Меню Закрыть

Нина Останина: «Эхо Москвы» – личное радио Кремля»

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме. Беседовал Виктор Вылегжанин
2015-07-11 16:17.

Финиш весенней сессии депутатов Госдумы ознаменовался яркой публицистикой на нашем сайте руководителя аппарата фракции КПРФ Нины Останиной. Её статьи тут же переносились на другие порталы, в том числе и в Крыму, и вызывали живейшее обсуждение.

 

 

 

Останина
Нина
Александровна

По своему обыкновению Нина Александровна критиковала, что называется, невзирая на лица и петлицы. Она бросила перчатку главе Роскомнадзора А.Жарову, полпреду правительства в высших судах М.Барщевскому и даже президентскому пресс-секретарю Д.Пескову… Наверное, можно подвести некоторые итоги.

Без руля и без ветрил

– Нина Александровна, если не секрет, была какая-нибудь реакция ваших оппонентов? Поднял кто-нибудь перчатку? Может, кто-то позвонил, упрекнул вас в чём-то или предложил прояснить позиции?..

Вы знаете – нет. Иной раз на телевизионных ток-шоу говорят: «Спасибо за вопрос», чтобы изящно уйти от ответа. Я же благодарна вам за этот вопрос, потому что он затронул важнейшую для меня и, думаю, для всего нашего общества тему: «Власть и критика», «Власть и СМИ».

Когда я смотрю на персональный состав лиц, которых принято называть руководством страны, то вижу там немало бывших и отнюдь не рядовых членов КПСС. Все они воспитывались на постулате, что на критические выступления в газетах нужно отвечать. Возможно, сами сообщали в редакции о принятых мерах.

Ныне говорить о каком-то партийно-идеологическом управлении страной с помощью СМИ не приходится. Журналисты получили право писать о чём угодно, ратовать «за всё хорошее против всего плохого», а власти и чиновники не обращать на их публикации внимания.

Мы знаем, почему после развала СССР и запрета КПСС в этой ельцинской Конституции записан отказ от государственной идеологии. Но сегодня это уже очень большая проблема и самой Конституции, и всей страны. Она буксует и не может двинуться вперёд.

Потому что не может общество нормальное жить и развиваться, если у него нет идеологии, цели, национальной идеи, вокруг которой оно могло бы сплотиться и сплотить людей.

Трусливые чиновники

Россия оказалась неуправляемой и потому «воленс-неволенс» вынуждена находиться на ручном управлении?

Можно сказать и так. Ну, в самом деле, почему у нас иные заседания правительства под руководством президента как две капли воды походят на партийно-хозяйственные активы прошлых лет? Скажите, хоть в одной стране мира глава государства устраивает перед телекамерами публичные разносы своим министрам за плохое качество бензина или отмену электричек? Я другой такой страны не знаю…

Пусть это постановка, пусть спектакль, но он дурного вкуса и свидетельствует об отсутствии чёткой исполнительской дисциплины. Полная безответственность и безнаказанность. Всё из-под палки. Если не платят зарплату даже строителям космодрома Восточный, то это уже предел.

В самом деле, я с фактами в руках показываю антигосударственную сущность вещания – подчёркиваю государственного радио «Эхо Москвы». Пишу о его укрывательстве со стороны главы Роскомнадзора А.Жарова, который обязан ставить барьер всякому экстремизму, подстрекательству и провокациям. Полушутя-полусерьёзно предлагаю этому чиновнику вернуть орден «за Крым» и что?

Трусливое молчание и никакой реакции. Стыдно? Нечего возразить или ему до «фонаря» мнение общественности? Думаю, всего понемножку. Почему этот чиновник оказался неподотчётен даже депутатам Госдумы? Видимо, от уверенности, что его судьба в руках одного человека, а потому он никого и ничего не боится.

Если бы у нас, как во всём цивилизованном мире, парламент формировал правительство, которое было бы ему подотчётно, тогда другое дело. Тогда наши министры-капиталисты и тот же господин Жаров вели себя иначе и пели бы совсем другие песни.

Оттого и неудивительно, что уже после моей критики небезызвестные «оракулы» Ганапольский и примкнувшая к нему Жанна Немцова храбро вопиют на «Эхе» об «аннексии Крыма», развязывании Россией войны на Украине, а Роскомнадзор закрывает на эти провокации глаза.

Я уже отмечала, что полпред правительства в высших судах, мультимиллионер Барщевский приходит в студию и начинает поливать грязью советскую историю и клеветать на Сталина. Кто его уполномочил? Дмитрий Анатольевич? Люди так и думают.

Почему-то никому в голову не приходит, что сей «маргариновый юрист» сегодня занимает, на мой взгляд, совершенно излишнюю должность. Да ещё при таком кризисе. Это же синекура! Её ещё в 2001-м ввёл тогдашний премьер Касьянов под никому неизвестного частного юриста Барщевского. Касьянов – понимаете? С чего бы такая честь?

