Меню Закрыть

Новосибирские депутаты-коммунисты о росте бедности в стране: Необходимо не жить одним днём, а посмотреть на перспективу

Алина Польникова
2015-10-02 01:54.

Всемирный банк зафиксировал рост бедности в России. Причины такой ситуации – санкции и снижение цен на нефть, рецессия в российской экономике углубилась. Эксперты не видят положительных темпов роста в следующем году, в отличие от российских властей.

 

 

 

 

Депутат Государственной думы Вера Ганзя и депутат Законодательного собрания Вячеслав Журавлёв дали свою оценку состоянию российской экономики на сегодняшний день и рассказали о том, какие шаги необходимо предпринять для того, чтобы стабилизировать сложившуюся ситуацию.

Всемирный банк ожидает, что по итогам нынешнего года уровень бедности на фоне обесценения реальных зарплат и доходов вырастет до 14,2% с 11,2% с в 2014 году. По словам аналитиков, это станет первым существенным повышением уровня бедности за период после кризиса 1998–1999 годов. По их прогнозам, экономика России сократится в текущем году на 3,8%, в 2016 году – на 0,6%.

По прогнозу Всемирного банка, инфляция в РФ по итогам текущего года может составить 12,8%, 2016-го 6%. «Неблагоприятная внешнеэкономическая конъюнктура и неопределённость экономической политики представляют угрозу экономическому росту», – говорится в докладе. Ситуацию, по оценкам экспертов, ухудшают «напряжённая геополитическая ситуация» и международные санкции.

Аналитики прогнозируют отток капитала из РФ в 2015 году на уровне $113 млрд. Далее он уменьшится и в 2016 году составит $82 млрд, в 2017-м $67 млрд. Российские официальные прогнозы более оптимистичны: Минэкономики ожидает в текущем году отток капитала из РФ на уровне $93 млрд, в 2016 году – $80 млрд.

Вера Ганзя считает, что данные, опубликованные аналитиками,  это ещё не конечный результат. Потому что сегодня официальная инфляция 12,2%, а индексация пенсий 4%. В обстановке, когда сейчас заморожены заработные платы государственным служащим, осуществляется переход к адресным льготам, пересматриваются все компенсации. Процент бедности ещё не раз возрастёт, если не принять меры.

– Пока 3% связано с той ситуацией, которая имеется у нас на сегодняшний день, а вот дальше 2016 года будет похлеще, – говорит Вера Ганзя. – Поэтому, 3% думаю, мы тут не обойдёмся. Это будет очень резкое падение жизни. Дело в том, что мы сегодня не сможем структурно изменить нашу экономику, а это сегодня главное. Я вот была на Камчатке, мы проводили совещание, говорили о развитии малого и среднего бизнеса. Вот куда нам сегодня нужно свой взор обратить. На внутреннего инвестора, на внутренние инвестиции. Это первый шаг, для которого нужно создавать условия. А, чтобы создать условия, в стране нужно победить коррупцию. Коррупция самый главный наш враг, который насквозь проел всю систему государственных органов власти. Борьба с коррупцией это первая задача, которая перед нами стоит, притом самыми жесточайшими методами. Во-вторых, нужно посмотреть приоритеты финансирования из всех уровней бюджета. То есть финансировать сегодня необходимо только те объекты, которые действительно необходимы, которые будут исключать всякого рода откаты и отмывание средств. Даже Счётная палата сейчас говорит, что много средств уходит в пустоту. Ну например, не освоение средств, когда деньги есть, на конкретные объекты они выделены, но они складываются на депозитах в банках. Приносят прибыль и в бюджет возвращается та же самая сумма, вроде как ничего не украли, а ничего не сделано, и деньги таким образом просто обесцениваются. Это тоже относится к моменту приоритетов, которые наше правительство должно решить в первую очередь. Третий вопрос, который сегодня мы обсуждаем это монетизация экономики. Монетизация экономики у нас сегодня сравнительна с Уругваем, я не знаю, почему Центробанк наш сидит на этих средствах резервного фонда. Средства Фонда национального благосостояния вложены непонятно куда. Финансируются самоокупаемые инфраструктурные проекты, которые вряд ли принесут какую-то пользу нашей экономике на сегодняшний день. Главное, мы сегодня должны смотреть дальше своего собственного носа, не жить одним сегодняшним днём, а посмотреть всё-таки на перспективу. Жить завтрашним днём. Вот поэтому, эти моменты нам сегодня нужно рассматривать в первую очередь.

Основный посыл доклада Всемирного банка заключается в том, что период адаптации к новым реалиям продлится до 2050 года и правительство России будет вынуждено приспосабливать экономику к долгосрочной трансформации, вызванной старением и сокращением населения. И без того сложную задачу усугубляют условия крайне ограниченных ресурсов и уменьшения поступлений от нефтегазового сектора, объёмы добычи в котором расти не будут.

Председатель Совета ветеранов войны и труда Новосибирской области Вячеслав Журавлёв рассказал, как нынешнее положение экономики может отразиться на более незащищённых слоях населения.

– Я думаю представленные аналитиками цифры скромнее, чем есть в действительности, – говорит Вячеслав Журавлёв. – Недавно мы считали с начала года, за сколько дней до получения пенсии не хватает средств и, что мы покупали на оставшиеся деньги. Так, у нас мнение такое, что процентов на тридцать упала покупательная способность пенсионеров. Также мы проводили опрос по уровню и качеству жизни пожилых людей, и главный тревожный показатель, который влияет на уровень жизни это показатель роста цен и роста тарифов. Что будет дальше? Мне кажется, что ситуация мало улучшится. Не столько за счёт того насколько объективно оценивается наша действительность, а сколько накладывает отпечаток действия всякого рода спекулянтов. Например, уже известно всем, что в банковской системе большую роль в падении рубля сыграли спекулянты, в том числе наши отечественные. На которых никто никаких мер воздействия не оказывает. Первый пример повышение цен, завели кучу посредников, которые стоят между производителями и магазинами и собирают маржу, а это всё отражается на ценах. Второй пример, во все времена было принято, что железнодорожный транспорт самый выгодный транспорт для перевозки товаров. Сегодня считается, что выгоднее привезти на автомобиле, чем везти за те высокие тарифы, которые выставила железная дорога, а это опять цены на товар. Я сомневаюсь, что ситуация будет лучше. Лучше не станет до тех пор, пока правительство не вмешается в конкретное решение вот этих всех вопросов, начиная с управления банком и заканчивая регулированием цен. Речь не идёт о давлении на пресловутый, всемогущий рынок, в который я тоже не верю. Речь идёт о разумном поведении всех тех, кто имеет отношение к торговле, к перевозке, хотя бы товаров первой необходимости.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.