Меню Закрыть

Н.И. Сапожников: Власть блефует и принимает безмозглые решения

Беседу провел Марат Хафизов
2015-01-27 17:06.

Россия уже месяц живёт в новом 2015 году. Какое наследие нам оставил 2014 год? К чему надо быть готовым в наступившем? Обо всём этом мы и расспросили в очередном интервью депутата фракции КПРФ Госдумы России, заместителя Председателя Комитета по промышленности Николая Сапожникова.

 

 

Сапожников
Николай
Иванович

– Николай Иванович, как Вы оцениваете весьма резонансные характеристики состояния российской экономики, прозвучавшие недавно из-за океана?

– Вы, наверняка, имеете в виду выступление президента США Б.Обамы с ежегодным посланием Конгрессу, в котором он сказал, что санкции и согласованные действия с американскими партнёрами привели к тому, что экономика России разорвана в клочья. Я вам скажу, что если отбросить сектор, который сегодня занимается вопросами ВПК, то наша экономика на самом деле разорвана.

Посмотрите, мы на протяжении 25 лет ежегодно закачиваем в деньги «АвтоВАЗ». В прошлом году он получил из бюджета почти 100 млрд. рублей. А вся программа развития промышленности страны оценивается в 150 млрд. рублей. Семнадцать подпрограмм – 150, на одну из которых ушло 100! Хотя была ещё и программа утилизации, помимо бюджетной поддержки. И, несмотря на это, производство на «АвтоВАЗе» сократилось на 10%. В этом году прогноз – минус 24%. Таково состояние отрасли, которая пользуется очень большой бюджетной поддержкой. Что говорить про остальные, у которых она незначительна.

На днях включил телевизор и увидел встречу Президента России Путина с Чубайсом. Экономика разорвана, возглавляющий российскую делегацию на форуме в Давосе вице-премьер Игорь Шувалов заявляет, что кризис ещё усугубится и по своим масштабам перекроет тот, который настиг россиян в 2008–2009 годах. И в этой ситуации Путин советуется по путям выхода из кризиса не с учёными, не с производственниками, а с Чубайсом – героем приватизации и дефолта 1998-го года. Это не укладывается в рамки здравомыслия.

– Помимо встречи Путина с отцом российской «прихватизации», заметными стали ещё две встречи, но уже более многолюдные. Они  состоялись практически одномоментно – Гайдаровский форум и заседание клуба «Меркурий» у Евгения Примакова. Чем они были любопытны?

– На первом выступили премьер Медведев, министр экономического развития РФ Улюкаев, министр финансов РФ Силуанов, вице-премьер Шувалов и иже с ними. На мероприятии, которое провёл Примаков, от Правительства был один только министр иностранных дел РФ Лавров, хотя клуб-то экономический.

Что говорил на Гайдаровском форуме наш премьер? Первое. Россия по-прежнему будет оставаться открытой всему миру. Никаких таможенных барьеров и ограничений на трансграничное движение капиталов не предполагается. В переводе на человеческий язык, это означает только одно:  как тащили всё из России, так и продолжат тащить. Из этого можно сделать вывод, что все разговоры об импортозамещении – это блеф. Были яблоки польские, станут китайские. А сохранение свободного, ничем не стеснённого, перемещения капитала через границу гарантирует рублю новые обвалы.

Второе. Медведев заявил, мол, мы не собираемся создавать мобилизационную экономику. А выступление Е.Примакова на заседании клуба «Меркурий» так и называлось – «Единственная альтернатива для России – опора на внутренние резервы и возможности». Только основываясь на свои ресурсы и потенциал, минерально-сырьевую базу и национальные кадры, у нашей страны есть шанс решить возникшие проблемы.

Третье. Медведев продекларировал: «Мы не отказываемся от своих обязательств». Запад вероломно попирает все принципы Всемирной торговой организации, накладывает санкции, использует иные рычаги давления на Россию, а её кабинет министров клянётся в святом исполнении всех взятых на себя международных обязательств. Более того, недавно состоялось подписание 5-летнего контракта, по которому наше предприятие «Энергомаш» будет поставлять двигатели для американских боевых ракет.

