Меню Закрыть

Н.В. Арефьев: Год овцы. Век барана

Секретарь ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы Н.В. Арефьев
2015-01-16 19:20/

Отгремели салюты, отзвенели бокалы с шампанским, кончились каникулы. Новый год вступил в свои права. Кто-то не досчитается пропитых денег, кто-то половины «отдохнувшей» зарплаты, зато для всех наступает пора пожинать подарки   Правительства и Фракции «Единая Россия» в Государственной Думе.

 

 

Арефьев
Николай
Васильевич

Вообще-то годом барана надо было назвать прошедший год. Именно в этом году были приняты самые безмозглые решения, которые привели к развалу финансовой системы и стагнации экономики. Поднимать экономику у баранов не хватило ума, и они пошли по пути, проторённому ещё в средние века скудоумными монархами. Ещё тогда денежный зуд научились удовлетворять сбором налогов и податей с подданных. Налог на окна, на печные трубы, на воздух составляли немалый доход этих коронованных баранов.

Нынешние бараны не отстают в находчивости от средневековых, ведь баран, он всегда баран! Экономику развалили, цена на нефть-кормилицу упала, фондовые спекуляции обрушились вместе с рублём. Где взять деньги?

10 лет правительство не могло решиться, чтобы ввести налог на недвижимое имущество, исходя из кадастровой стоимости и, наконец, решилось. Правительству кажется, что беднота слишком мало платит за свои каморки. Вот на них и направлен закон! От налога освобождаются 20 кв. метров на квартиру, 10 кв. метров на комнату, 50 кв. м на частный жилой дом, на единый недвижимый комплекс вычет составит 1 млн. рублей. Действующие льготы сохранены, но распространяются они лишь на один объект каждого вида по выбору налогоплательщика. То есть если у пенсионера, например, две дачи, две квартиры и один гараж, то он может получить льготу на одну квартиру, одну дачу и гараж. На магазины и офисы льготы не распространяются, на недвижимость дороже 300 млн. рублей – тоже.

Оказывается, имущество стоимостью 299 миллионов рублей должно иметь льготы по налогам, поскольку по логике закона принадлежит малоимущим. Впрочем «малоимущие» собственники дворцов и коттеджей налог не платят, пользуясь ими же созданными «пробелами» в законах. Надо полагать, что и сегодня они этот налог будут игнорировать, потому что «пробелы» остались, к тому же органы власти делают вид, что ничего не знают о владельцах «бесхозных» дворцов и коттеджей. В дополнение к этому закон «милостиво» возлагает на них обязанность самим сообщать ФНС об имуществе, которым они владеют, если никаких уведомлений о налогах по почте не пришло. Если придёте с поднятыми руками в налоговую службу в этом или следующем году налоговая служба не станет требовать уплаты налога за предыдущие три года. Но это для владельцев дворцов! Владельцев каморок налоговая служба знает наперечёт и в случае неуплаты налога судебные приставы опишут последний телевизор и снимут со стены ковёр советской эпохи. А как же, закон!

В Москве и Московской области  платить по-новому придётся уже начиная с 2016 года. В Москве ставки налога дифференцируются в зависимости от величины кадастровой стоимости объекта: до 10 млн. рублей 0,1%; свыше 10 млн до 20 млн. рублей 0,15%; свыше 20 млн. до 50 млн. рублей 0,2%; свыше 50 млн. до 300 млн. рублей 0,3%. За гаражи и машино-места предстоит заплатить 0,1% кадастровой стоимости, за «незавершёнку» 0,3%.

Но никакой кадастровой стоимости не существует. Чтобы её определить, нужно обследовать каждый объект недвижимости на предмет его потребительской стоимости с учётом места расположения. Но это займёт годы, а деньги нужны сейчас. Делают проще. Вводят «налоговый» коэффициент и пересчитывают налог. В С.-Петербурге в прошлом году цена на недвижимость для исчисления налога повысилась в 62 раза, что в разы больше рыночной стоимости. В общем, это неплохой механизм повышения доходов для баранов. Не хватает денег в бюджете – повышай коэффициент, и дело в шляпе! К примеру, в Москве владелец среднестатистической квартиры 54 кв. метра платил налог в пределах 750 рублей, но будет платить 5440 рублей. За квартиру стоимостью 10 миллионов рублей придётся платить 10000 рублей, а стоимостью 20 миллионов – 30000 рублей. И это не богатые  квартиры. В центре Москвы даже коммуналка стоит около 10 миллионов рублей.

За садовый участок в 6 соток в Подмосковье платили 360 рублей, теперь по кадастровой стоимости – 8800 рублей.

Впервые налог придётся уплачивать до 1 октября. Новшество касается и транспортного налога:  его следует заплатить не до 1 ноября, как прежде, а на месяц раньше!

С 9 до 13% увеличивается ставка по налогу на доходы, полученные в виде дивидендов. Кто является акционером, придётся задуматься!

Зато всемилостивейше освобождается от уплаты НДФЛ благотворительная помощь, получаемая детьми-сиротами и детьми из малообеспеченных семей и компенсация родительской платы за детсад, полученная из бюджета. Чего на самом деле нет в природе.

