Меню Закрыть

Не стоит выдавать столичные феномены за общероссийские тенденции. Комментарий публициста Александра Евдокимова агентству KM.RU

Александр Евдокимов, KM.ru
2013-09-19 07:22

Твердящие о «гибели КПРФ» забывают, что Москва – это еще не вся Россия. Так называется комментарий публициста Александра Евдокимова агентству KM.RU.

Если послушать некоторые либеральные СМИ, то можно подумать, что выборы 8 сентября проходили только в Москве и Екатеринбурге. Да, это, безусловно, важные и крупные регионы, но далеко не единственные в стране, и выборы состоялись не только в них, но и во многих других местах России. Но вот об этом мы почти ничего не знаем: так, только мельком можно узнать, что действующие главы регионов были выбраны. Поэтому широкой публике мало что известно о том, как люди голосовали на уровне маленьких городов или поселений, а ведь именно там решается большинство повседневных вопросов. Именно туда люди идут (ну, или, во всяком случае, должны идти) за решением своих житейских проблем.

Почему же на этом уровне внимание аудитории стараются не фиксировать? Ведь в большинстве мест победила партия «Единая Россия», пусть и не так ярко, как прежде. Скромных успехов, но все-таки добилась либеральная «Гражданская платформа» Михаила Прохорова. Местами неплохие результаты получили «Справедливая Россия» и ЛДПР. Но информации об этом очень мало. Почему?

А потому что, как и прежде, вторую строчку в, так сказать, общекомандном зачете занимают коммунисты.

Второе место Навального – чисто московский феномен

Что ж, тогда попробуем сами заглянуть за МКАД с помощью прежде всего сводки отдела ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе и проведению выборных кампаний. И сразу увидим, что никаких «навальнистов» в провинции нет вообще. Второе место Алексея Навального в Москве – это сугубо локальный и, весьма вероятно, временный успех. Просто на что-то внимание людей стараются обратить, а что-то ловко обходят стороной.

Например, практически все либеральные СМИ в умилении от скромной победы Евгения Ройзмана в Екатеринбурге, но при этом ничего не говорят о том, что главой городка Зарайск, что в Московской области, стал коммунист Виктор Павлов, что Березово в Ханты-Мансийском автономном округе и Зубцовск в Тверской области также возглавили представители КПРФ Ю.Ф. Чуприянов и И.Г. Иванов. Компартия победила «Единую Россию» на выборах в городе Партизанск и в Яковлевском районе Приморского края, получив там соответственно 47 и 46% голосов.

Либеральные СМИ назвали чуть ли не триумфом 27% Навального в богатой Москве, но при этом не сочли нужным сообщить, как голосуют простые трудящиеся в малых бедных городках. А они голосуют вот как: в городишке Райчихинск Амурской области за КПРФ проголосовали 31% избирателей, в Димитровграде Ульяновской области – 30%, в Улан-Удэ – 27%, в Южно-Курильске Сахалинской области – 26%. Звучит практически как сводка погоды по стране.

КПРФ воевала на два фронта

О коробках с жалобами «навальнистов» на итоги выборов в Москве сообщили везде, а о протесте пяти партий, включая КПРФ, на то, что творилось в Волгограде, – только мельком. Между тем протест волгоградских коммунистов против допущенных, по их мнению, нарушений поддержали представители и либеральных сил, в частности, «Яблока» и «Гражданской платформы».

В селах, кормильцах земли русской, в том числе Москвы, буржуазные СМИ тоже «ничего особливого» в упор не видят. А что там? Воробьевский район Воронежской области и Котовский район Волгоградской области оказали поддержку КПРФ на уровне 33%, Александровск-Сахалинский район Сахалинской области – 32%, Хасанский район Приморского края и Павловский район Воронежской области – 28%.

