Меню Закрыть

Н.В. Коломейцев: Пивной алкоголизм среди подростков – это наиболее «прогрессивная» форма алкоголизации населения

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме. Рисунок Владимира Бровкина
2014-12-15 13:35.

Выступление заместителя руководителя фракции КПРФ в Государственной Думе Н.В.Коломейцева на пленарном заседании Государственной Думы 12 декабря 2014 г. о проекте федерального закона № 638953-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части противодействия обороту новых психоактивных веществ).

 

 

Коломейцев
Николай
Васильевич

– Уважаемый Сергей Евгеньевич! Уважаемые коллеги!

Действительно вопрос очень серьёзный, но мне кажется, в данном законопроекте он решается не в полной мере. Почему?

Напомню Вам, что президент, вероятно, тоже озабоченный решением этого вопроса, провёл в Иркутске специальный Госсовет по борьбе с наркоманией среди молодёжи, где был намечен перечень соответствующих мероприятий. Я его специально прочёл недавно, три дня назад, и могу вам сказать, что большая часть этих мероприятий не выполнена.

Решение вопроса законопроекта значительно шире поставленного.

Выступая с этой трибуны, я уже приводил вам факт, что американцы, несмотря на подписание ими соответствующей конвенции и её ратификацию, продолжали заниматься и сейчас углублённо занимаются вопросами биооружия. У них специальные лаборатории, в поле зрения которых находится и пивоварение. Кстати, у нас 90 процентов пива поставляется на наш рынок иностранными компаниями. Специалисты комитета Госдумы по здравоохранению скажут вам, что пивной алкоголизм среди подростков – это наиболее «прогрессивная» форма алкоголизации. А те, кто исследовал завезённое к нам пиво, знают, что это никакое не пиво, а сусло для его производства, в котором есть специальные добавки, вызывающие быстрое привыкание к этому напитку.

Энергетические напитки это ещё хуже. Попробуйте дома налить этот напиток в целлофановый пакет и посмотрите, сколько времени он будет в исправном состоянии. А что происходит с желудком, куда он попадает?

Есть ещё более опасная проблема. В Московской области и в Москве специальные службы, исследовательские центры провели изучение  и пришли к выводу, что главным распространителем наркотиков и всех психотропных веществ являются ночные клубы. Фактически 90 процентов проверок из 100 заканчиваются выявлением фактов серьёзных нарушений.

Это говорит о том, что есть проблема, и её, наверно, одним законом решить нельзя, нужны профилактические меры. Особенно, если закон затрагивает сверхприбыль. Об этом я и хотел узнать, задавая вопрос докладчику. Например, в Ростовской области большая часть выявленных фактов, к сожалению, приходится на правоохранительные органы, которые как раз призваны ловить жуликов, а они прикрывают и зачастую распространяют эти вещества.

Мы, безусловно, поддержим этот законопроект, но я хотел бы просить и комитет по безопасности, и комитет по здравоохранению более активно заниматься этим вопросом. Почему я прошу комитеты. Депутат может вносить много законопроектов, но пока не получим соизволения в Администрации Президента, пока не будут надлежащие авторы меры приниматься не будут.

Поэтому я рекомендую комитетам взять материалы Иркутского Госсовета, где предметно рассматривалась вся наркотическая угроза, которая в России является существенной, как и алкоголизация населения. И на основании этой программы, хотя в Послании Президента об этом и не сказано, необходим целый набор законопроектов, которые надо принимать. Мы должны с вами помнить, что афганский наркотрафик на 80 процентов идёт через Россию. Если вы посмотрите процент выявленного от того, что производится, то это капля в море.

И в Европе, и в других местах основным источником распространения наркотиков являются американские базы, везде где они находятся. А мы допустили натовский транзит и в Афганистан, и из Афганистана. Поэтому, если посмотреть внимательно, там, где садятся американские самолёты, там обязательно есть источники повышенного распространения наркотиков.

Посмотрим ещё один вопрос. Это железнодорожное сообщение со среднеазиатскими республиками. Об этом здесь много говорилось, но я считаю, что меры не принимаются. Вероятно, кто-то заинтересован в том, чтобы это существовало и было сдерживающим фактором от массы безработицы. Согласно данным социологии по безработице, более 30 процентов – это молодые люди до 30 лет. У нас среди наркоманов в год умирает 100 тысяч от передозировки наркотиков. Вдумайтесь, 100 тысяч! За 10 лет афганской войны, используемой на определённом этапе для подрыва советского строя, погибло 13 тысяч 700 человек. Так. Франц Адамович! (Ф.А.Клинцевич – ред). В год погибает почти в 10 раз больше, чем погибло за 10 лет афганской войны.

Решение всех этих вопросов, мне кажется, надо начинать со школы, в которой, с моей точки зрения, не ведётся никакой надлежащей работы по профилактике этого вопроса. Мы с вами законом «Об образовании» и другими законами убрали медперсонал из школ, фактически ликвидировали начальную военную подготовку, которая давала первичные азы знаний и профилактики в этом вопросе.

Посмотрите, у нас какие сериалы? В большинстве сериалов вам покажут, как приготовить элементарный наркотик, как организовать сеть, как уколоться, как «отойти». То есть, я считаю, что мы законодательно должны ограничить и эту сферу, потому, что без строгости в этом вопросе ничего не будет.

Конечно же, Гарри Владимирович (Г.В.Минх – ред.) правильно отвечал на вопросы, но в законопроекте, с моей точки зрения, достаточно мягкие меры, а их необходимо ужесточить. В Китае расстрел за это дело. Почему? Потому что китайцы 200 лет назад потеряли, вдумайтесь, 145 миллионов человек в нарковойне, которую вела известная британская компания в Китае. Если вы этого не знали, я вам говорю, что британцы коммерческим способом извели 145 миллионов китайцев.

Фракция КПРФ поддержит этот законопроект, но я призывая два комитета Госдумы всё-таки более активно работать над программой, утверждённой на Госсовете в Иркутске. Спасибо.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.