Меню Закрыть

Новороссия. Отступление ополчения ДНР из Славянска и Краматорска и информационная война

По материалам colonelcassad.livejournal.com
2014-07-07 10:41.

В Живом журнале на странице известного аналитика, скрывающегося под псевдонимом colonel cassad, опубликован аналитический материал о причинах отхода ополчения из Славянска и Краматорска, а также о реакции некоторых российских элитных кругов на неожиданное развитие событий в ходе войны в Новороссии. Материал содержит много спорных и неоднозначных оценок, но он представляет определённый интерес для формирования понимания процессов, происходящих в Новороссии.

 

 

1. Собственно всё весьма очевидно, к вечеру 3 июля, после закрепления противника в Николаевке, где ещё продолжали сопротивляться остатки отряда Моторолы, Славянская группировка ДНР под командованием Стрелкова оказалась в полном оперативном окружении, так как последние её коммуникации снабжения были перехвачены ещё 2 июля. Противник имел превосходство в пехоте в 3,5–4 раза, в артиллерии и танках в десятки раз и полное господство в воздухе. Без организации снабжения, поражение группировки Стрелкова и её уничтожение было делом довольно быстрым.

Противник довольно грамотно не стал долбиться об оборону Славянска, а гнул упорно линию на окружение группировки Стрелкова, что в конечном итоге принесло результат.

Отступление из Краматорска.

2. Так как эта угроза прекрасно понималась и хунтой, и самим Стрелковым, по всей видимости ещё со 2 июля (когда была отрезана Николаевка и обрублена последняя серьёзная линия снабжения) в Славянске начали задумываться о прорыве из города, при этом разведка хунты также прорабатывала этот вариант, ибо сидение без снабжения в Славянске становилось бессмысленным.

Так как кольцо окружения было довольно рыхлым, а на деблокирующий удар рассчитывать не приходилось, оставался лишь удар изнутри. Прорываться на восток к Артёмовску или на северо-восток к Лисичанску было тяжело, потому что там были сосредоточены ударные части хунты, которые оттесняли ополченцев из предполья в сам город и где риск попасть под авиаудар или залпы РСЗО был особенно велик. Поэтому для прорыва было выбрано направление на Краматорск.

3. Прорыв оказался для противника неожиданным, и основные силы, уходившие из Славянска, серьёзных потерь не понесли, хотя и подверглись обстрелу (сообщают о паре десятков расстрелянных машин). У фашистов лёгкая истерика в духе «как-так, дали уйти, наверное, договорились со Стрелковым, кругом предательство и обман». На деле тут нет ничего сложного это элементарная слабость координации сил у хунты и замедленная реакция на изменения оперативной обстановки пока в штабах хунты соображали что к чему, возможность для нанесения авиаударов по отступающим колоннам была упущена.

Тут могу лишь напомнить историю с прорывом из французского Бреста немецкой эскадры через Ла-Манш в 1942 году, когда буквально под носом у англичан в Германию проскочили «Шарнхорст» и «Гнейзенау», а «владычица морей» не смогла организовать сколь-нибудь действенных мер, по блокированию прорыва.

Стрелкову отчасти повезло, потому что его колонны на марше представляли удобную цель для авиаударов и его потери могли быть многократно большими, в духе огромных потерь иракской армии, отступавшей в 1991 году из Кувейта.

Так что с помощью смелости и везения Стрелков смог с небольшими потерями прорваться в Краматорск. Основные потери пришлись на оставленный в Славянске арьергард, который прикрывал отступление. Всё более-менее ценное было вывезено, демонстрируемые хунтой немногочисленные ящики ПТУРов, приходятся на ту бракованную партию, о которой сообщалось ещё неделю назад.

Особой радости в Славянске от встречи «освободителей» так же не наблюдается http://poltora-bobra.livejournal.com/906345.html Само собой, как и в Харькове, Мариуполе и Днепропетровске, сейчас в захваченных городах начнётся охота за теми, кто помогал ополченцам, но не смог выйти из города. Фашисты в этом отношении весьма предсказуемы.

