«Свободная Пресса»
2014-12-04 01:30.
Похабная, сделанная с максимальными потерями для народа и экономики девальвация–2014 произошла. И хотя рубль упал не вчетверо, как в августе 1998-го, а пока лишь в полтора раза, многие начинают уповать на рост отечественного производства. На новый экономический подъём, как в 1999-м.
Эти надежды неоправданны. Девальвация сама по себе уже не принесёт такого эффекта, как полтора десятка лет назад. А вот к обнищанию приведёт. Да и не стоит преувеличивать эффект 1998 года. Если вместе с девальвацией не предпринять ряд решительных мер, дело кончится только новым витком социально-экономического кризиса, переходящего в кризис политический.
Миф 1998 года
Девальвация – всегда шок. Экономический и политический. Она всегда ведёт к обнищанию народа и сжатию внутреннего рынка. А не только ко временному восстановлению конкурентоспособности производства.
Девальвация 1998 года происходила на моих глазах (автор работал правительственным и экономическим обозревателем «Российской газеты»). Могу сказать ответственно: эффект от неё был недолгим и в основном исчерпался к концу 2000 года. Зато шока хватало: мы в августе 1998-го всерьёз опасались за целостность РФ. Бизнес понёс страшные потери: о тех днях многие вспоминают с содроганием. Более того, 1999 г. стал временем реальной угрозы распада РФ вослед за СССР. Наблюдалась чехарда правительств: премьерами за время действия «эффекта девальвации» успели побывать Кириенко, Черномырдин, Примаков, Степашин, Путин и Касьянов. То есть, была «чехарда кабинетов».
Получили мы от той девальвации не так уж и много. Если посмотреть назад, то решительного импортозамещения не случилось. Потому что учётная ставка Центробанка за 1998–2000 годы, когда ещё можно было воспользоваться эффектом обесценивания рубля, оставалась высокой. Хотя и снизилась с 55% до 25%. Чтобы расширять производство и перевооружать его, требовались доступные кредиты для промышленности. Иначе невозможно производить конкурентоспособные товары. Длинного и дешёвого кредита для промышленности и агропрома не было. Как не было и специальных институтов такого кредитования для реального сектора. Всё свелось к загрузке простаивающих советских мощностей. В 1998–2000 годах ещё были и советское оборудование в неплохом состоянии, и советские промышленные кадры. Плюс правительство Примакова-Маслюкова волевым порядком заморозило тарифы естественных монополий, дав возможность что-то сделать – а не быть ограбленным высокими тарифами.
Однако даже в этом случае экономика РФ не справилась с задачей. Импортозамещения не произошло даже на продовольственном рынке. Импорт еды нарастал (к 2013 г. он составил 40 млрд. долларов против 7 млрд. в 1999 г.). РФ сильно сдала позиции в текстильной и лёгкой промышленности, в электронике, в станкостроении. Страна фактически утратила даже внутренний рынок для отечественного авиапрома (называть «Суперджет» отечественным самолётом может только очень неумный человек).
Последующий подъём экономики в «нулевые» был связан с подъёмом цен на нефть. Причём рост шёл не за счёт производства. Рост был крайне нездоровым. Дорожание нефти началось в конце 1999 года, когда эффект девальвации 1998 года уже затухал. Если бы не нефть, то несчастная РФ вынуждена была бы прибегать к девальвации уже году в 2002-м. Но именно нефтяной бум и породил миф о том, что рост экономики в «нулевые» – последствие дефолта 1998 г. Что называется, после этого – не значит, что вследствие этого…
А вот и принципиальные отличия 1998 года от 2014-го. Если тогда девальвация стряслась перед долгим мировым циклом роста цен на нефть, то нынешняя – в ходе падения оных цен. В начале долгого глобального цикла дешевения углеводородов. Так что эффект девальвации 2014 года может быстро исчерпаться, а вот подпитки её потоком нефтедолларов уже не ждите.
Во-вторых, в 2014 году уже нет тех свободных советских мощностей и тех подготовленных кадров, что ещё сохранялись в 1998-м. Нынешний реальный сектор испытывает острейший голод на квалифицированных работников. Как в таких условиях замещать импорт? В 1998 году страну ещё не измордовала реформа образования, плодящая рати полуграмотных неумех.
