Л.И. Герасимова
2015-06-11 15:48.
Общественные экологические слушания прошли в городе Дзержинске Нижегородской области и собрали более 400 экспертов из 14 регионов Поволжья. Перед мероприятием депутаты Госдумы О.А. Лебедев и А.П. Тарнаев вместе с многочисленными журналистами лично осмотрели крупнейший в Европе полигон захоронения твёрдых бытовых отходов «Игумново», и шламонакопители отходов производства «Чёрная дыра» и «Белое море».
Ведущий экологических общественных слушаний депутат Госдумы и член Президиума Высшего экологического совета при ГД Олег Лебедев рассказал об актуальных вопросах правоприменения экологических Федеральных законов № 219-ФЗ и № 89-ФЗ.
В мероприятии приняли участие Начальник Департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Приволжскому федеральному округу А.А. Шаталов, Нижегородский межрегиональный природоохранный прокурор, старший советник юстиции С.В. Сафонов, депутаты-коммунисты Законодательного собрания области, представители экологических общественных организаций, учёные из г. Москвы и регионов Поволжья.
По итогам работы круглого стола были приняты рекомендации к Правительству РФ и Федеральному Собранию РФ.
Предлагаем вашему вниманию выступление А.П. Тарнаева.
«Уважаемые товарищи!
Впервые с проблемами экологии Поволжья мне пришлось познакомиться вплотную в 2011 году. Тогда в ходе предвыборной кампании наши политические противники изготовили и распространили среди населения фальшивую газету под названием «Нижегородский трибунал». В ней вымышленные авторы с использованием лживой информации и поддельных документов обвинили Председателя ЦК КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова и меня как его помощника в том, что мы якобы хотим затопить химические предприятия города Дзержинска и объекты жизнеобеспечения Нижегородской области путём подъёма уровня воды в Чебоксарском водохранилище.
Как водится в нашем «правовом государстве», ни следственный комитет, ни прокуратура, ни полиция заказчиков, авторов и изготовителей этих клеветнических материалов так до сих пор и не нашли.
Конечно, в бредовые обвинения этих «липовых защитников природы» ни один здравомыслящий человек не поверил. Но своими измышлениями, сами того не желая, они стимулировали и мой интерес, и большее внимание нижегородцев к проблеме Чебоксарского водохранилища и к экологии в целом.
Мне пришлось подробно изучить ситуацию вокруг так называемого Чебоксарского «потопа». Уже будучи депутатом Государственной Думы от Нижегородской области, я принимал участие в обсуждении этого вопроса на заседании Общественной палаты России и заявил о неприемлемости для жителей региона бездумной реализации данного проекта. Но, насколько мне известно, вопрос о повышении уровня Чебоксарского водохранилища до отметки 68 метров всё ещё не закрыт, поэтому мы – и законодатели, и эксперты, и представители общественности – должны внимательно контролировать ситуацию.
Ни для кого не секрет, что с развитием промышленной индустрии и других сторон жизнедеятельности человека экологическая обстановка всё больше ухудшается. Становится очевидным, что наше будущее и будущее всего человечества во многом зависит от наших возможностей решать острейшие проблемы в области окружающей среды.
Знаменитый русский писатель Фёдор Михайлович Достоевский говорил: «кто не любит природы, тот не любит и человека, – тот плохой гражданин». На опыте нашей жизни мы видим, что его слова год от года приобретают всё большую актуальность.
Как вы знаете, в прошлую пятницу – 5 июня – отмечался Всемирный день охраны окружающей среды. И это – ещё один повод задуматься о том, что сделано в данном направлении и что ещё предстоит.
Современная экологическая обстановка в Российской Федерации вызывает серьёзную озабоченность специалистов. И вот почему. Уровень загрязнения атмосферного воздуха на экономически развитой территории страны остаётся чрезвычайно высоким уже много лет. Только в 2013 году стационарными источниками и автотранспортом было выброшено 32 млн. тонн загрязняющих атмосферу веществ. Всё это в итоге осело в почвах, растениях, поверхностных и грунтовых водах, нанеся значительный урон сельскому хозяйству, растительному и животному миру, а также здоровью граждан.
