Меню Закрыть

Никарагуа вдохновляет пример советского народа

Международный отдел ЦК КПРФ
2015-07-23 12:21.

В посольстве Республики Никарагуа в Москве состоялся вечер, посвящённый очередной годовщине победы Сандинистской революции. Обращаясь к гостям, Чрезвычайный и Полномочный Посол этой страны в России Хуан Эрнесто Васкес Арайя, в частности, сказал о том, что, когда 36 лет назад, 19 июля 1979 года, диктатор Анастасио Сомоса бежал из Никарагуа, этот день стал важным для всей Латинской Америки, празднующей вместе с никарагуанцами свержение одной из самых кровавых диктатур континента.

 

 

 

Сегодня Сандинистский фронт национального освобождения под руководством президента Даниэля Ортеги воплотил в жизнь мечты народа. Никарагуа идёт вперёд, 72 процента населения поддерживают правление легендарного команданте Даниэля, а 54 процента уверенно заявляют, что проголосуют за него на выборах в 2016 году.

В стране полностью решена проблема электроснабжения, искоренена безграмотность, восстановлено право на бесплатное обучение и медицинское обслуживание, выдаются кредиты работникам сельского хозяйства, финансируется малый и средний бизнес, внедряется возможность бесплатного высшего и среднего технического образования. Всё это становится возможным с помощью братских стран – таких как Куба, Россия и Венесуэла. Воплощаются в реальность мечты, идеалы и принципы, которые завещали Аугусто Сандино, Хосе Марти и Симон Боливар.

Прежде всего мы, сандинисты, подчеркнул посол, любим свою Родину, мы – патриоты и мечтаем увидеть нашу страну сильной и развитой. Вдохновением для нас также послужил пример советского народа в борьбе против фашизма. Нас вдохновила великая русская культура, а советский, российский народ продемонстрировал возможность развития нашей страны, показал, что борьба с бедностью и отсталостью возможна, равно как возможно сформировать более справедливое в социальном и экономическом плане общество.

Многие положительные перемены уже произошли благодаря солидарности и поддержке наших российских братьев, отметил дипломат: в качестве гуманитарной помощи получено 200 тонн зерна и 500 единиц автомобилей марки «Лада Калина», более 800 автобусов, 200 тракторов и 50 комбайнов.

Наши страны объединяют исторические отношения, у нас много общего. Это и видение многополярного мира, борьба против международного оборота наркотиков, терроризма и экстремизма. Мы подписали соглашения о безвизовом режиме между нашими странами, о взаимной защите инвестиций, о мирном использовании космического пространства, о сотрудничестве в сфере образования, здравоохранения, о межпарламентском сотрудничестве, о сотрудничестве в области энергетики и горных месторождений, соглашение о сотрудничестве в области рыболовства и в области обороны, а также многие другие.

Всё это является примером двусторонних отношений, основывающихся на уважении и доверии, сказал Хуан Эрнесто Васкес Арайя. Мы будем продолжать поддерживать Россию на международной арене, право на самоопределение и независимость республик Южная Осетия и Абхазия, равно как и волеизъявление народа Крыма. Мы уже отметили 70-летие установления дипломатических отношений между Россией и Никарагуа, а впереди нас ждут ещё долгие годы дружбы и братского союза. Никто не имеет права диктовать нам, кто должен быть нашими друзьями.

Россия никогда не была страной-интервентом, никогда не проявляла военную агрессию, не провоцировала международные конфликты и силовой дисбаланс. От России мы всегда можем ожидать самых больших усилий по достижению мира и развитию народов.

В мероприятии приняли участие первый заместитель Председателя ЦК КПРФ И.И. Мельников, заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков.

Своё выступление посол Республики Никарагуа в РФ Хуан Эрнесто Васкес Арайя закончил словами: «Да здравствует Никарагуа свободная, солидарная и социалистическая!»

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.