Россия так же не намерена прекращать возить американцев на Международную космическую станцию. Она будет продолжать выполнять обязательства по сокращению стратегических вооружений, по обеспечению американского транзита из Афганистана. И всё это делается на фоне введённых против нас санкций!

Улюкаев признал на форуме катастрофическое состояние реального сектора экономики. В то же время он критикует Центробанк РФ за то, что кредитные деньги стали дорогими при ключевой ставке в 17%. В Европейском ЦБ её показатель – 0,05%. Бери деньги, только что-нибудь делай, торгуй, строй, развивай… А у нас 17 процентов! Когда эта ключевая ставка доходит до тех, кто строит и что-то производит в России, она повышается до 25%! Мало того, с учётом этой ключевой ставки банки пересчитали все кредиты. Допустим, брал заёмщик деньги при прежней ставке в 8% под 1520% годовых, а сегодня с него требуют возврат под 25%.

Силуанов призвал к сокращению государственных расходов (это сферы образования, здравоохранения, науки) и повышению налогов на предприятия. Поэтому никакого секрета нет, политика, о которой на Гайдаровском форуме заявили ключевые фигуры российского правительства, будет реализовываться в ближайшее время. «Антикризисную программу», оценённую в 1,4 трлн. рублей, Президент Путин уже утвердил. Заметьте, помимо того триллиона рублей, который передали банкам перед самым Новым годом, думское большинство согласилось выделить им ещё 400 млрд. рублей на докапитализацию. В сумме – это уже примерно 10% всего бюджета страны. Ещё столько же они сейчас получат по Антикризисной программе.

Николай Иванович, расскажите об изменениях в российском законодательстве. Чему радоваться, чему огорчаться?

– Десять лет шли разговоры о расчёте налога на имущество, исходя не из инвентаризационной его стоимости, а из кадастровой. И вот с 1 января 2015 года такое решение вступило в силу. Но реально такой стоимости не существует. Для того, чтобы провести кадастровую оценку, надо выехать на место размещения объекта, посмотреть, как он географически расположен (какие рядом транспортные потоки, инфраструктура) и т.д. Но этого же никто не сделал! Всё посчитано «от фонаря», с помощью коэффициентов какими-то фирмами-однодневками.

Отдельная тема – бензин. Обама заявил конгрессменам о том, что США вышли из 6-летнего кризиса. Детройт, где размещена тройка крупнейших автомобильных компаний, ещё недавно был городом-банкротом. Но вышел из этого состояния, провёл крупную международную автомобильную выставку, и американцы заявили, что на будущий год у них ожидается большой рост продаж машин, ну и, разумеется, их производства. Почему это произошло? Потому что с падением мировых цен на нефть, бензин в Америке заметно подешевел. И обыватели стали охотнее приобретать автомобили.

У нас же цена бензина не снизилась ни на копейку, хотя стоимость нефти за последние 4 месяца упала в 2 раза. Мало того, нам обещают, что бензин ещё подорожает, так как с 1 января 2015 года введён дополнительный акциз на него. С этой же даты осуществляется «налоговый манёвр» – налог с вывозных таможенных пошлин перекладывается на налог на добычу полезных ископаемых. Исходя из всего этого, можно спрогнозировать, что к концу этого года бензин подорожает до 50 руб. за литр.

Затевается новая пенсионная реформа. Две предыдущие не улучшили пенсионное обеспечение. Но они хотя бы оперировали рублями, несмотря на вычурные формулы. Нынешняя же уповает на некую бальную систему. Идея поставить размер пенсии в зависимость от стажа, размера заработной платы, может быть, и неплохая. Но введение пресловутых баллов означает то, что гражданин до самого выхода на пенсию не будет даже представлять, какое пособие по старости ему назначит государство. И уж совершенно точно, что очередное реформирование не сделает пенсионеров богаче.

СМИ сообщали о том, что размер множества государственных пошлин в 2015 году серьёзно изменится и, конечно же, не в сторону уменьшения.

