному миллиону рублей в день?

Давайте же мы будем объективны. Если всем поджимать пояса, то госкорпорации и руководители должны поджимать первыми. А мы банкам даём деньги, не успеют они ку-ку закричать, 2 триллиона, 1 триллион рублей, а банки не уменьшают процентных ставок и не прощают ни одного кредитора, какие бы основания он ни предоставлял. Может, это и правильно, но мне кажется, надо относиться к полученным государственным деньгам тоже более ответственно.

Ну, и самое главное. Я убеждён, как и мои коллеги, мы должны реструктуризировать задолженности субъектов Российской Федерации, сельского хозяйства, реального производства, У нас ведь что произошло? Минфин вместе с Центробанком девальвировал валюту и не восстановил даже кредитные возможности уровня прошлого года. Как же мы можем говорить о росте, если мы даже уровня прошлого года оборотных средств не достигли? Это же невозможно.

Поэтому, я считаю, что этот закон заявленных задач не решит.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.