При этом сей «правовед» при фиксированном чиновничьем окладе спокойно декларирует свыше 100 млн. рублей дохода за 2014 год. И все почему-то много лет закрывают глаза, как он скупает иномарки, дома, квартиры, дачные участки. И в Администрации президента, и в самом правительстве, и в прокуратуре. Своих не трогаем?

А в прошлом году вообще кино – он, согласно его же декларации, вовсю занимался скупкой недвижимости в Латвии – стране НАТО. Почему все молчат? Никто меня не разубедит, что он не попал под влияние латвийских властей и их спецслужб. С чего вдруг такая благожелательность к средней руки чиновнику в нелюбимой России?

А как «Эхо Москвы» попало в поле вашего зрения? У вас в аппарате фракции, наверно, других забот хватает?

Наверное, здесь тот самый случай, когда за державу обидно. Не забывайте, что я восемь лет работала первым секретарём Кемеровского обкома КПРФ. А это и идеологическая работа, и организационная, и всякая другая. И здесь, в аппарате фракции, меня от «идеологии» никто не освобождал. Скорее, наоборот.

Наверное, антироссийское вещание «Эха» не было так заметно до агрессии киевской хунты против Новороссии и международных санкций против нашей страны. Но тут мы наглядно увидели, как это газпромовское радио пляшет под дудку Вашингтона. Оно быстро оказалось встроено в информационную войну Запада против нашей страны.

Помните, с какой невинной улыбкой на лице весь прошлый год ежедневно изощрялась в клевете на Россию «говорящая голова» Госдепа Дженн Псаки?! Её ложь слушал весь мир. А что в ответ? По сути, никакого продуманного отпора и по сей день.

Приём оплеух продолжается

Почему же нет этого опора как вы считаете?

Да потому, повторюсь, что в стране нет никакой идеологии. Оттого, очевидно, в Администрации президента нет ничего похожего на Идеологический отдел или Отдел пропаганды, какие были, в аппарате ЦК КПСС. Нет специалистов, опыта, навыков….

Искусство контрпропаганды – это искусство, и относиться к нему нужно как к искусству. Как известно, в прошлом году по итогам «крымской кампании» президент наградил 300 представителей СМИ. Правда, писали, что там больше половины начальников. Ну и где вся эта армия?

Кто даёт отпор провокационным писулькам и воплям «Эха» и ему подобным «рупорам Госдепа», что в «аннексированном Крыму всё плохо, и потому надо вернуть его Украине»? Считанные единицы. Вот почему я решила взяться за эту тему.

Моя первая статья, опубликованная в июне прошлого года, называлась весьма красноречиво: «Тактика приёма оплеух. Сколько ещё ей будут следовать кремлёвские власти?». (http://kprf.ru/party-live/opinion/132547.html). Никакой реакции, как видите. Приём оплеух продолжается.

Почему никто не может обуздать русофобскую команду Венедиктова – как вы думаете? Или не хочет?

Отвечу так: если такое «Эхо» существует – значит, это кому-нибудь нужно? Сам Венедиктов не раз повторял: «Только Путин может меня уволить. Меня уже увольнял Медведев, но Путин не позволил. Не дал ни уволить меня, ни закрыть радиостанцию».

Давайте примем слова «доктора русофобии» за чистую монету никаких же опровержений не последовало. Выходит, у наших правоохранителей всё же есть понимание, что это «вашингтонское радио» нужно именно закрыть? Значит, не дают.

Недавно прочла в Интернете такую забавную оценку: «Эхо Москвы» – это личное радио Кремля, которое он не может указать в декларации». Намёк понятен? Улыбнуло?

Признаться, не очень. Пессимистический какой-то финал у нашей беседы получается. Так что делать? Чем сердце должно успокоиться?

Сердце никак не может успокоиться, пока в самом центре столицы открыто вещает против России газпромовский «Голос Америки».

Вы, наверно, удивитесь, если я скажу, что под давлением нашей фракции в июне 1996 г. появился указ Ельцина № 810 под названием «О мерах по укреплению дисциплины в системе государственной службы». И есть в нём золотые слова, под которыми я готова подписаться и сегодня (выборочно, выделено мной – Н.А.):

«Руководители федеральных органов исполнительной власти и главы исполнительной власти субъектов Российской Федерации обязаны:

рассматривать не позднее трёх дней сообщения, опубликованные в средствах массовой информации, в том числе в теле- и радиопередачах, о нарушениях подчинёнными должностными лицами и работниками федеральных органов исполнительной власти….

не позднее двух недель с момента опубликования направлять в соответствующие средства массовой информации итоги рассмотрения сообщений о нарушениях…

На мой взгляд, было бы очень хорошо, если бы президент В.Путин посмотрел на этот указ свежим глазом и обновил его применительно ко дню сегодняшнему. Такой указ даже необходим. От него очень бы выиграли все наши люди и страна в целом.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.