Меню Закрыть

Н.В. Коломейцев: По Академии наук бахнули молотком

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме
2014-09-25 17:00.

24 сентября на пленарном заседании Госдумы выступил депутат фракции КПРФ Н.В. Коломейцев по вопросу «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части совершенствования механизмов регулирования труда научных работников, руководителей научных организаций и их заместителей».

 

 

– Уважаемый Александр Дмитриев, уважаемые коллеги!

Вы знаете, меня тоже настораживает благодушие, царящее в зале, по фундаментальному вопросу. С одной стороны, вы сейчас стенаете по поводу Украины. А давайте посмотрим, кто этому способствовал.

Вы посмотрите, первый замминистра говорит, что все новеллы Министерства образования привели к позитивным результатам, а я утверждаю обратное. У нас сегодня дефицит квалифицированных рабочих. ПТУ все позакрывали. Их реорганизовали в так называемые центры, где вы за плату, если у вас есть деньги, можете получить специальность.

Смотрите, что происходило с вузами. Сначала любому ПТУ выдали лицензию, чтобы он там открыл какой-то институт, у него ни базы, ни библиотечного фонда, ничего. И в результате профессоры начали в пяти так называемых вузах преподавать, зарабатывать гроши, но от этого качество преподавания упало, и особенно пострадала инженерная наука и подготовка кадров.

Сегодня что предлагается? Сначала бахнули молотком по Академии наук. Она ведь неспроста была независимой и при царе, и в советское время. Потому что академик – это же не просто звание. Звание Академика может получить человек, который посвятил свою жизнь, всю свою жизнь разработке какого-то, может, даже очень узкого, но требующего широких знаний, направлению. И не может быть академик реализован, если он не является директором какого-то фундаментального института, какой-то серьёзной базы для того, чтобы реализовывать. В Оборонно-промышленном комплексе это разработчики, как правило, целых систем вооружений. И вы завтра их 70 процентов молотком по голове и на свалку. Разве так можно подходить к серьёзнейшим государственным проблемам?

У нас с вами Регламент предполагает возможность рассмотрения закона дважды в первом чтении. Вот, с моей точки зрения, нам сегодня надо с вами вернуть закон, организовать парламентские слушания и «круглые столы» с привлечением широкого спектра академического сообщества, завязанного на разных направлениях.

Вы посмотрите, вот я уже ссылался на парламентские слушания, которые в понедельник проходили. Из четырёх академиков, которые выступали, трем уже за 65 лет. Это академики Ивантер, Аганбегян и Гринберг. Все они давали негативную оценку не восприятию правительством предложений по исправлению социально-экономического положения. Не кажется ли вам, что этим законом как раз реализуется окончательный отказ от того, чтобы учитывать мнение наиболее понимающих людей в развитии страны? Мы не будем поддерживать такой законопроект. (Аплодисменты.)

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.