Меню Закрыть

Н.В. Коломейцев: Партии-обманки – всё равно как фирмы-однодневки

Пресс-служба депутата Государственной Думы Н.В. Коломейцева
2015-10-15 17:48.

Выступление заместителя руководителя фракции КПРФ в Государственной Думе Н.В. Коломейцева на пленарном заседании 14 октября 2015 года по вопросу «О проекте федерального закона №655245-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в отношении порядка участия политических партий в выборах в органы местного самоуправления в Российской Федерации».

 

 

 

Коломейцев
Николай
Васильевич

– Уважаемые коллеги!

Здесь Ольга Михайловна (Казакова О.М. – заместитель Председателя Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций, фракция «Единая Россия» ред.) апеллировала к избирателям. Уважаемая Ольга Михайловна, вот я взял и нарисовал диаграмму явки во всех регионах, в которых выбирали губернаторов. В одних регионах она представляет чуть-чуть искривлённую прямую линию, а в других кардиограмму алкоголика или преступника, который находится в предынфарктном состоянии, и у него в кардиограмме всё прыгает. Это о чём говорит? Что где такая кардиограмма, там жулики, не стесняясь и не соизмеряя, что рядом есть такой же район, беспощадно бросали в урны бюллетени. Именно это говорит о том, что политическую технологию нельзя возводить в ранг закона.

Вы же знаете, что мы потратили 25 миллиардов рублей только на то, чтобы усовершенствовать работу избирательных комиссий. Однако потом эти 25 миллиардов выбросили, и всё видео-оснащение комиссий куда-то делось.

Мы внедрили КОИБы уже третьего поколения. Но КОИБ же, в общем-то, ящичек небольшой. И если мы сегодня на выборах применим список из 78 партий и движений, зарегистрированных в Минюсте, то представьте, что такое 78 партий, внесённых в избирательный бюллетень. Не один КОИБ их не вместит, даже если это маленький участок на 300 человек, а представьте, если на две с половиной тысячи. Городские участки включают в основном от двух до трёх тысяч избирателей.

Третье. Понимаете, вам же не зря уже три человека сказали, и я лично анализировал, можете войти на сайт Центризбиркома и выбрать все списки партий, которые участвовали в выборах. Вы сразу найдёте, что есть Коммунистическая партия социальной справедливости, у неё списки лиц фактически во всех регионах одинаковые. Коммунисты России с товарищем Максимом в большей части регионов, за редким исключением, списки все одинаковые. И я могу вам дальше перечислять.

Страх ведь в чём заключается? Мы тратим гроши на то, чтобы печатать бюллетени, и на самом деле умышленно вводим в заблуждение избирателей. Здесь критиковали Новосибирск, но самая реальная явка в стране была показана в Новосибирске, там почти не фальсифицировали, за исключением голосования вне помещений. Вы можете меня проверить, но больше ста человек вне помещений не могут проголосовать, понимаете? А в Ростове-на-Дону за правило от 500 до 700 человек. Это физически невозможно сделать: с участка дойти до дверей, позвонить, заполнить бюллетени, но это за правило принято, понимаете?

Надо ограничить список фиктивных партий. Фактически, что фирма-однодневка, что партия-обманка это одно и то же.

В Уголовном кодексе есть статьи за незаконное предпринимательство, есть статьи за присвоение чужого имущества. Партия, которая нарисовала себе и потом на голос получает деньги это как называется? Это называется присвоение государственных средств, а если много приписано в особо крупных размерах. А вы над этим не задумываетесь, поэтому сплошь и рядом сегодня такие дела. Я посмотрел, у нас фактически в 60 процентах субъектов были сверхнарушения, а если вы не наказали зло, то оно разрастается, понимаете?

Вы должны понимать, что это провоцирует социальный протест. Почему люди не ходят на выборы? Они не ходят на выборы не только из-за того, что нищета и детей надо в школу вести, а потому что во многих местах уже не верят в институт выборов. А вы, покрывая такие вопросы, как раз стимулируете дальше этот процесс. Поэтому, если мы хотим нормального развития страны и не желаем повторения «болотных» и прочих событий, то должны шире развивать демократические институты.

В данной ситуации я бы вернулся к законопроекту, который Дмитрий Анатольевич Медведев, будучи президентом, вносил в Думу, чтобы распространить выборы по партийным спискам на муниципальные образования, вплоть до сельских, тогда мы будем развивать партийную структуру.

И я бы ограничил выборы парламентскими партиями для строительства партийной структуры. Поверьте мне, это был бы только плюс. Тогда бы люди заинтересовались политикой и более ответственно относились к программным установкам.

Фракция поддержит этот законопроект.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.