Да, с 1 июля текущего года размеры большинства госпошлин вырастут в полторадва раза. Так, за регистрацию брака придётся заплатить 300 рублей. Сейчас ЗАГСы берут за эту услугу всего 200 рублей. Решение разорвать брачные узы тоже ударит по кошельку. За расторжение брака в судебном порядке вместо нынешних 400 рублей придётся отдать 1000 рублей. Столько же запросят чиновники за выдачу дубликата любого свидетельства в отделах ЗАГС, а не 200, как сейчас. За испорченный паспорт придётся заплатить тысячу рублей. За регистрацию договора ипотеки чиновники возьмут уже не тысячу рублей, а полторы, а свидетельство о праве собственности на квартиру будет стоить 300 рублей (сейчас 200 рублей). Кроме того, подорожают и услуги налоговиков. Если сейчас за регистрацию юридического лица или ИП учредителям надо заплатить 4000 тысячи рублей, то по новому закону госпошлина составит уже 6000.

Что касается сферы жилищно-коммунальных услуг, то там и вовсе фантазии и изворотливости чиновников нет предела. Придумали двухуровневую систему оплаты горячего водоснабжения. По счётчику – за объём израсходованных кубометров, и по отдельной строке за определённый период – за подогрев воды. Ясное дело, что обывателям не измерить израсходованный объём тепловой энергии. Не мытьём, так катаньем находят способы «содрать» с населения деньги.

Ну и пресловутый сбор на капремонт, который вводится с 1 апреля этого года. В Ижевске – 7,62 руб. за 1 кв.м в доме с лифтом. Появляется региональный оператор, аккумулирующий платежи населения. Дом ваш по плану будут ремонтировать, например, только в 2030 году, а денежку будете платить, начиная с этого.

– Честно говоря, примеривая все эти «новшества» на обыденную жизнь граждан, как-то очень быстро выветривается даже тот небольшой энтузиазм, с которым поднимались бокалы с шампанским в первую Новогоднюю ночь Года Овцы…

Решения, принятые российской властью в прошлом году, точно охарактеризовал депутат Госдумы от КПРФ Николай Арефьев, сказав, что если 2015 год именуется Годом Овцы, то минувший стоило назвать Годом Барана.  Настолько (!) эти решения безмозглые. Они нанесут России намного больший ущерб, нежели все западные санкции и падение нефтяных цен. К сожалению, с последствиями всех этих решений мы будем сталкиваться ежедневно.

– Николай Иванович, невозможно не спросить Вас  о трагических событиях на Украине, последовавших там после череды оранжевых революций. Понятное дело, что они были «детонаторами», а сам «заряд» был заложен раньше.

Правительство России без устали долдонит нам о том, что в нашей стране угрозы свершения оранжевой революции уже нет. Мол, она могла произойти в 1991-м, в 1993-м, а сейчас – нет. Но в основе украинских событий лежала проблема федерализации страны, повышения роли регионов. Жители Львова не хотели жить так, как живут люди в Луганске или Донецке. И наоборот. Другие исторические традиции, другие ценности, другая религия… Компартия Украины первой из политических сил страны заявила о необходимости федерализации. Но верх одержала партия «войны», почитающая фашистского прихвостня Бандеру, и  для которой нет ничего святого.

Для России проблема федерализации стоит не менее остро, чем для Украины. С большим трудом, ещё в 90-е годы удалось отстоять в бюджетном Кодексе норму, когда доходы между федеральным Центром и регионами распределялись поровну – 50 на 50. Сейчас эта норма забыта. В нынешнем бюджете соотношение составляет 75% на 25% в пользу Федерации.

Уровень жизни в разных регионах нашей страны отличается в разы, хотя мы живём в одном государстве. Москва, Санкт-Петербург, Ханты-Мансийский автономный округ – это среднеевропейский уровень, а, допустим, Тува и Калмыкия – это уровень беднейших государств мира. Такая дифференциация доходов не только между гражданами, но и между субъектами Федерации – это мина замедленного действия. Если не заниматься  грамотным её обезвреживанием, то она обязательно рванёт. Поэтому российской власти стоило бы усвоить уроки Украины, а не божиться, что у нас такое невозможно.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.