Меню Закрыть

Н.В. Коломейцев: Если Иванов и Сердюков останутся на своих постах, то и «Эдельвейс» не понадобится

14 июня на заседании Госдумы от имени фракции КПРФ выступил депутат Н.В. Коломейцев.

— Уважаемые коллеги, сегодня Россия разоружается усиленными темпами. Как по графику взрываются арсеналы обычных боеприпасов, также по графику, но уже в соответствии с Договором СНВ-3 уничтожаются наши стратегические ядерные силы. По графику взрывается и Кавказ, но только участвуют там спецслужбы партнёров. Недавно президент Медведев высказал озабоченность по поводу окончательного решения США развернуть систему ПРО в Европе. Не дали никаких результатов ни переговоры в Брюсселе, ни личная встреча с другом Обамой на саммите восьмёрки, ни перезагрузка отношений между двумя странами. Бывший посол США в России перед отъездом прямо заявил, что договорённость по данному вопросу — это дело далёкого будущего, и она не будет достигнута при президенте Обаме, даже если его изберут на второй срок. То есть не будет достигнута никогда. И это полностью подтвердилось на последующей встрече всё еще министра обороны Сердюкова с представителями НАТО (надеюсь, завтра мы с вами его попросим в отставку).

В преамбуле Договора СНВ-3 прямо зафиксировано, цитирую: «Нынешние стратегические оборонительные вооружения не подрывают жизнеспособность и эффективность стратегических наступательных вооружений сторон». За эту формулировку проголосовали депутаты от «Единой России», и тогда какие могут быть претензии? Президент, естественно, не может знать всё, а верные помощники дают ему неверные советы, а неверные депутаты голосуют за всё, что угодно.

Как известно, американский Сенат ратификацию СНВ-3 сопроводил рядом указаний президенту Обаме. В день синхронного подписания обоими президентами закона о ратификации, подчёркиваю, синхронного, 2 февраля сего года Обама в ответ на условия Сената направил конгрессменам письмо, в котором заверил их в следующем: «США не будет передавать России никакую информацию об испытательных пусках своих противоракет».

Вспомните, за что проголосовали вы. Цитирую: «Политика Соединённых Штатов заключается в том, чтобы продолжать разработку и развёртывание американских систем ПРО». США также будут добиваться начала переговоров с Россией о сокращении тактического ядерного оружия.

Таким образом, Россию поставили перед свершившимся фактом. Нам ещё раз цинично преподали урок современной дипломатии. Кстати, Госдума, по-моему, не получила никаких ответов ни от президента Медведева, ни от премьера Путина на туманные пожелания, которыми мы сопроводили ратификацию СНВ-3. Да и зачем отвечать, если здесь депутаты карманные? Конечно, согласно статье 14 договора мы можем выйти из него, однако до тех пор будем расплачиваться секретной информацией о своих стратегических ядерных силах.

И пока мы уже передали американцам подробную информацию по инфраструктуре своих стратегических ядерных сил и приняли первую инспектирующую группу на наших стратегических ядерных объектах. Но это ещё не всё.

Комитет по делам вооружённых сил Палаты представителей Конгресса США тоже подключился к процессу. Одобрил недавно законопроект, запрещающий исполнение Соединёнными Штатами СНВ-3, если параллельно не будет осуществляться глубокая модернизация американских ядерных сил.

Ну и что мы получили, заключив этот договор? Какое повышение безопасности и укрепление взаимного доверия? Известно, что США неоднократно официально информировали нас о своих намерениях развернуть систему ПРО. Так что мы практически заключили договор при ясном понимании того факта, что американцы не остановятся на данном направлении. Попутно шантажируя нас, будут добиваться всё новых уступок в различных областях. В настоящее время американский крейсер «Монтеррей» с противоракетной системой «Иджис» на борту уже находится в Чёрном море. А вчера СМИ сообщили о размещении очередной группы военнослужащих США в Польше.

Сегодня мы уже и так демонстрируем беспрецедентную открытость в сфере безопасности. Перед войной немецкие туристы усиленно посещали Кавказ. А через год горные стрелки-туристы из дивизии «Эдельвейс» водрузили фашистское знамя на вершине Эльбруса.

Боюсь, что, если мы оставим Иванова и Сердюкова во главе оборонного комплекса и министерства обороны, то и «Эдельвейс» не понадобится. Мы за то, чтобы завтрашний «правительственный час» был открытым и требуем отставки Иванова и Сердюкова.

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.