4. В свете оставления Славянска, задерживаться в Краматорске не было никакого смысла, город так же находился в оперативном полуокружении и через 23 дня дороги из него перерезались, и Стрелков вновь оказался бы в оперативном мешке. Поэтому войска ДНР продолжили отступление, попутно прихватывая с собой гарнизоны Краматорска и Константиновки, к которым присоединились вырвавшиеся из Николаевки остатки отряда Моторолы, во главе со своим командиром (жив курилка, ещё повоюет). Всего суммарно отступило порядка 22002500 человек с довольно многочисленной бронетехникой до 20 единиц танков, БМД (включая 3 «Ноны») БМП, БТР, БРДМ + несколько зениток установленных на грузовики и пикапы. Всё это отступило в направлении Донецка и Горловки, где начались работы по возведению нового укрепрайона, который должен вобрать в себя не только силы Стрелкова, но и местные гарнизоны и отряды ополченцев.

При отступлении естественно оголился Артёмовск и фланг группы Мозгового под Лисичанском, поэтому их оставление в ближайшее время так же вполне возможно группа из Артёмовска будет отходить к Горловке, а группе Мозгового придётся либо укреплять свой фланг по направлению к Северску и Ямполю, либо же отходить на юго-восток к Северодонецку, оставляя Лисичанск и Рубежное.

5. Касательно отступления, теми кого не смогли вывезти (ушла большая часть тех, кто напрямую сотрудничал с ополченцами) по сути пожертвовали, как и частью арьергарда. Но выбора у Стрелкова по сути не было приняв решение продолжать войну, а не героически, но бессмысленно погибнуть он никак не мог эвакуировать всех, да и без боя оторваться от противника он тоже не мог, поэтому население осталось на милость врагу, а арьергард понёс определённые потери. Единственная альтернатива продолжать уже обречённую оборону и погибнуть вместе со всем своим отрядом через неделю-полторы. С точки зрения интересов продолжения войны, выбор был очевиден так как Россия войска не ввела, а в Донецке, судя по всему, вопросом деблокирования Славянска даже не занимались, то Стрелков как главнокомандующий взял всю ответственность на себя и принял стратегическое решение об оставлении Славянско-Краматорского укреплённого района.

6. Это вызвало определённую истерику в духе «гипс снимают, клиент уезжает», как следствие – массовое разочарование в Хитром Плане Путина (ХПП), так и открытый демарш всплывшего в Донецке Кургиняна, который обвинил Стрелкова в том, что он не захотел умереть в Славянске вместе со всеми. Давненько я про этого гадостного персонажа не писал, как он как снова появился, так сразу во всей красе.

Негодяй Стрелков не захотел умереть и теперь бои продолжатся (через 35 дней) на линии ДонецкГорловка, а сам Стрелков будет по-прежнему подрывать веру в ХПП своими заявлениями, будучи неудобным ни российским властям (которые подчёркнуто его игнорировали), ни тем политикам, которых Москва пытается насадить в Донецке, ни тем предателям и мародёрам (блокировавшим подвоз помощи на Славянск) ни тем, кто открыто желал скорейшего слива ДНР.

Теперь же, когда Стрелков прибыл в Донецк и начал собирать под собой совет полевых командиров, увеличился риск военного переворота, когда ополченцы просто разгонят бессмысленное политическое кубло из Царёвых, Пушилиных и прочих, и установят прямое военное правление, как Стрелков это сделал в Славянске. Почва для различных «хитроумных комбинаций» в Донецке  находится сейчас в зоне повышенного риска, так как мало кто ожидал увидеть Стрелкова в Донецке, где он как лицо с наибольшим неформальным авторитетом, да ещё и в должности главнокомандующего с большим число людей с оружием, которые ему подчиняются, претендует на всю полноту реальной военной власти, которая и позволит создать полноценную армию ДНР, которую как не трудно заметить за 3 месяца сидения Стрелкова в Славянске, местные политики и полевые командиры, создать не смогли, погрязнув в разборках, махновщине и предательстве (привет Ходаковскому сейчас он рискует где-то потеряться в районе Донецка и никогда не найтись).

Именно этой махновщине страшна угроза военной диктатуры, которую потенциально несёт с собой Стрелков. Удобная для Кремля ситуация, когда можно было неоказание помощи списывать на разброд и шатание среди ополченцев, а попутно давать деньги людям вроде Царёва на пафосные, но бессмысленные мероприятия, рискует стремительно закончиться после начала активных боевых действий в пригородах Донецка. Персонажи вроде Кургиняна, обслуживающие официальную линию Кремля и правящей российской олигархии, сейчас будут всячески пытаться разрушить авторитет Стрелкова (как не трудно заметить, часть сектантов Кургиняна уже подхватила линию о «предательстве» Стрелкова, диванные воины вопят, как так посмел не умереть, чтобы потом персонажи вроде Кургиняна гнали выспренный и пафосный поток слов про «погибшего героя Новороссии»), чтобы сохранить удобное Кремлю состояние махновщины и не допустить складывая вокруг Стрелкова силового блока, который разгонит донецкую махновщину и начнёт создавать адекватные структуры ведения войны и управления в условиях войны. Для этого они будут давить на эмоции как же так, бросили людей, замыливая главные проблемы ДНР, которые в Донецке сейчас разрулить если кто и может, то только сам Стрелков, разогнав всех этих Царёвых, Пушилиных, Ходаковских и Кургинянов, которые уже устойчиво ассоциируются с той жалкой политической импотенцией и атмосферой предательства, которая уже несколько месяцев наблюдается вокруг руководства ДНР.

