Меню Закрыть

Нет фашизму! Несмотря на угрозы радикальных националистических организаций, коммунисты Украины намерены провести 1 мая марш левых сил в Киеве

По страницам газеты «Правда»
2015-04-09 09:37.

В центре внимания остаются события в Киеве. Состоялась пресс-конференция в информагентстве ГолосUA лидера КПУ Петра Симоненко на следующий день после того, как он был подвергнут десятичасовому допросу в Службе безопасности Украины. На ней Пётр Симоненко заявил, что 1 мая, в День международной солидарности трудящихся, КПУ проведёт в Киеве Марш мира.

 

 

«С предложением по проведению Марша мира 1 мая я выступил на пленуме Центрального Совета СКП–КПСС. Мои коллеги, создавшие этот Союз, поддержали такую инициативу. «За» выступили и европейские депутаты, как национальных парламентов, так и Европарламента», рассказал Пётр Николаевич.

По словам политика, столичная власть, вопреки закону, попыталась препятствовать проведению акции. «Однако нашу заявку в результате удовлетворили и предоставили место для проведения митинга. Данную акцию мы имеем право проводить по закону.

1 Мая государственный праздник. Мы заявили тему, связанную с защитой социальных прав трудящихся, которые государство сейчас по сути уничтожает», сообщил он, добавив, что на акции будут присутствовать гости из ближнего и дальнего зарубежья.

В КПРФ приняли приглашение украинских коллег, в Киев может поехать и лидер российских коммунистов Геннадий Зюганов. Об этом сообщил заместитель Председателя ЦК КПРФ Валерий Рашкин. «Компартия Украины приглашает все левые силы провести митинг в Киеве. Мы готовы и сказали, что поедем туда. Проведём антифашистский День солидарности 1 мая. Не исключаю, что и лидер КПРФ поедет», заявил он.

Радикальные националистические организации уже заявили о решении сорвать антифашистский марш. «Никакого митинга у них здесь 1 мая не будет это я вам обещаю. Если они не откажутся от своей идеи они просто самоубийцы. А если ещё и какие-то представители КПРФ вздумают к нам приехать, они не пройдут дальше платформы железнодорожного вокзала», заявил представитель «Правого сектора» Артём Скоропадский. Другая неофашистская организация «Реванш» высказалась так: «Мы будем вылавливать «красных» проводить локальные атаки».

Донецкая народная республика 7 апреля отметила годовщину своего рождения. Торжественный вечер по поводу провозглашения ДНР состоялся в Донецком академическом театре драмы. Начался он с просмотра документального фильма, напомнившего всем о тревожных и волнующих событиях становления республики.

С тёплыми поздравлениями выступили первые лица ДНР: спикер Народного Совета Андрей Пургин, заместитель председателя Народного Совета Денис Пушилин и председатель Верховного Совета Борис Литвинов. От имени главы Донецкой народной республики Александра Захарченко, находящегося на лечении, дончан поздравил его представитель. Жертв драматических событий зал помянул минутой молчания.

В продолжение вечера перед дончанами и участниками становления республики, прибывшими с территорий, временно оккупированных ВСУ, выступили местные профессиональные и народные коллективы. Свободных мест в зале не было, публика принимала и провожала артистов дружными аплодисментами.

ЕЩЁ до пресс-конференции на выходе из здания СБУ после «марафонского» допроса Симоненко заявил, что у Службы безопасности нет каких-либо претензий к нему как к лидеру Коммунистической партии Украины. По его словам, у СБУ нет каких-либо претензий и по тем вопросам, которые вызывали интерес у средств массовой информации.

«Я как был свидетелем, так и остаюсь им. Также я хочу проинформировать, что мы, общаясь со следователем, стали очевидцами того, что в СМИ стало появляться очень много преднамеренно лживой информации относительно моего пребывания в СБУ, и этим оказывалось давление как на следствие, так и на тех граждан, которые уважительно относятся к деятельности Коммунистической партии Украины», сказал Симоненко.

Он также сообщил, что будет написано и представлено заявление о возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц СБУ, которые преднамеренно предоставляли неправдивую информацию.

На Украине, отметил политик, нет Службы безопасности как инструмента по защите национальных интересов: «Это политическая жандармерия. Учитывая предложение Наливайченко превратить СБУ в прообраз СБ ОУН-УПА, это путь к формированию гестапо. Сегодня офицеры работают по принуждению командиров, которые в конце концов сбегут».