При этом везде практически коммунистам пришлось состязаться не только с прямыми оппонентами, но и с так называемыми спойлерами – партиями «Коммунисты России» и КПСС (Коммунистическая партия социальной справедливости). Последняя пополнила коллекцию случаев, достойных пера Н.В. Гоголя, автора «Мертвых душ». В списке этой партии оказалась, по словам депутата Госдумы от КПРФ Сергея Обухова, покойница, некая Рая Пешкина из Курска. Ее сняли с регистрации в Архангельске. Дело в том, что умершая не принесла справку об образовании, поэтому по ней стали наводить справки.

По этому поводу С.П. Обухов не без сарказма заметил, обращаясь к коллегам из правящей партии: «Все жульничество выстроенной вами избирательной системы в этом ярком факте: спустя четыре месяца после своей кончины покойница Пешкина явилась якобы на съезд и собственноручно подала заявление и документы во все избиркомы. И избиркомы по всей стране ее зарегистрировали. Чуровщина какая-то, если не сказать чертовщина». Да, сам Чичиков до такого бы не додумался.

Москва – город контрастов

Ну а что же с Москвой? Да, кандидат от КПРФ Иван Мельников получил 10,69%. Конечно, сторонникам левых сил хотелось бы большего, но стоит заглянуть в статистику, как и этот на первый взгляд скромный результат покажется определенным прогрессом, особенно учитывая фактор внезапности самих мэрских выборов, который в определенном смысле застал коммунистов врасплох. Дело в том, что до 2013 года наилучший результат именно на выборах мэра столицы был у кандидата от КПРФ Ольги Сергеевой: в далеком уже 1996 году она набрала в два с лишним раза меньше, чем Мельников ныне, – 4,94%. Понятно, что в то время высокий рейтинг был у тогдашнего мэра Юрия Лужкова, но и КПРФ тогда была в зените славы, так что цифры все равно показательные.

Показательны и результаты других основных кандидатов. Заглянув в них, можно сразу увидеть, что активнее всего за Сергея Собянина голосовали москвичи, которые живут… за МКАДом и в не самых благополучных с экологической точки зрения районах. В частности, в Некрасовке, где находится центр аэрации, за кандидата, ставшего в итоге победителем, проголосовали 65,88%, в известной своим нефтеперерабатывающим заводом Капотне – 67,51%. Очевидно, жителей этих мест все устраивает и они вполне счастливы.

По степени счастья с ними могут конкурировать лишь «новые москвичи» из Троицкого административного округа, в котором среди избирателей оказалось 67,55% сторонников Сергея Собянина. Ну а жители Новомосковского административного округа почти так же радостны и оптимистичны, как жители солнечной Туркмении: 69,48% из них высказались в поддержку подавшего в отставку и, собственно, таким образом инициировавшего избирательную кампанию кандидата.

Судя по тем же результатам тех же мэрских выборов в Москве, самые доверчивые люди проживают в ее богатом центре, прежде всего в районе Сокол. Там 37,5% избирателей проголосовали за воспитанника Йеля Алексея Навального, в Басманном районе – 36,1%, в Тверском районе – аж 36,52%. Ну а больше всего простодушных москвичей, поверивших в оппозиционность кандидата, подписи за выдвижение которого поставили муниципальные депутаты, принадлежащие «Единой России», оказалось в другом центральном районе, Гагаринском (38,53%). Здесь Навальный даже оказался лидером.

Что же в итоге?

Вывод из всей этой цифири можно сделать только один: Москва в пределах МКАД и Москва за ее пределами с примкнувшими к ней не самыми экологически чистыми районами столицы, Капотней и Некрасовкой, – это, можно сказать, два разных города. Ну а «замкадная» Россия и вовсе страшно далека от Москвы. Поддержка «Единой России» и там снижается, но несильно. У остальных показатели примерно на том же уровне, что и прежде. Только КПРФ немного пощипали спойлеры и лжеоппозиционеры разных калибров и мастей, но второе место в турнирной таблице она сохранила.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.