Меню Закрыть

Н.В. Арефьев: «Ветер наполнит наши паруса»

Беседовал Александр Токарев, газета «Астраханская правда», № 36 от 10 сентября 2015 года
2015-09-10 11:22.

На вопросы «Астраханской правды» отвечает секретарь ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы Н.В. Арефьев.

 

 

 

Арефьев
Николай
Васильевич

Николай Васильевич, 13 сентября – Единый день голосования в России. В регионах пройдут выборы в органы власти и местного самоуправления. Как Вы оцениваете социально-экономический и политический фон, на котором будут проходить выборы? Благоприятен ли он для власти, или, напротив, ветер дует в наши паруса?

Социально-экономический и политический фон не в пользу партии власти. В стране сегодня рецессия, промышленность загибается на глазах. Даже министр экономики сказал, что мы находимся где-то на дне экономического процесса. Значит, нас загнали на самое дно. Предприятия закрываются одно за другим. В Астрахани уже закрываться нечему, тут давно всё закрыто. На страну наложили экономические санкции. Мы, казалось бы, должны говорить об импортозамещении, но на самом деле никакого импортозамещения нет. А последние законы, которые приняты Госдумой с подачи Правительства как раз препятствуют импортозамещению.

В сельской местности стали взимать налог на поселенческие земли, исходя из кадастровой стоимости. Эта стоимость увеличилась где-то от 6 до 26 раз. Чтобы не платить налог, народ стал отрезать себе огороды. И вот на сегодняшний день посевные площади сократились по картофелю на 24%, по другим овощам – на 17%. Это импортозамещение? Сейчас готовится постановление Правительства о сокращении поголовья личного скота граждан. Хотят утвердить норму – 5 голов крупного рогатого скота и 20 голов мелкого. Значит, мы ещё больше будем закупать мяса за рубежом. Вот такая политика с одной стороны настраивает людей против власти, с другой стороны, народ видит всю беспомощность и даже вредительство этой власти. Такой социально-экономический фон создаёт и политический фон.

Идёт снижение курса рубля, снижение цены на нефть (а у нас нефть – основной источник доходов), сокращаются рабочие места (только в этом году сократили 90 тысяч врачей), идёт полным ходом сокращение школ, больниц, детских садов, объединение, оптимизация. В этом году миллион граждан будут выброшены на улицу. Вот вам политический фон. И под этот политический фон вносятся два законопроекта: поправки в закон о полиции и о ФСБ, где работникам этих служб разрешается стрелять в беременных женщин, стрелять по толпе, обыскивать без санкции прокурора и машины, и квартиры, то есть полный беспредел. Если всё это реализуется, то надо быть самым последним глупцом, чтобы проголосовать за партию власти. Если эта партия собирается даже в беременных женщин стрелять, то она не должна существовать вообще.

Ветер действительно уже давно дует в наши паруса. И люди бы проголосовали за коммунистов, если бы были уверены в том, что у нас честные выборы. Но вот эта фальсификация выборов, которую партия власти проворачивает из года в год, бьёт людей по рукам. Они говорят: «Мы бы пошли голосовать, но что толку? Всё равно опять сфальсифицируют, всё равно припишут, всё равно наши кандидаты не пройдут». И здесь мы сами виноваты. Если мы научимся убеждать нашего избирателя, он придёт и проголосует за нас, и тогда ветер наполнит наши паруса.

Насколько важна эта кампания для партии? Можно ли считать эту избирательную кампанию генеральной репетицией предстоящих в следующем году выборов в Государственную Думу РФ?

У нас каждая выборная кампания – это репетиция. На каждых выборах мы отрабатываем представителей КПРФ для того, чтобы они приобретали как можно больше опыта, научились побеждать на выборах, бороться с фальсификациями. И нам это опыт необходим. И, конечно же, и эта кампания, и какая бы то ни было другая – это генеральная репетиция всегда. Потому что чем больше мы будем участвовать в выборах, тем мы будем опытней, грамотней, зубастей.

В Астрахани в сентябре будут избирать депутатов Городской Думы. Уже нет ни Боженова, ни Столярова. Выборная кампания проходит, надо сказать, очень спокойно, не разгораются скандалы, не поливают друг друга грязью кандидаты, власть открыто не препятствует ни одной партии вести свою агитацию и как будто устранилась от процесса. Значит ли это, что выборы пройдут честно и результаты голосования действительно будут отражать реальные политические предпочтения граждан? Каковы Ваши прогнозы?

Выборы честно не пройдут, поскольку партия власти не научилась их проводить честно. Она прекрасно понимает все свои огрехи. В Астрахани она уничтожила и сельское хозяйство, и промышленность. И знает, чего она стоит. У них один выход из положения – это фальсифицировать выборы. Но разница вот в чём. И Боженов, и Столяров – это были денежные мешки, которые не брезговали использовать в том числе и иностранный капитал. Они действовали внаглую, как опричники, что хотели, то и творили. Сегодня такого капитала у «Единой России» нет. Денег нет – и безобразничать не на что. Но фальсификации, конечно, будут. Потому что спасаться им как-то надо. Они будут прорываться во власть, потому что никто им не простит поражения на выборах. Но наша задача – не дать им этой возможности. Поставить население Астрахани на контроль, назначить людей наблюдателями, членами комиссий. Они сейчас ослаблены, а мы должны усилить свои позиции.