От такой «милости» хочется закурить. Но с табаком беда. Ставка акциза на сигареты и папиросы с 1 января увеличится больше, чем планировалось ранее примерно на 28%, и составит не менее 1330 рублей за 1000 штук. Естественно, последует рост цен на сигареты в рознице. Осенью эксперты считали, что средняя цена пачки сигарет с фильтром отечественного производства вырастет примерно на 67 рублей минимум, а сигарет иностранных марок на 45 рублей, но двузначная инфляция внесёт свои коррективы.

Повышение цен на бензин запланировано: налоговый манёвр, снижающий цены на энергоносители для зарубежных потребителей, компенсирует потери бюджета за счёт россиян. По плану единороссы клялись, что рост цен на литр бензина в итоге не превысит 3 рублей 10 копеек, на самом деле несложные расчёты говорят, что из карманов российских граждан будет изъято около 9 рублей с каждого литра в пользу «бедного» Евросоюза.

Правительство никак не решится отменить пенсионное обеспечение в России и снова назначает пенсионную реформу с тем, чтобы платить как можно меньше или не платить вовсе.  Отличительной чертой этой реформы является полная невозможность заранее понять, на какую пенсию можно рассчитывать.

Пенсионный возраст остался  55 лет для женщин и 60 для мужчин. Но для того, чтобы получить право на страховую пенсию, необходим страховой стаж не менее 15 лет (было 5), то есть работодатель должен платить за вас взносы в Пенсионный фонд не менее 15 лет. И ещё надо, чтобы ваш «индивидуальный пенсионный коэффициент» был не менее 30 баллов. Размер пенсий по новой формуле будет зависеть от этого самого коэффициента, который рассчитывается, исходя из суммы уплаченных взносов (и величины зарплаты), страхового стажа и возраста выхода на пенсию (чем позднее тем больше). Проблема в том, что размер балла зависит от размера средств в Пенсионном фонде.

Переход на новую систему будет постепенным: требования по страховому стажу повышаются с 6 лет в 2015 году до 15 к 2025 году, а по баллам с 6,6 в 2015-м до 30 в 2025-м. Но не принимайте близко к сердцу эту динамику. Всё это будет отменено буквально через год. Бараньи реформы долго не держатся.

С 1 января 2015 года существенно повышаются или индексируются многие госпошлины.

Регистрация иностранного гражданина по месту жительства обойдётся в 350 рублей вместо 200.

Выдача паспорта будет стоить вам  300 рублей вместо 200, а взамен утраченного или пришедшего в негодность 1500 вместо 500.

Расторжение брака будет стоить 1250 рублей вместо 800 рублей вчера. Заявление о взыскании алиментов 150 рублей вместо 100.

Зарегистрировать брак  стоит 350 рублей (было 200).

Сменить имя 1,6 тысяч рублей вместо 1 тысячи.

Решение бюджетных проблем России возложено на проставление ЗАГСами апостиля штампа, который легализует российские документы на территории других стран: с 1,5 тысячи до 2,5 тысяч.

Госрегистрация прав на недвижимость физическим лицам обойдётся в 2000 рублей вместо 1000, а организациям в 22 тысячи вместо 15 000.

Выдача регистрационных знаков транспортных средств с Нового года стоит 2000 рублей вместо 1500, при выдаче бумажного национального водительского удостоверения придётся выложить 500 рублей вместо 400, а пластиковые права обойдутся в 2000 рублей вместо 800. Международное водительское удостоверение подорожало  с 1000 рублей до 1600…

Eжегодное повышение платы за коммунальные услуги в большинстве регионов будет в июле и на 10%. Но уже с Нового года для тех, кто не установил счётчики, повышаемые коэффициенты вводятся поэтапно: сначала при отсутствии счётчика придётся платить на 10% больше обычного тарифа, а с 1 января 2017 года на 60% больше. Санкции будут применяться в тех случаях, если нет коллективных (общедомовых) приборов учёта и (или) индивидуальных квартирных приборов при наличии технической возможности их установки. Правительству Медведева не терпится ввести социальные нормы потребления услуг ЖКХ, а для этого нужны счётчики. Вот и вводят репрессивные меры, чтобы загнать народ в петлю его же руками.

С Нового года управляющая организация многоквартирного дома может не отдавать деньги фонда капитального ремонта в «общак» региональный фонд, а имеет право открыть специальный счёт, на котором будут храниться эти средства. Власти регионов определяют размер платы на капитальный ремонт самостоятельно, в Москве он составит 15 руб. с кв. м. Обещано оставить льготы на этот вид платежа инвалидам, ветеранам труда, ветеранам Великой Отечественной и другим категориям льготников. Однако таковых решений пока нет. Вводя это новшество, правительство даже и в мыслях не имеет, как создать условия для сохранности накопленных средств на капитальный ремонт, ведь хранить их придётся десятки лет, и объём этих средств будет значительным. За это время их могут увести разными способами, они могут и просто «сгореть» от реформ властей, как это случилось в декабре прошлого года. Если бы эта схема существовала все последние 25 лет, средства на капитальный ремонт «сгорели» бы и в 1992 году, и в 1998, и в 2008, годах.