В 123 городах России степень загрязнения атмосферного воздуха оценивается как высокая и очень высокая. Это означает, что более 54 млн. человек постоянно испытывают на себе опасную экологическую нагрузку.
Нижегородская область занимает место в двадцатке наиболее неблагополучных в экологическом отношении субъектов РФ. По данным областного Министерства экологии и природных ресурсов, в наибольшей степени воздух региона загрязняют выхлопные газы автомобилей. Ежегодно автотранспорт выбрасывает в атмосферу области порядка 345 тыс. тонн вредных веществ. В одном только Нижнем Новгороде на долю выхлопных газов приходится 83% общего объёма загрязнителей воздуха. Увеличение автомобильных выбросов в регионе обусловлено не только повышением численности машин, но и низкой пропускной способностью дорог.
Что касается промышленного загрязнения атмосферы в регионе, то основной вклад в него вносят предприятия электроэнергетики, машиностроения, металлургической, нефтеперерабатывающей и химической промышленности. Ежегодно со стационарных источников в воздух Нижегородской области выбрасывается порядка 142 тыс. тонн вредных веществ.
Город Дзержинск, в котором проводится наш «круглый стол», по оценке международного экологического сообщества, входит в десятку самых загрязнённых городов мира. В период между 1930 и 1998 годами вблизи Дзержинска было захоронено свыше 300 тыс. тонн химических отходов, из-за чего в грунтовые воды проникло 200 видов химикатов, представляющих смертельную опасность для человека. В промышленной зоне города содержание фенола местами в десятки раз превышает ПДК. Помимо этого, воздух Дзержинска выше всех допустимых норм загрязнён аммиаком, диоксидом азота и взвешенными веществами. Это чревато тем, что ядовитые химические вещества в большом количестве негативно влияют на иммунитет человека и могут стать причиной раковых заболеваний.
Ровно 4 года назад, 9 июня 2011 года под руководством Президента Д.А.Медведева здесь состоялось заседание Президиума Госсовета РФ по вопросу «О мерах по обеспечению экологической безопасности при реализации крупных инфраструктурных проектов и ликвидации накопленного экологического ущерба». Был составлен Перечень поручений Президента РФ от 20.06.2011 г. №Пр-1742ГС, в соответствии с которым Правительству РФ совместно с Правительством Нижегородской области были даны указания до конца 2015 года обеспечить ликвидацию четырёх объёмных мест хранения промышленных и бытовых отходов. Были выделены немалые финансовые средства. При этом имелось в виду, что реализация данных поручений тесно связана с проектом подъёма Чебоксарского водохранилища до отметки 68 метров, что при наличии химически загрязнённых полигонов и свалок отходов в Дзержинске неизбежно приведёт к масштабной экологической катастрофе.
Однако до сих пор ни одно поручение главы государства не выполнено, а бюджетные деньги в многомиллионных суммах, как оказалось, банально разворованы. Недавно Дзержинским городским судом на три года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении был осуждён Михаил Морозов, управляющий саратовской компании «Экорос», которая должна была провести работы по ликвидации шламонакопителя «Чёрная дыра» в Дзержинске. Однако это только для жителей и экологов – «Чёрная дыра», а для Морозова и его подельников из горадминистрации – это «Золотое дно», т.е. неиссякаемый источник обогащения. Работы на шламонакопителе фактически не велись, но исправно оплачивались. И лишь настойчивость депутатов Госдумы, областного Заксобрания и Дзержинской гордумы, а также экологической общественности привела к разоблачению махинаторов. Помимо Морозова, к условному сроку приговорена директор департамента стратегического развития, промышленности, инвестиционной политики и экологии администрации Дзержинска Наталья Федосеева, подписывавшая «липовые» акты о выполнении работ. Думаю, что это только верхушка антиэкологического коррупционного «айсберга» в Нижегородской области, так что правоохранителям ещё есть над чем поработать.
Вот всем нам пример «охраны окружающей среды» в одном из наиболее экологически неблагополучных городов Поволжья.