В Астрахани коммунисты отнюдь не единственные оппоненты власти. Чем КПРФ, в том числе и её астраханское отделение, отличается от всех остальных партий?

У нас партия системная и идеологическая. Все остальные партии так или иначе созданы властью. Мы судим о них по результатам голосований в Госдуме. По решающим вопросам и «Справедливая Россия», и ЛДПР всегда голосуют так, как надо партии власти. Мало того, у нас, коммунистов, есть большой исторический опыт. Более 70 лет существовал советский социалистический строй. И кто бы и как бы в него ни плевал, как бы камни ни кидал, такие его достижения, как бесплатное образование и здравоохранение, копеечная плата за услуги ЖКХ, социальные гарантии практически для всех слоёв населения, трудно оспорить. И мы можем сегодня представить избирателям разницу между сегодняшним временем и вчерашним: вот так было, а так сейчас, выбирайте! А может ли ЛДПР так сказать? У них не было такого опыта. А «Справедливая Россия»? У неё даже название практически такое же, как и «Единой России». Близнецы-братья. Там те же самые миллионеры, которые не защищают ни рабочий класс, ни пенсионеров, а только собственные карманы.

А наша партия как была коммунистической, так и осталась. Мы верим в то социалистическое будущее, которое всё равно придёт на смену нынешней системе. Потому что наш народ по натуре советский, он воспитан в советское время в большинстве своём ещё. Нам от этого не уйти. Все сегодняшние временные колебания рано или поздно пройдут.

У власти есть определённый ресурс, который всегда будет голосовать за власть, потому что это власть. В то же время у многих людей, даже противников власти, сегодня политическая апатия. Они не верят в честные выборы и не связывают повседневную свою жизнь с результатами голосования. Почему всё-таки надо идти на выборы?

Да, с одной стороны, мы говорим о том, что у партии власти есть свой неизменный ресурс, который она использует: учителя, врачи, работники коммунальных служб… Но я бы хотел сказать, что это в общем-то народ мыслящий. И если их можно палкой на выборы загнать, то только один раз, второй раз они на это не поддадутся. Я не думаю, что это лучший мотив, когда учителю говорят, что если он не придёт и не проголосует за того или иного человека или партию, то завтра он будет уволен. В конце концов каждый понимает, что никто никого просто так не уволит.

Другое дело, что сегодня идёт государственный подкуп. Сегодня система образования заработной платы поставлена так, что начальник, будь то директор школы или главный врач больницы, может себе сделать любой оклад. Я только недавно узнал, что ректоры университетов получают по 23 миллиона в месяц! Директора школ получают и по 200, и по 300 тысяч, в зависимости от региона.

И главные врачи не брезгуют получать огромные деньги в то время, когда санитарка, которая там весь день работает, получает 78 тысяч рублей. Именно эта руководящая элита и загоняет путём угроз и шантажа своих подчинённых на избирательные участки голосовать. Но так долго продолжаться всё равно не будет. Рано или поздно они выйдут из подчинения этих руководителей и станут голосовать за ту партию, которая принесёт им равенство и справедливость. А такой партией является только Коммунистическая.

Вы являетесь Председателем Центрального Совета организации «Дети войны». Уже не первый год коммунисты борются за принятие закона о детях войны, но тщетно. Каковы на сегодняшний день перспективы его принятия на федеральном уровне?

На региональном уровне есть успехи. На сегодняшний день у нас в 16 регионах приняты законы: в 13 регионах приняты законы о детях войны, а ещё в трёх регионах приняты меры социальной защиты примерно в том объёме, в котором мы просим. Я был на Сахалине недавно. У них коммунисты внесли законопроект о детях войны. Но «Единая Россия» перехватила инициативу и приняла тот же закон, но законом о детях войны его не назвала, а просто дополнила льготы. Они освободили 70-летних граждан от уплаты взносов на капитальный ремонт, дали транспортные льготы, 50%-ю льготу при оплате коммунальных услуг. Это всё дали детям войны, только детьми войны их не назвали.

Что касается федералов, то «Единая Россия» тянет изо всех сил с принятием этого закона. Мы его внесли в феврале этого года. Внесли в Правительство, потому что нужно заключение Правительства. А оно полгода не давало нам его. Только в начале июня они такое заключение дали, естественно, отрицательное. Стоило полгода думать, чтобы отказать.

Всё равно мы внесли его в Думу, будем добиваться его принятия. Тем более, что сейчас надо обратить внимание именно на пенсионеров, потому что в бюджете, который мы будем рассматривать на 2016 год, индексацию пенсий предполагается проводить, исходя из прогнозируемого уровня инфляции в 4,5%. А инфляция будет 16%. Это значит жизненный уровень наших детей войны упадёт ещё ниже. Говорят, что им и так хватит. Ну и пусть бы депутаты-единороссы попробовали бы прожить на пенсию в 12 тысяч рублей. Мы бы посмотрели на это.

Беседовал Александр Токарев, газета «Астраханская правда», № 36 от 10 сентября 2015 года.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.