Меню Закрыть

Н.В. Коломейцев: ОГЭ и ЕГЭ убьют будущее образование

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме
2015-11-19 19:03.

Выступление заместителя руководителя фракции КПРФ в Государственной Думе Н.В.Коломейцева на пленарном заседании Государственной Думы 18 ноября 2015 года по вопросу № 59 повестки: «О проекте федерального закона № 754759-6 «О внесении изменений в статьи 59 и 70 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» (в части изменения и унификации процедур итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования и запрете использования результатов ЕГЭ для оценки качества деятельности образовательных организаций).

 

 

 

Коломейцев
Николай
Васильевич

От фракции Н.В. Коломейцев:

Иван Иванович, уважаемые коллеги! Ирина Викторовна (И.В. Мануйлова – заместитель председателя Комитета ГД по образованию – ред.), вы были хорошим директором, но вы сейчас отстаиваете в корне негодную систему.

Мне по несчастью совсем недавно пришлось пообщаться с тремя директорами московских школ. Многие не знают, что в Москве средняя зарплата учителя 110 тысяч рублей. Один директор, подчёркиваю, ваш бывший коллега, говорит мне, Николай Васильевич, системы контроля за работой учителя нет вообще, более того, учителя сегодня иногда даже доводят до суицидов некоторых учеников, готовя к ОГЭ. Даже не к ЕГЭ, а к ОГЭ. В электронном дневнике, а мне его показывали, когда ещё урок не состоялся, уже стоят «н» и «два». Для чего стоят? Для того чтобы пришли родители и попросили этого учителя ещё учить их ребёнка за дополнительную оплату.

Второй момент. Сегодня, какие бы вы мне цифры ни дали, директоры мне сказали, что резко возросло число суицидов и других нехороших вещей, которые приводят к психическим срывам. Например, на экзамене «уписиваются», извините за это выражение, и мальчики, и девочки, потому что нельзя выйти из комнаты, где идёт экзамен.

Третий момент. Вы говорите, ушли от угадайки – но сейчас сплошная угадайка. Все эти тесты не дают никакого глубинного знания и логики. Поэтому, с моей точки зрения, вы отстаиваете негодную систему. Я убеждён, что необходимо принимать законопроект фракции КПРФ, который мы в настоящее время готовим для внесения новую редакцию закона об образовании. Ливанова надо гнать с должности, поскольку сегодняшнее образование даёт нам в перспективе колоссальное отставание на многие десятилетия.

У нас учителя потеряли ответственность. Раньше для меня учитель: мой первый учитель и последующие, это святые люди, которые давали дорогу в жизнь и открывали окно знаний. А сегодня подавляющая часть учителей это начётник, который пришёл, отбыл номер. Знаете, что учителя делают сегодня в Москве? Приходят в класс, ставят Интернет-урок и занимаются своим делом. После этого говорят: завтра будет контрольная по этому Интернет-уроку, не объяснив ни одного положения.

Да, в данном законопроиекте это не пропсано. Я согласен с вами, что в его тексте эта проблема не решается. С моей точки зрения, комитет ГД по образованию сделал бы большое дело для будущего России, если бы озаботился сложившейся ситуацией, тем, что мы уничтожаем нервную систему значительной части подростков именно ОГЭ и ЕГЭ.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.