Меню Закрыть

Николай Губенко: «Не считаем возможным голосовать за мизерный размер региональной социальной доплаты к пенсии»

Фракция КПРФ в Мосгордуме не согласилась с установлением мизерного размера региональной социальной доплаты к пенсии.

Пресс-служба МГК КПРФ
2013-12-04 14:16

4 декабря Мосгордума приняла закон «Об установлении величины прожиточного минимума пенсионера в городе Москве в целях определения региональной социальной доплаты к пенсии на 2014 год». Документ затрагивает неработающих пенсионеров, зарегистрированных в столице по месту пребывания или по месту жительства менее 10 лет.

В 2013 году уровень прожиточного минимума пенсионера в Москве составил 7867 рублей. На 2014 год предлагается установить его величину в размере 8502 рубля. Получателями региональной социальной доплаты станут 12 тысяч человек.

По мнению коммунистов, такая сумма прожиточного минимума, основанного на потребительской корзине, не отражает реального уровня жизни и потребностей столичных пенсионеров.

Как подчеркнул зампред Мосгордумы, член фракции КПРФ Николай Губенко, в полуторатриллионном бюджете города можно найти деньги, чтобы повысить пенсию этой категории москвичей до социального стандарта — 12 тысяч рублей.

«В прогнозе социально-экономического развития предусматривается в 2014 году средняя зарплата в Москве в  62 773 рублей. Предлагаемая пенсия в размере 8502 руб. составит 13,5 процента к средней заработной плате в Москве в 2014 году. Международная организация труда (МОТ)  рассматривает 40 процентов как минимально допустимый размер пенсии по отношению к средней заработной плате. Таким образом, нам предлагается утвердить  пенсию в три раза меньше, чем требует МОТ», — отметил Николай Губенко.

По словам коммуниста, в  проекте городского бюджета на 2014 год содержится порядка 60 миллиардов рублей нераспределенных бюджетных средств, включая 18 миллиардов рублей резерва мэра Москвы. «Было бы логично и гуманно выделить 503,7 миллиона рублей указанным 12 тысячам москвичей, чтобы они получали хотя бы социальный стандарт пенсионера. Фракция КПРФ не считает возможным голосовать за такой мизерный размер региональной социальной доплаты к пенсии», — резюмировал Николай Губенко.

Голосами «Единой России» документ принят.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.