Меню Закрыть

Н.В. Арефьев в газете «Правда»: Управа на цены

Николай Арефьев, секретарь ЦК КПРФ, заместитель Председателя Комитета Госдумы по экономической политике
2014-09-04 14:19.

Фракция КПРФ внесла в Государственную Думу законопроект, предусматривающий внесение поправок в закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ». Цель — конкретизация мер по государственному регулированию ценообразования продовольственных товаров первой необходимости. Законопроектом устанавливается твёрдый размер наценки на всех этапах производства, переработки и реализации продовольственной продукции.

 

 

Арефьев
Николай
Васильевич

К примеру, крестьянин может продать свой продукт не дороже, чем размер сложившейся себестоимости плюс 45% от неё. Нужно сразу отметить, что сегодня он этого не получает. Продавцы в розничной торговле, согласно проекту, могут прибавить свою торговую наценку, но не более 15% к отпускной цене крестьянина. Если этот продукт необходимо перерабатывать, то у переработчиков своя наценка. Главная особенность закона в том, что общая наценка не может превышать двукратный размер себестоимости продукта.

Сегодня стоимость некоторых продуктов питания в магазинах в несколько раз превышает цену производителя. К примеру, молоко у крестьян покупают по цене 12 рублей за литр, а продают за 60 рублей. Пятикратная наценка обворовывает не только покупателей, но и производителей — крестьян. В некоторых случаях низкие закупочные цены не позволяют продавать сельхозпродукцию с прибылью, и крестьяне разоряются. Вот почему почти по всей стране животноводство становится невыгодным. А сельское хозяйство разрушается с каждым годом.

Не случайно сегодня Россия половину продовольствия закупает за границей, хотя в советские годы все продукты питания производились в достаточном количестве. К этому страну привели законы, наштампованные «Единой Россией». Только в первом полугодии текущего года страна закупила продовольствия на сумму 16,9 млрд. долларов, или 592 млрд. рублей, что составляет 14% от всего импорта. По итогам года это составит более триллиона рублей. Закуплено за рубежом 413 тыс. тонн картофеля, 472 тыс. тонн томатов, 284 тыс. тонн лука и чеснока, 112 тыс. тонн огурцов, 640 тыс. тонн яблок. Что, Россия уже не в состоянии обеспечить себя луком, который может расти на всей её территории? Или овощи и арбузы нельзя выращивать в Астраханской, Волгоградской областях и других южных областях страны?

Можно, но проблема в другом. В России 90% торговли принадлежит иностранным фирмам. Согласно договору, эти фирмы обязаны продавать не менее 10% российской продукции. Однако это условие не выполняется, и фирмы под любым предлогом не берут российскую продукцию, а если и берут, то по самым низким ценам. Вот почему разоряются наши сельхозпредприятия. Их продукцию никто не берёт, и, не находя сбыта, они тихо уходят с рынка.

Иностранным торговцам помогает российское правительство, ликвидируя колхозные рынки, малый торговый бизнес. Если 10 лет назад объём торговли на рынках составлял 23,8%, то в текущем году — всего 8,3%. Более 15% перешло к иностранным сетевым магазинам. Как только будут закрыты все рынки, иностранные торговые центры «Ашан», «Метро», «Атак» и другие будут диктовать нам цены, какие захотят. Вот для чего необходим закон, позволяющий осуществлять государственное регулирование ценообразования.

А российские сельхозпроизводители выстроились вдоль дорог в безобразных камышитовых шалашах, под палящим солнцем, чтобы продать выращенный урожай. Спасибо правящей партии «Единая Россия»!

Государственное регулирование ценообразования крайне необходимо в нынешний сложный период. Экономические санкции в любом случае способствуют дестабилизации цен. В первом полугодии текущего года продовольственная инфляция сложилась на уровне 9%. При этом реальная зарплата в августе снизилась на 3,2% к августу прошлого года.

Почти 20 миллионов человек, или 14% населения, имеют доходы ниже прожиточного минимума, 60% работающих получают зарплату ниже 15 тысяч рублей! Пенсионеры — «дети войны» получают пенсию 5—7 тысяч рублей, не имея никаких льгот. Как же им выживать? Неужели кто-то ещё сомневается, что государственное регулирование цен просто необходимо?

Нам возражают, что могут опустеть полки магазинов. Но как это может произойти, если вводится государственное регулирование? Это возможно, если регулировать будут плохо, а если регуляторы запустить обдуманно, ничего плохого не может произойти. К тому же правительственные оппоненты всегда исходят из сегодняшнего дня, но следует возразить: неужели Россия вечно будет сидеть на продовольственной игле Запада, неужели власть так и не будет никогда думать о собственном производстве?

Цены регулируются везде. Нет такого государства, где бы ни было государственного регулирования цен. В США вы можете увидеть товары, на которых цена ставится уже на стадии изготовления, как это было у нас в Советском Союзе. Стало быть, цены установлены расчётно и уже нигде не могут изменяться. То же самое в Китае, в Белоруссии, в Японии.

Противниками нашего законопроекта могут быть только те, кто лоббирует интересы западных торговых компаний, кто заинтересован в ликвидации российского сельского хозяйства.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.