Дело тут ещё и в том, что если хунта действительно устроит массовый террор, то в соответствии с растущим разочарованием в ХПП, эти жертвы будут вешать отнюдь не на Стрелкова. Стрелков же прямо говорил, что смысл удержания Славянска состоял в том, что мы занимаем город (который перехватывает коммуникации группировки хунты на северных границах ДНР) и ждём прихода российских войск. А российские войска после поворота внешнеполитической линии РФ не пришли, после чего Славянск играл роль прикрытия для референдума 11 мая и формирования ДНР как государства.

Референдум РФ не признала, органы власти в Донецке, вы сами видите, какие. В этой связи Стрелков мог лишь героически погибнуть, чтобы прикрыть своей смертью апрельский прогиб РФ и ничтожество донецких политических импотентов, которые за 4 месяца не удосужились сделать элементарных вещей.

Поэтому заявления Кургиняна это типичное проявление паники со стороны тех сил, для которых такой поворот событий под Славянском стал неожиданным и которые ждали, что Стрелков там погибнет, а он посмел не умереть. Примечательно, но и среди сторонников хунты довольно быстро распространились настроения, что отход Стрелкова из Славянска украл у них настоящую победу, потому что в Донецке бои будут ещё более тяжёлыми.

7. Если Стрелкову удастся взять под контроль наиболее авторитетных полевых командиров и указать местным политикам на их место (попутно избавляясь от персонажей вроде Ходаковского и Кургиняна), то к моменту подхода основных сил хунты к линии ДонецкГорловка, у него будет вполне достаточно сил, чтобы оказывать продолжительное и упорное сопротивление с опорой на город с миллионным населением, которые имеет широкие каналы снабжения и устойчивую связь с ЛНР, откуда собственно и поступает основная масса вооружения и боеприпасов, без которых ведение войны невозможно.

А так, если Стрелков будет держать Донецк, а каналы снабжения через границу с РФ сохранятся, то война действительно рискует затянуться до осени, ибо в плотной жилой и промышленной застройке Донецка, вести наступление будет крайне тяжело (это ещё более сложная проблема, нежели взятие Грозного), а достаточных сил для блокирования огромного города у хунты просто не хватит. Поэтому под Донецком и Горловкой может возникнуть некий позиционный фронт, который будет зависеть от результатов боёв в ЛНР если Болотов будет держать Луганск, а Козицын границу, то ДНР гарантированно просуществует ещё несколько месяцев как минимум.

http://5.firepic.org/5/images/2014-07/05/lmknzk7jx4hf.jpg — карта в большом разрешении

В целом же, как верно заметил Черчилль по поводу операции «Динамо», отступлениями войны не выигрываются. Оставление Славянско-Краматорского укреплённого района, это серьёзное поражение для ДНР, последствия чего в ближайшие дни коснутся Артёмовска, Лисичанска, Константиновки, Дружковки и ряда других опорных пунктов ДНР. Но если рассматривать ситуацию объективно, у ополчения ДНР просто не хватает сил и вооружения для противостояния регулярной армии, которая численно и технически их превосходит. Поэтому бои в ДНР сводятся к героическим оборонам и медленным оставлением населённых пунктов под натиском врага. Но пока у ДНР сохраняется боеспособная армия, говорить о поражении рано. Славянск и Краматорск пали, впереди бои за Горловку, Донецк и Лисичанск. Стрелков если не даст себя убить или свергнуть, будет в числе тех, на ком будет держаться эта оборона, которая будет тем более крепкой, если будут раздавлены гнойники в тылу, которые способствуют делу поражения ДНР в той же степени, что и наступление войск фашистской хунты.

Теперь очевидно, что война будет продолжена и скоропалительные заявление из Москвы о том, что боевые действия прекратятся через несколько недель далеки от реальности.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.