В целом же по стране объёмы образования отходов уже давно перешагнули барьер в 5 млрд. тонн в год и продолжают расти. В 2013 году этот показатель составил 5,2 млрд. тонн, сделав непригодной для ведения хозяйственной деятельности более 1 млн. га территории страны.
Захоронение и утилизация твёрдых бытовых и промышленных отходов является одной из самых серьёзных экологических проблем Нижегородской области. Ежегодно в регионе образуется свыше 1,3 млн. тонн ТБО, которые размещаются на 250 свалках. К сегодняшнему дню в Нижегородской области накоплено 12,75 млн. тонн отходов производства и потребления. Вредные отходы складируются на промышленных площадках предприятий в Дзержинске, Нижнем Новгороде, Выксе и Балахне. Это постоянный источник ядовитых веществ, загрязняющих воду и грунт.
Поэтому вопросы охраны почв, качеством которых в значительной степени определяется успешность обеспечения продовольственной безопасности России, не менее остро стоят на повестке дня. В ходе их рассмотрения Высшим экологическим советом участники заседания единогласно поддержали скорейшее вынесение соответствующего законопроекта на рассмотрение Государственной Думы.
В не менее злободневной для нашей страны сфере охраны лесов мы видим значительный потенциал в законопроекте № 448577-6 «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования защиты лесов от вредных организмов и иного негативного воздействия», прошедшем первое чтение. Его принятие и реализация станут залогом успешной работы при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, вызванных стихийными бедствиями, а также защиты лесов от болезней и вредителей.
В этих непростых условиях Комитет Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, возглавляемый академиком Российской Академии сельскохозяйственных наук Владимиром Ивановичем Кашиным, совместно с Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации, другими федеральными органами государственной власти, научным, экспертным и бизнес-сообществом в течение более трёх лет деятельности парламента нынешнего созыва ведёт активную работу по созданию эффективной законодательной основы для внедрения новых механизмов охраны окружающей среды.
Принят ряд законодательных мер по совершенствованию системы недропользования, его рационализации и экологизации. Активно идёт процесс реформирования законодательства в области особо охраняемых природных территорий, и сохранения биоразнообразия на территории страны.
К числу важнейших событий в сфере обеспечения экологической безопасности относится принятие Федерального закона от 21 июля 2014 года № 219-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды»…» и Федерального закона от 29 декабря 2014 г. N 458-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления»…». Эти законы призваны способствовать укреплению экологической безопасности Российской Федерации, обеспечению конституционного права каждого гражданина на благоприятную окружающую среду.
Устанавливаемая этими законами система правового регулирования заметно усиливает меры государственного управления и надзора в отношении предприятий, оказывающих наиболее сильное негативное воздействие на природу, при одновременном снятии излишних административных барьеров по отношению к остальным хозяйствующим субъектам.
С учётом этого полагаю крайне необходимым оказание содействия уполномоченным органам государственной власти в подготовке и принятии ряда подзаконных нормативных правовых актов, призванных регламентировать процесс реализации принятых Госдумой законов.
Поэтому предоставляем всем желающим возможность высказать свои предложения и дать рекомендации по содержанию намеченных к принятию подзаконных нормативных правовых актов.
Прошу Вас активно участвовать в обсуждении. Все Ваши предложения и замечания будут учтены в работе и найдут отражение в процессе дальнейшей законодательной и правоприменительной практики.
И в заключение хотелось бы сказать следующее. Великий писатель Лев Толстой говорил: «в безнравственном обществе все изобретения, увеличивающие власть человека над природою, – не только не блага, но несомненное и очевидное зло».
Как депутат Государственной Думы, получивший мандат от избирателей Нижегородской области и призванный отстаивать их интересы, как человек, родившийся в Поволжье, которому не безразлична судьба живущих здесь людей, я вместе со своими товарищами приложу все свои силы, знания и опыт как в сфере законодательного регулирования вопросов охраны окружающей среды, так и в направлении строительства в России более нравственного общества для сокрушения того зла, о котором говорил русский гений.
Спасибо за внимание!»