Золотые дожди не впрок
Время с 2000 до 2014 года было потрачено почти впустую. Те триллионы долларов, что пролились на РФ, были разворованы, ушли за рубеж или оказались растраченными на «имиджевые мегапроекты». На стадионы и олимпийские игры вместо заводов. Экономическая политика власти была совершенно преступной: она и дальше деиндустриализовала РФ, попросту проедая нефтедоллары и совершенно не готовясь к тому, что нефть когда-нибудь начнёт падать в цене. Рост в РФ был без развития: он шёл в основном за счёт продажи сырья и покупки импортных товаров. При этом доля внутренней торговли в ВВП РФ достигла 40% – это вдвое большая доля, чем в ВВП развитых стран. То есть, нас с 1998 года сделали страной-барахолкой, живущей за счёт импорта и продажи нефти. Россия с 1998 г. уничтожила даже свои нефтесервисные компании. Сырьевые госкорпорации решили совершенно не тратиться на них, все технологии добычи нефти и газа покупая на Западе. Теперь это играет самую роковую роль. Можно сказать, что годы «стабильности» стали эрой превращения РФ в наглухо сырьевую колонию развитого мира.
Посмотрим на структуру экспорта из РФ.
Обратимся к брошюре «Что делать?», подготовленной «Партией дела» (Михаил Давыдов и другие).
«…Данные таблицы взяты на сайте Росстата, раздел «Официальная статистика. Внешняя торговля. Экспорт отдельных товаров». Сумма экспорта этих товаров в 2011-м равна $569,9 млрд. (Интересно, что в другом разделе – «Товарная структура экспорта» – указан объём экспорта $516 млрд., $53,9 млрд. потеряно.)
Россия вышла на второе место (после США) по экспорту оружия. При этом доля оружия в экспорте составила 2,3%. Мы находимся в числе лидеров по экспорту зерновых. Объём экспорта зерна достиг 19,5 млн. тонн. На первый взгляд, много. Но это $3,67 млрд. или всего лишь 0,64% нашего экспорта…»
Итак, в 2011 г. экспорт сырья и материалов дал 93,3% экспорта РФ.
Их них сырая нефть – 31,44%.
Нефтепродукты – 30,71%
Природный газ – 11,19%
Чёрные металлы и полуфабрикаты – 10,16%
Удобрения – 3,61%
Уголь каменный – 2,00%
Лесоматериалы, фанера, целлюлоза – 1,31%
Алюминий необработанный – 1,27%
Никель необработанный – 0,79%
Руды и концентраты железные – 0,56%
Медь рафинированная – 0,28%
Остальное – 6,68%
Машины, оборудование и транспортные средства (в т.ч. оружие $13,2 млрд.) – 4,23%
Прочее (в т.ч. пшеница – $3,67 млрд.) – 2,45%
То есть, оружие и зерно дают менее 3% экспортной выручки. Хорошо, что мы продаём не только оружие и зерно. А то умерли бы с голоду. Как видите, экспорт из РФ – это либо сырьё, либо низкотехнологичная продукция первого передела.
Возьмём более свежую статистику экспорта РФ (данные Росстата) – за 2013-й.
Итак, сырая нефть – 33%
Природный газ – 14%
Уголь – 2%
Древесина и целлюлоза – 2%
Нефтепродукты и электроэнергия (по сути, те же энергоносители) – 21%
Продовольствие и сельхозсырьё – 8% (зерно отдельно не учитывается).
Металлы и металлоизделия – 8%
Химические продукты – 6%
Драгметаллы и драгоценные камни – 3%
Продукция высокой степени обработки – 7%.
Перед нами – структура экспорта из страны третьего мира. Что-то вроде царской России. На фоне СССР 1985-го, у коего экспорт машин, оборудования и транспортных средств занимал 40% вывоза – просто катастрофа.
При этом Минэкономики считает, что 43% у нас – якобы «несырьевой экспорт». Ибо оно смухлевало: стало засчитывать как «несырьевой» вывоз зерна, нефтепродуктов, металлов, электроэнергии, древесины и целлюлозы («Эксперт», 1–7 декабря 2014 г.). С таким же успехом можно было бы считать вывоз из старой России хлеба, пеньки, воска, мехов, леса – тоже несырьевым экспортом, наравне с вывозом из Британии паровых машин, кораблей и станков.
Приговор суров: после 1998 года произошла дальнейшая деиндустриализация страны, её полное «сажание» на сырьевую иглу. Возможности, которые давали для страны потоки нефтедолларов в 2000–2014 годах, были утрачены. При этом в РФ уже после ужасного Ельцина уничтожались не только промышленные мощности, но и прикладная наука, и конструкторские бюро, и система подготовки кадров. То есть, всё то, что могло бы регенерировать отечественное производство после девальвации 2014 года.
