Меню Закрыть

Н.В. Коломейцев: Американские планы военного использования Арктики идут вразрез с условиями, на которых Россия подписала договор СНВ-3

В пятницу, 13 декабря, Государственная Дума приняла протокольное поручение, внесенное депутатом фракции КПРФ Н.В. Коломейцевым.

Пресс-служба фракции КПРФ в Государственной Думе
2013-12-17 19:22

Коломейцев
Николай
Васильевич

Персональная страница

Вносится депутатом

Н.В. Коломейцевым

 

Протокольное поручение

Сегодня в Арктике де-факто сталкиваются интересы пятерки стран — участниц Арктического совета (Россия, США, Канада, Дания, Норвегия), а также других государств, стремящихся получить доступ к ее природным ресурсам. Если такие страны, как Канада, Дания, Норвегия хотят юридически закрепить за собой права на определенные участки континентального шельфа, то США наряду с аналогичными претензиями намерены использовать свободный доступ в зону в военных целях.

В мае и ноябре т.г. в США были приняты два основополагающих документа, соответственно: «Национальная стратегия в Арктике» и на ее основе ­ «Арктическая стратегия Министерства обороны». В обоих документах Арктика без всякой маскировки обозначается как зона стратегических интересов США, в которой путем размещения на морских платформах соответствующих боевых систем должны решаться задачи предупреждения о ракетно-ядерном ударе и активной противоракетной обороны.

Если принять во внимание, что у западных границ России полным ходом идет подготовка к развертыванию позиций ПРО в Румынии и Польше, а на востоке без всяких ограничений могут быть развернуты корабельные группировки уже существующей американской системы ПРО «Иджис», то с размещением элементов ПРО в Арктике практически полностью будут перекрыты все возможные траектории полета российских баллистических ракет.

В связи с этим, поручить комитетам ГД по международным делам, по обороне, по безопасности и противодействию коррупции запросить в МИД РФ, Минобороны РФ, ФСБ РФ информацию о том, как российское руководство намерено реагировать на попытки интернационализации Северного морского пути, а также на американские планы военного использования Арктики, учитывая, что эти планы идут вразрез с условиями, на которых Россия подписала договор СНВ-3.

С полученной информацией ознакомить депутатов Государственной Думы.

 

Депутат Государственной Думы

Н.В. Коломейцев.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.