Меню Закрыть

Н.М. Харитонов: Кто-нибудь может объяснить, почему губернаторы вдруг все пошли в отставку?

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме
2015-05-19 13:58.

19 мая на пленарном заседании Госдумы от имени фракции КПРФ выступил председатель Комитета Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Н.М. Харитонов.

 

 

Харитонов
Николай
Михайлович
Член Президиума ЦК КПРФ

Н.М. Харитонов:

– Доброе утро, уважаемые коллеги.

Во-первых, позвольте мне вас поздравить всех с 93-й годовщиной создания Пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина. Всех поздравляю. И могу только призвать к одному. Уважаемые депутаты, будьте готовы к борьбе за интересы трудового народа!

Из зала:

Всегда готовы!

Н.М. Харитонов:

Молодцы.

Что меня заставило выйти на эту трибуну? Как-то незаметно прошло 25-летие со дня начала новейшего российского парламентаризма. Если кто помнит, 16 мая 1990 года начал работать Съезд народных депутатов РСФСР в Большом Кремлёвском дворце. В этом зале участниками того съезда, я вижу Решульского, Пономарёва, вижу Грешневикова Анатолия из «СР», машет рукой, и вижу сам себя. Прошло как-то незаметно.

Я помню, когда Борис Николаевич Ельцин своим указом назначал губернаторов. Но видимо из соображений преданности политической, порой непрофессионализма, что из этого получилось, я думаю, что многие тоже помните, даже по итогам той бандитской приватизации, по которой сегодня расхлебаться мы не можем.

Я не знаю как вы, но вот взял в руки я газету за 15 мая, «Российская газета», вот очередной пришёл с прошением, это губернатор Омской области Виктор Назаров, просит у президента возможности уйти в отставку и снова опять прийти избираться. То есть народу предлагаются выборы без выбора. Та же команда, те же муниципальные образования, те же главы районных образований и так далее.

Но главное, пресса как пишет досрочные отставки глав регионов демонстрируют востребованность прямых выборов. Какую востребованность выборов? Вот у меня официальный список. Островский работает до 2017 года. Костромская область, Ситников до 2017 года. Омская область, Назаров до 2017 года. Ерощенко Сергей Владимирович, Иркутская область до 2017 года. Илюхин – до 2016 года. Ленинградская область, Дрозденко Александр Юрьевич до 2017 года.

Уважаемые коллеги, именинника здесь нет, Плигина…

За эти двадцать с лишним лет каких только форм избрания губернаторов не было: и не совмещать вместе с выборами законодательных собраний, и не совмещать вместе с выборами Государственной Думы, с президентскими выборами. Но кто-нибудь может объяснить, почему губернаторы вдруг все пошли в отставку? Но если ты идёшь в отставку, уйди. Уйди и начинай пешком, на «Жигулях», на пригородной работать с избирателями. Но этого же не происходит. Так тогда получается что? Выборы без выборов. Кому это надо?

Последние выборы Алтайский край и Новосибирская область. Пришли на выборы губернаторов, прямых руководителей, по 29 процентов избирателей, на дому проголосовало по 12 процентов. Даже если совсем мы графу уже убрали, явка во внимание, не берётся, так во имя чего тогда эти выборы?

Поэтому я всех приглашаю, призываю, и Владимира Николаевича Плигина, несмотря на его юбилей, присоединиться к нашей группе и внести в избирательный закон поправку, которая не позволяла бы добровольно уходить в отставку губернатору. Но если ты уходишь, уходи. Но тогда надо спросить в первую очередь тех, с кем работаешь. Собери партхозактив, какой угодно актив собери и спроси возможность: надо мне уходить или не надо. Но я знаю, что в Иркутской области люди просили губернатора: уйди в отставку. А здесь он пришёл и у президента просит отставки. Используя авторитет Путина сегодня, он идёт на выборы. И в регионах практически происходят выборы без выборов.

Уважаемые депутаты, присоединяйтесь к нашей группе, необходимо внести поправку, запретить выборы или уходить досрочно и просить у президента досрочную отставку. Либо выйдите и кто-то объясните, зачем, в чём здесь жизненная необходимость.

Спасибо за внимание.

(Аплодисменты.)

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.