Сырьевой придаток сегодня
Уважаемый мною журнал «Эксперт» в нашумевшей статье «Мы ничего не производим» в 2012 г. приводит беспощадную статистику. Перечитаем её.
«…Экономический бум 2000-х в значительной степени фокусировался в не промышленных секторах экономики — строительстве, торговле, связи, риэлтерских и финансовых услугах, тогда как собственно промышленность росла скромными темпами. По итогам двадцатилетия жизни в рынке ВВП России в реальном выражении превышает позднесоветский максимум 1989 года (пусть и на скромные 10%), тогда как объём промышленного производства в сопоставимых ценах отстаёт на внушительные 20%…»
«…Обрабатывающая промышленность США, занимая лишь около 15% в ВВП, создаёт добавленной стоимости на 1,71 трлн. долларов в год — это почти пятая часть мировой обработки (см. таблицу 1). Россия же, будучи шестой по ВВП, занимает лишь 17-е место по абсолютному размеру добавленной стоимости в обрабатывающих отраслях. По этому показателю она находится на уровне Турции и Таиланда, вдвое меньше Тайваня, в три с лишним раза меньше Южной Кореи, и в 24 раза меньше лидера, США…»
«…Естественно, огромно и отставание России от ведущих (и не только ведущих) промышленных держав по выработке продукции обрабатывающей промышленности на душу населения. Наш показатель за 2010 год — 504 доллара (в постоянных ценах 2000 года). Разрыв с Америкой — 11 раз, с лидирующими по этому показателю Сингапуром и Японией — 16 раз. Обходят нас по душевой промышленной выработке не только Китай и Бразилия, но и, скажем, Греция, Таиланд или Уругвай, не славящиеся богатыми промышленными традициями.
За первое десятилетие XXI века российская обрабатывающая промышленность увеличила показатель выработки добавленной стоимости на душу населения в полтора раза. Однако это не позволило ни на ступеньку приподняться с обескураживающего 55-го места в мире по этому показателю. Китай увеличил душевой показатель выработки за аналогичный период в 2,7 раза — и переместился лишь на четыре ступеньки вверх, на 52-е место. Удвоившие выработку Польша и Словакия улучшили свои ранги на 14 и 8 позиций соответственно, войдя в четвёртую и третью десятку…»
«…Лишь драгоценных и цветных металлов мы производим в расчёте на душу населения примерно столько же, сколько и ведущие индустриальные державы. По абсолютному большинству других позиций мы видим отставание, причём иногда не в разы, а даже в несколько десятков раз. Возьмём производство электромоторов, генераторов, трансформаторов. Отставание от США — в 2,6 раза, от Германии — в 5,2, от Финляндии — в 14,6. Может быть, хотя бы в лёгкой промышленности разрыв будет не столь внушительный? Ведь нам рассказывали, что всю её вывели в Китай. Забудьте, это сказки для лохов, готовых сдать с потрохами свою индустрию. Итак, по одежде бесстрастная статистика фиксирует следующие разрывы: с Америкой — 5,9 раза, с Германией — 4,4, с Южной Кореей — 16,4 и даже с Бразилией разрыв двукратный.
Краски, лаки, бумага, полиграфия… Зачем нам с этим возиться? Купим-закажем в той же Финляндии, где душевая выработка бумажных изделий превышает российскую в 52 раза…»
«Мы собираемся развивать медицину и заботимся о здоровье нации? При этом мы производим медицинской аппаратуры на душу населения в 29 раз меньше, чем США, в 17 раз меньше, чем Германия, а лекарств, соответственно, в 66 и в 31 раз меньше…»
«…Мы приходим к печальному выводу: российская промышленность отчаянно недоразвита. Мы толком ничего не производим и гарантированно скатываемся в разряд третьесортных стран. Речь идёт не только о гипертрофированной для претендующего на суверенность государства зависимости от импорта, а значит, и сырьевой конъюнктуры. О рисках рукотворных эмбарго в части чувствительных позиций машиностроения, которое от внешних поставок зависит на четверть, да и других отраслей, тоже нельзя забывать. Как нельзя забывать и о том, что, делая основную ставку на импорт капитала и строительство совместных предприятий в индустриальных отраслях, мы рискуем тем, что, когда наши мощности окажутся недостаточно эффективными или просто мощности в других странах окажутся более нужными, чем наши, они будут без всяких сомнений ликвидированы (как это уже произошло с некоторыми западными банками). И с чем мы останемся после этой локализации — с обученными рабочими, которым негде работать, и с отсутствием собственного стратегически мыслящего капитала?»