Симоненко подчеркнул, что в СБУ называли разную цифру уголовных дел, открытых в отношении коммунистов, 300, 400. Но, по его словам, ни одного уголовного дела в суде не рассматривалось, ни одного приговора не вынесено. «Когда сотрудники СБУ незаконно задержали членов КПУ, мы их освободили. Потом нас просили не возбуждать против них (сотрудников СБУ. Ред.) уголовных дел. Если бы КПУ была причастна к каким-то преступлениям, это было бы уже доказано», добавил лидер коммунистов.

В ответ на репрессии Компартия Украины подготовила новую редакцию Антикризисной программы «На пути от войны к миру», позволяющую, в частности, эффективно руководить экономикой и отстранить от власти олигархов, рассказал П. Симоненко. В программе изложены меры, которые необходимо принять на Украине, чтобы на пути от войны к миру разрешить вопросы, волнующие сейчас граждан страны.

«Продолжается падение покупательной способности, сейчас наблюдается неподготовленность к весенне-полевым работам, а национальная политика банковской системы стала петлёй на шее наших производителей. Опасные тенденции вышли на заключительный этап, стало очевидно, что без чрезвычайных мер невозможно эффективно использовать оставшийся потенциал, чтобы решить острые проблемы, отметил лидер КПУ. Пока идёт война, никакие вопросы в стране не могут быть решены, потому что вся структура власти, финансовые и другие ресурсы задействованы под войну. Её результатом может стать окончательное уничтожение потенциала страны. Для тех, кто хочет нагреть руки на войне, патриотические лозунги это прикрытие их собственных корыстных интересов, потому что они живут по принципу: «Кому война, а кому мать родна».

Кроме того, пока идёт война, по словам Симоненко, власть руководствуется лозунгом «Пушки вместо хлеба».

ПРАКТИЧЕСКИ весь день 7 апреля у здания Верховной Рады проходил организованный радикально-националистическим всеукраинским объединением «Свобода» пикет с требованием создать временную следственную комиссию по расследованию фактов коррупции в правительстве. Почти вся площадь перед парламентом была заполнена людьми, которые требовали покончить с многомиллиардной коррупцией в правительстве. Вход в Раду блокировали милиция и бронированные автомобили. В Киеве в связи с проведением массовых акций введён усиленный режим охраны общественного порядка, сообщили в пресс-службе МВД города.

Для охраны государственных учреждений администрации президента, Верховной Рады и кабинета министров, а также прилегающей к ним территории и центральной части города задействованы свыше 2,5 тысячи милиционеров и бойцов национальной гвардии.

Депутаты Рады с выкриками «Яценюка геть!» (долой) блокируют трибуну парламента. А тем временем глава фракции «Самопомощь» Олег Березюк заявляет, что требование о создании комиссии по расследованию злоупотреблений правительства во главе с Арсением Яценюком является лишь предлогом для блокирования работы Верховной Рады частью правящей коалиции «Европейская Украина». По его мнению, на самом деле причиной конфликта стал закон о временных следственных комиссиях парламента, в котором определена процедура отстранения президента страны от власти импичмента.

ВОЗВРАЩАЯСЬ к событиям в Донбассе, следует отметить, что вооружённые силы Украины в привычном для себя стиле «поздравили» жителей этого региона с первой годовщиной провозглашения Донецкой народной республики.

С раннего утра 7 апреля артиллерия и миномёты ВСУ открыли огонь по северным и северо-западным окраинам Горловки. По всему было видно, что на этом участке фронта украинские военные пытаются спровоцировать артиллеристов армии ДНР на открытие ответного огня.

Праздничный день для ДНР украинские каратели «отметили» попыткой танкового прорыва в аэропорт и многочисленными обстрелами. В районе донецкого аэропорта состоялся бой с применением тяжёлого вооружения.

Источник в штабе 1-го армейского корпуса ДНР подтвердил: неподалёку от посёлка Пески украинская сторона попыталась занять позиции армии ДНР, используя танки и бронетранспортёры.

Предварительно позиции ополчения были обстреляны из артиллерии.

«Зафиксировано 38 фактов нарушения режима прекращения огня со стороны ВСУ, сообщает минобороны, из них два нарушения с применением артиллерии, семь с применением танков и бронемашин. Также зафиксировано 19 миномётных обстрелов, остальная часть из зенитных установок и стрелкового оружия».

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.