Одновременно с 1 января вводится административная ответственность управляющих компаний и индивидуальных предпринимателей за нарушение правил осуществления предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами. Новая статья КоАП обещает за это штраф в 50100 тысяч рублей должностным лицам, и 150250 тысяч лицам юридическим. За управление домами без лицензии будет грозить аналогичное наказание. Лицензирование управляющих компаний должно завершиться к весне 2015 года. Но поскольку управляющие компании содержатся на средства жильцов, то все эти платежи будут оплачивать, так или иначе, те же самые жильцы. К примеру, лицензия будет стоить 100 тысяч рублей. Как вы думаете, кто её будет оплачивать?

В 2006 году был принят закон, который требовал переселить в капитальные строения все сельскохозяйственные и кооперативные рынки страны сначала к 2010 году, потом к 2013-му, потом к 1 января 2015-го…

Это странное решение было продиктовано вовсе не желанием облагородить отечественную торговлю, переместив её в зеркальные дворцы. Дело проще! Это была акция лоббирования интересов иностранной торговли, которая сегодня заняла 90% товарооборота страны.

По данным Минсельхоза РФ, в последние годы произошло существенное сокращение общего числа розничных рынков с 5892 до 1508 единиц. Это и стало решающим фактором сокращения отечественной торговли и производства сельхозпродукции. Иностранные торговые сети нашу российскую продукцию не берут, рынков нет, где же реализовывать отечественную продукцию? Вот и сидят наши крестьяне вдоль больших дорог в безобразных шалашах – торгуют тем, что вырастили. Всё это по-бараньи было сделано не в бараньи годы! Что же произойдёт в бараний год?

Правда, в последний день осенней сессии Госдума приняла закон, который вообще отменяет единую дату перевода всех сельхозрынков в капитальные строения для населённых пунктов с числом жителей меньше 1 млн. человек. Когда это осуществится решат региональные власти. А городам-миллионникам на завершение процесса даётся ещё год.

Но ведь если бы эти «умельцы» не были баранами, они догадались бы, что сокращая отечественную торговую сеть, они сокращают отечественное производство. А как же импортозамещение, а конкурентоспособность отечественных товаров? Всё это только разговоры! Пользуясь разрухой в финансах России, иностранные торговые сети взвинчивают цены в магазинах, и никакой управы на них нет, а собственная торговая сеть не альтернативна, она следует за своими иностранными коллегами. Такая баранья политика в торговле с убийственной скоростью загоняет в нищету даже средних по доходам людей, разоряет фермеров и агрофирмы.

Если все «новогодние подарки» разложить по месяцам и прибавить к существующей потребительской корзине, то минимальная корзина должна увеличиться до 15270 рублей в месяц при прожиточном минимуме 8192 рубля, средней пенсии – 11000 рублей и МРОТЕ 5965 рублей.

В России, согласно статистике, 51,6% населения имеют доходы ниже 15000 рублей в месяц, то есть существуют ниже уровня  биологического  минимума потребления. И это полстраны!

Цены растут стремительно и уже в разы. Но правительство намерено принять уже не баранье, а козлиное решение: выплачивать из бюджета покупателям до 15% стоимости товара, купленного по завышенной цене. Почему-то правительство завышение цен спекуляцией не считает, спекуляции у них только на финансовом рынке. Получается, воры пусть воруют, а государство будет компенсировать гражданам убытки от грабежа. Но ведь на финансовом рынке такое же баранье безумство. Спекуляции продолжаются, а Центробанк предлагает сократить рублёвые кредиты коммерческим банкам в наказание. Но кого наказывают?

Сокращение в обороте рублей повысит ставки ссудного процента. Цена кредита сегодня заоблачная, а будет ещё больше. Смотрите, сегодня после обвала рубля импорт стал дорогим, и торговля обратилась к отечественным производителям. Почувствовав спрос, предприятия стали наращивать объёмы производства, но оборотных средств не хватает, и нужно брать кредит. А цена кредита растёт с каждым днём, значит, будут расти цены на продукцию. Как только цены одной и той же продукции сравняются с зарубежными, спрос на отечественную продукцию остановится и экономика вернётся в стагнацию. Надо и всего-то вернуть ключевую ставку на место, включить контроль над валютными операциями и установить порядок ценообразования, предложенный КПРФ и всё встанет на свои места. А лучше национализировать банковскую систему, по подобию Китая и не будет никаких проблем! Но ведь год барана…!

Вся баранья политика откровенно выразилась на «Гайдаровском форуме». «Разруха в головах» ещё раз подтвердила своё право на жизнь в кругах либеральной элиты.

Похоже, для России грядет не год, а столетие барана, потому, что четверть века мы уже прожили под руководством баранов, с бараньими реформами, которые кроме разрухи ничего не принесли. Ведь девиз баранов: – «Хотели, как лучше – получили, как всегда!»

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.