Очень красноречивые факты из дня нынешнего: если «недоразвитый» Таиланд в прошлом году закупил для своих предприятий четыре тысячи промышленных роботов, то РФ – 200. На отечественное «современное вооружение» ставятся микросхемы импортного происхождения, что за рубежом предназначены для автомобильной промышленности, а не для космоса и не для военной индустрии. Ибо свою электронику раскурочили при Ельцине и при его преемниках. Стране не хватает 30 тысяч мощных тяговых тракторов на полях, около ста тысяч комбайнов. А вместо этого в «обильные годы» завозилось легковых машин на 70 млрд. долларов в год, строились бесполезные и архидорогие сооружения к саммиту АТЭС-2013, к Сочинской олимпиаде, к Универсиаде, вот теперь – ещё и к футбольным игрищам.
А теперь подумайте: а сильно ли поможет вот такой футбольно-барахольной и сырьевой экономике нынешняя девальвация? При том, что былого притока нефтяных триллионов больше не ожидается? И ответьте на это сами себе. Только честно.
Камни преткновения
Чтобы нынешняя девальвация привела к импортозамещению, нужно очень многое.
Например, дешёвые кредиты для реального сектора – на 10–15 лет под 2–3% годовых. Но их нет и не предвидится. Центробанк задирает учётную ставку. И нет специальных мощных банков, способных кредитовать дёшево и надолго именно производство, а не потребление. Такой системы не было ни в 1998 году, нет её и сейчас.
Как тогда не использовали эмиссию рублей для выдачи целевых кредитов реальному сектору, так и сейчас этого не делают. Более того, глава Центробанка Набиуллина, похоже, считает это вредным делом.
Нужно ослабление налогов на предприятия, но рост налогов на личные доходы. То есть, та самая прогрессивная шкала обложения. Нужно выходить из ВТО, наращивая пошлины на вывоз из страны сырья, но снижая их на экспорт конечных изделий – тех самых машин, устройств, оборудования. Но вместо этого власть наращивает налоги на производство. Оно снижает пошлины на вывоз сырой нефти, но повышает налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). НДПИ входит в стоимость топлива. Это – удорожание горючего и разгон себестоимости производства в стране! Власть не желает менять идиотскую налоговую систему, что убивает реальный сектор.
Надо обуздывать рост тарифов на электричество, тепло, железнодорожные перевозки. Надо не просто замораживать тарифы естественных монополий, а напрочь выводить все инвестиционные затраты в этих монополиях под контроль государства. Они должны идти за счёт бюджета. Так, чтобы все эти газпромы защищали и обосновывали каждую статью. Чтобы они не могли тратить деньги на футболистов и на роскошь для высшего начальства.
Но власть этого не делает!
Надо так же решительно, во имя экономии, обрубать затраты почти в триллион рублей на чемпионат мира по футболу и универсиаду (2017–1019 гг., если включить сюда и Кубок конфедерации 2017 г.). Деньги нужны не на имидж, а на поддержку реального сектора. Или на снижение налогов на индустрию и сельское хозяйство во имя их роста. Село вообще нужно освобождать от федеральных налогов, оставив только региональные и местные. Чтобы поднять производство и привлечь в агросектор капиталы.
И здесь власть ничего не делает.
В таких условиях нынешняя девальвация рубля приведёт только к небольшому росту производства в отраслях добычи сырья и так называемого первого передела. Она сохранит колониальный статус РФ. При этом наукоёмкого и сложного производства в стране по-прежнему будет позорно мало, не произойдёт полного импортозамещения на продовольственном рынке. Зато мы получим нищий и озлобленный народ. Он и своего-то бизнеса завести не сможет: кредиты дороги. Ну да, вроде бы открыть дело в принципе можно. Что-то делать: импорт стал дорогим. Но на какие средства открывать мастерские, заводики, опытные лаборатории? И опять всё займёт импорт: в Китае и на Западе государства тамошний малый бизнес поддерживают реально.
Если не изменить эту ситуацию, если не поменять кардинально экономическую политику в РФ в дополнение к девальвации, страну ждёт крах.
И это – не преувеличение.