Меню Закрыть

Н.Ф. Рябов: Цены на лекарства настолько велики, что большинство населения предпочитает заниматься самолечением и жевать беззубым ртом

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме
2013-10-22 18:27

22 октября депутат Госдумы фракции КПРФ Н.Ф. Рябов задал вопрос на «правительственном часе» в Госдуме министру здравоохранения Скворцовой.

Н.Ф. Рябов:

Рябов
Николай
Федорович

— Уважаемая Вероника Игоревна! Вопросов в такой жизненно важной отрасли, как здравоохранение, множество, но я вынужден ограничиться. Всем, даже бабе Мане из деревни 20 лет без урожая известно, что медицина стала недоступной. Цена вопроса стала настолько высокой, что большинство населения стало заниматься самолечением и жевать беззубым ртом.

Например, цена лекарств даже в Богом забытой Грузии в 4-6 раз ниже, чем у нас, а в Болгарии ещё существеннее разница — в 6-8 раз. Какие меры планирует предпринять Правительство Российской Федерации и, в первую очередь, Министерство здравоохранения Российской Федерации по установлению истинной, не спекулятивной стоимости лекарственных средств и медицинского оборудования, а также по усилению мер ответственности фармацевтических и аптечных компаний за продажу лекарственных средств и изделий по необоснованно высоким ценам? Только не ссылайтесь, пожалуйста, на бездарный Федеральный закон номе 94, по которому якобы закупают лекарства и медицинское оборудование.

В.И. Скворцова:

— Спасибо за вопрос, важный, безусловно, очень.

Я хотела бы, Николай Фёдорович, вам сказать о том, что до 2010 года, до выхода закона федерального 61-го «Об обращении лекарственных препаратов» фактически не было единой методики регистрации препаратов. И первая регистрация   цен,   которая  была  проведена  в  2010  году,   она  фактически фиксировала некое субъективное пожелание производителей или посредников. И только в 2010 году после выхода 61 Закона мы ввели достаточно жёсткую процедуру регистрации цен на основе мониторирования цен по списку 21 страны, в обязательном порядке включая страну-производителя того или иного лекарственного препарата с выбором минимальной цены и с регистрацией её на территории нашей страны. Поэтому первый шаг был сделан в 2010 году, и те препараты, которые вновь были зарегистрированы, они уже были зарегистрированы по минимальной цене, соответственно, в большинстве европейских стран и в других странах, с которыми мы сопоставляли это.

Безусловно, требует контроля этот вопрос. В отличие от отечественных производителей для зарубежных производителей мы не внедрили индикацию цены по дефлятору. Поэтому та цена, которая была до 2010 года зарегистрирована, она фактически зафиксирована на той величине 2010 года, то есть уже по факту ниже, с учетом того, что ежегодно добавляется на дефлятор.

В настоящее время в рамках стратегии развития лекарственного обеспечения нами разработаны пилотные проекты, они будут начаты в 2014 году, по внедрению референсных цен на лекарственные препараты, это будет несколько разных механизмов определения референсной цены, и таким-то образом эта ситуация упростится.

Самый главный вопрос — это лекарства, которые были зарегистрированы до 2010 года. Пойти на тотальную перерегистрацию сейчас не представляется возможным. Поэтому мы вынуждены контролировать и держать на определенном уровне те цены, которые были выставлены заранее, значит, вне вот этой современной уже и эффективной методики.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.