Меню Закрыть

Н.В. Коломейцев: Необходимо резко поднять уголовную ответственность за мошенничество и фальсификацию выборов вплоть до пожизненного заключения

Пресс-служба депутата Государственной Думы Н.В. Коломейцева
2015-06-19 18:29.

Выступление заместителя руководителя фракции КПРФ в Государственной Думе Н.В. Коломейцева на пленарном заседании 17 июня 2015 года по вопросу «О проекте федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О политических партиях» (в части изменения минимального количества членов политической партии и установления порядка информирования федерального уполномоченного органа о количестве членов политической партии)».

 

 

Коломейцев
Николай
Васильевич

Уважаемые коллеги! Устойчивость власти зависит от её справедливости и однообразного подхода. Вы противоречите словам своего лидера. Дмитрий Анатольевич Медведев, будучи Президентом Российской Федерации, специально внёс пакет избирательных законов.

Первый закон для укрепления гражданского общества: расширить возможность выборов даже в местные органы самоуправления по спискам парламентских партий. Это было правильно. Если бы мы дали возможность избранным четырём партиям полноценно действовать и пустить корни во все сферы жизни общества – это постепенно способствовало бы стабилизации политической системы. Это первое.

Второе. Был принят или предложен целый ряд норм, либерализирующих, но в то же время усиливающих ответственность за мошенничество. Если вы посмотрите структуру российской преступности, то на первом месте мошенничество, причём, я смотрел, вплоть до принятия судебных решений. Скажем, из 100% преступлений в год в Ростовской области 60% это мошенничество. Ловится примерно 10 процентов, до суда доходит 1 процент. А в суде ещё отпускают за «будь здоров». Как же вы хотите побороть мошенничество, построить справедливое общество, если в этом плане полный бардак? На выборах лично ловил много раз тех, кто пытался фальсифицировать, и с большими пачками бюллетеней. В законе есть статьи об ответственности за это, но они не применяются и не работают, тем самым вы провоцируете полный беспредел и недоверие к власти.

Третий момент. Я специально проанализировал, что такое «Коммунистическая партия социальной справедливости» в рамках Российской Федерации, что такое «Коммунистическая партия Коммунисты России»? Они во всех регионах выдвигают одних и тех же людей. Я не поленился, взял и исследовал. Это открытые институты при олигархах. И весь их состав записан в список: от секретарши до дворника. Скажите, пожалуйста, разве вы таким образом построите нормальное общество? Не построите.

Следующий момент. У нас 25 тысяч муниципальных районов. Объясните мне, каким образом политическая партия, имея меньше 25 тысяч членов, может хотя бы присутствие в них своё обозначить. У нас 100 тысяч избирательных участков. Каким образом такая политическая партия может выполнить требования вами принятого закона о необходимости представления в муниципальных территориальных комиссиях или о направлении своих представителей для формирования окружных избирательных комиссий. В нормально развитых странах, где голоса считают, а не рисуют, там как раз только политические партии. Даже на Украине, сегодня погрязшей в фашизме, 26 человек в комиссии, все 26 только от политических партий. Там нет никакой администрации, нет никого. В результате, уровень доверия по подсчёту голосов значительно выше, хотя у них мулька заложена в другом. У них там есть администратор сбоку, который рисует и делает примерно то же, но более технично.

Четвёртый момент. Если мы действительно считаем, что надо закрутить гайки, ну давайте тогда отменим эту дурную трату денег, потому что на самом деле это политическое шулерство, когда вы берёте и запускаете список, а там сорок три названия. Во-первых, вы сегодня создаёте большие проблемы для Центральной избирательной комиссии. Вот список-«простыня» уже в КОИБ не лезет, значит, надо делать дополнительные затраты, другое приёмное устройство. Хотя КОИБ это тоже чистая мулька, там флешечку заложил, можно нарисовать любой результат, потому что вы запретили пересчитывать, даже выборочно. Поэтому здесь мы с вами сильно лукавим.

Мы поддерживаем эту инициативу ЛДПР, она правильная, аналогичную инициативу депутаты-коммунисты вносили раньше, но её отклонили.

Если мы хотим стабилизации и возрождения нашей страны, надо остановиться на пороге минимум 25 тысяч в политической партии. Но я бы ограничил на самом деле избирательные фонды только бюджетными деньгами. А соревноваться надо: одинаковое время, одинаковая полоса в СМИ, одинаковый доступ к избирателю и умение его убедить. Это и есть реальная конкуренция.

Необходимо резко поднять уголовную ответственность за мошенничество и фальсификацию выборов вплоть до пожизненного заключения. Почему? Потому что на выборах федеральных это захват власти на уровне Федерации, на уровне субъекта это захват власти в регионе, на уровне муниципалитета это захват власти в муниципальном районе. А у нас это сплошь и рядом. Из-за этого у нас и разбои, и колоссальное воровство бюджетных средств. «Батька Махно» сформировал свой список, провёл его под видом правящей партии или ещё какой-то другой, может и такой вариант быть, и после этого берёт и организовывает распил бюджетных средств вместо решения проблем. Разве вам это нужно? Я думаю, что нет.

Поэтому давайте мы поддержим инициативу авторов законопроекта. Ко второму чтению мы с вами дорабатывали много раз законопроекты. Введём ещё статьи по повышению уголовной ответственности за мошенничество. Запретим повторять наименования уже действующих партий в названиях новоорганизуемых. В законе запишем: в течение месяца партиям перерегистрироваться и всё встанет на свои места. Я вас уверяю, никакого убытка не будет, а бумаг сэкономим, наверное, так, на 23 тысячи гектаров леса.

Спасибо. Мы поддержим законопроект.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.