Меню Закрыть

Н.В. Арефьев: Приукрашенные цифры, которые дает Росстат, иногда просто повергают в ужас

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме
2015-09-16 18:41.

16 сентября на «правительственном часе» в Госдуме выступил депутат Н.В. Арефьев по докладу руководителя Федеральной службы государственной статистики А.Е. Суринова.

 

 

 

Арефьев
Николай
Васильевич

Уважаемые коллеги, я очень много работаю со статистическими данными, понимаю, что они приукрашены. Но сегодня я ругаться со статистикой не хочу, потому что даже те приукрашенные цифры, которые они дают, иногда просто повергают в ужас.

Но всё-таки несколько вопросов я хотел бы осветить.

Вот Росстат не обладает всей полнотой информации, а даёт её только по кругу юридических лиц. Значит, здесь необходимо, ну, как-то решать вопрос дисциплины отчётности.

Второе очень небезобидное дело это, когда Росстат занижает стоимость наших основных производственных фондов. Занижение составляет где-то в 10 раз. Это небезобидно, потому что, когда государственная собственность продаётся, она продаётся с начальной ценой по оценочной стоимости Росстат, а вот, когда покупается государством, то есть национализируется, то уже по рыночной стоимости, и в 10 раз государство платит больше, чем оно какой-то объект продало.

Значит, по статистическим данным, доля иностранного капитала в российской промышленности не превышает 20 процентов, на самом деле более 80 процентов, здесь уже сегодня говорили. Почему? А потому что Росстат учитывает только первый уровень собственников, а зарубежные владельцы находятся как раз во втором и в третьем уровнях, которых статистика не учитывает.

Я очень часто слежу за износом оборудования основных производственных фондов и инвестициями. Так вот, если считать по инвестициям в основной капитал, то не получается, что уровень износа оборудования 42 процента, как раз, судя по инвестициям, у нас износ оборудования 70 процентов.

Разрыв уровня ВВП по регионам официально 14 раз, реально он более 40. Вот на сегодняшний день у нас осталось девять регионов-доноров всего, а, по данным Высшей школы экономики, 47 регионов на сегодняшний день страдают уже местным дефолтом, потому что долги превышают доходную часть бюджета. Вот, к сожалению, такой статистики у нас нет.

По статистическим данным, средняя зарплата в России почти 30 тысяч рублей, реально в два раза меньше. Если очистят показатель от миллиардеров, от тех 10 процентов, которые получают сверхвысокую зарплату, и дивидендов иностранных бенефициаров, то наша зарплата складывается всего-навсего на уровне 14–15 тысяч.

Но есть ещё один парадокс с зарплатой. Ежегодно в декабре средняя зарплата у нас почему-то неимоверно растет, вот в 2013 году она была 39 тысяч 600 рублей, в 2014 42 тысячи 136 рублей, а вот в течение года она у нас что в 2013-м, что в 2014-м не превышала 30 тысяч рублей. Зачем вот такая статистика делается? При этом нигде не говорится, что у нас снижение зарплаты по году.

Разрыв в доходах самых богатых и самых бедных официально в 16 раз, на самом деле международные оценщики говорят: в 2830 раз.

В США сегодня средняя зарплата 4 тысячи 500 долларов, в Германии 4 тысячи 100 долларов, это около 300 тысяч рублей. Средняя пенсия 60 процентов от средней зарплаты 170 тысяч рублей. А у нас? 30 и 12 и мы не за чертой бедности. Хотя организация МОТ говорит, что у нас 90 процентов населения это бедные люди.

Если говорить об инфляции, сегодня тоже здесь говорили, что инфляция у нас тоже не очищена. Она у нас для бедных не 14 процентов, а 22 процента. Индексация пенсий на уровень инфляции, у нас только понижает её, а не увеличивает. И особенно меня беспокоит вопрос с сельским хозяйством.

Значит, у нас гражданские подворья дают 80 процентов овощей и 70 процентов картофеля. И вот надо сказать, что они перед статистикой никогда не отчитывались и не отчитываются. Но тем не менее статистика даёт у нас рост производства овощей и картофеля. Дошло даже до того, что у нас однажды, вот с этой трибуны министр сельского хозяйства сказал, что в Астрахани произведено 1 миллион 200 тысяч тонн овощей и арбузов. В советское время давали 960 тысяч тонн и их собирали все интеллигенты Советского Союза, и все студенты выезжали для сбора. Сейчас никто не выезжает, никто не собирает. Откуда же такой рост цен?

Спасибо.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.