Меню Закрыть

НАТО спустило флаг. Военные альянса завершили 13-летнюю операцию в Афганистане, не достигнув ни одной из заявленных целей

«Свободная Пресса»
2014-12-10 00:45.

Страны НАТО официально завершили самую продолжительную в своей истории военную кампанию, которая продолжалась 13 лет – совместную миссию вооружённых сил 48 государств-участниц альянса и их союзников в Афганистане. На сайте американской Национальной гвардии появилось сообщение: «Сегодня формально завершилась совместная миссия вооружённых сил НАТО в Афганистане. Армейский флаг был спущен и свёрнут».

 

 

Войска, общая численность которых по состоянию на 1 июня 2014 года составляла 49 902 военнослужащих, почти покинули эту страну. И теперь лишь примерно 350 тысяч афганских солдат, офицеров, а также полицейских будут стоять на пути талибов к Кабулу.

Ситуация почти такая же, как в 1989 году, когда последний советский солдат покинул Афганистан. Оставленный там Москвой режим президента Наджибуллы остался один на один с так называемой вооружённой оппозицией. Без вооружённой поддержки «шурави» Наджибулла продержался долгих три года. Но рухнул Советский Союз, и вскоре после поражения ГКЧП ельцинский министр иностранных дел Андрей Козырев заявил: «В Афганистане всё готово к урегулированию – мешает этому только советская поддержка экстремистов во главе с Наджибуллой».

Поток денег, оружия, боеприпасов и топлива через реку Пяндж тут же иссяк. В 1992 году вооружённые моджахеды взяли Кабул. Наджибулла укрылся в миссии ООН, в которой безвылазно просидел четыре года. В одном из последних интервью газете «The New York Times» он заявил: «Если фундаментализм возобладает в Афганистане, то война будет продолжаться долгие годы, а страна превратится в центр мировой контрабанды наркотиков и терроризма». Как в воду смотрел.

В сентябре 1996 года экстремисты ворвались в международную миссию, схватили бывшего президента и его брата. Обоих тут же зверски казнили. И американцы, которые ранее вложили миллиарды в войну тех самых экстремистов с советскими войсками и сторонниками Наджибуллы, тут же убедились: растерзанный прежний глава Афганистана был глубоко прав. Центр мировой торговли наркотиками и террористической опасности – вот он. Заботливо вскормленный и выпестованный Вашингтоном.

После памятных терактов 11 сентября 2001 года уже Соединённым Штатам и их союзникам пришлось браться за дело, которое не закончил СССР. Вечером 7 октября 2001 года 40 американских и британских боевых самолётов нанесли первый ракетно-бомбовый удар по позициям афганских исламистов. Началась военная операция, которая закончилась только сегодня. Пора подвести хотя некоторые её итоги.

Каковы были цели? Как объявляли Брюссель и Вашингтон уничтожение «Аль-Каиды», свержение режима талибов и освобождение территории Афганистана от влияния боевиков. Что выполнено? Да ничего. Убит Усама бен Ладен, но и без него подразделения «Аль-Каиды» силой оружия устанавливают свои порядки в Сирии и Ираке. Тысячи талибов успешно противостоят войскам НАТО в том же Афганистане, расшатывают режим в союзном американцам Пакистане. Ну, а о полном избавлении Афганистана от исламских боевиков никто и не вспоминает. Полное избавление от остатков влияния Запада и вообще какой-либо цивилизации для этой несчастной страны, увы, куда реальней.

А параллельно в Афганистане взрывообразно выросло производство наркотиков. По данным международных организаций, до 80 процентов мирового урожая опийного мака родом из этой страны. И урожаи эти за годы, когда НАТО проводила операцию «Несокрушимая свобода», выросло в 40 раз.

Как вообще такое могло стать возможным? Такой вопрос недавно я задал директору Информационного бюро НАТО в Москве Роберту Пшелю. Вот его ответ:

В какой-то степени я с вами согласен проблема была и есть. В её решении мы тоже заинтересованы, ведь эти наркотики попадают и в Европу, и в США. Однако, во-первых, у нас не было и нет полномочий проводить боевые операции в этом направлении. Или сжигать поля, на которых выращивают сырьё для наркотиков. Такие решения в руках наших афганских коллег. И первые вопросы на эту тему следует адресовать властям Афганистана, потому что они решают. Мы что могли сделать – делали. Обеспечивали, например, полицейские операции транспортом. Проводили эвакуацию. Но у нас не было права самостоятельно решать проблему.

Кто всерьёз поверит в искренность этих слов? В то, что оккупационная армия, которой, по сути, являлись войска НАТО в Афганистане, без разрешения официального Кабула не смела посягнуть на маковые посевы? Вот долбать с воздуха кишлаки – пожалуйста. Расстрелять афганскую свадьбу с беспилотника – никаких проблем. А уничтожать посевы дури – Кабул, видите ли, не позволял.

Куда реалистичным мне видится другой ответ. Наркота, которая прёт из Афгана, попадает, конечно, и в Европу, и в США. Но вначале рекой топит страны Центральной Азии и Россию. И это обстоятельство кому-то за океаном видится стратегическим выигрышем, за который не жалко пожертвовать малым.

Итоги «Несокрушимой свободы» можно, конечно, подводить и дальше. Или хотя бы выслушать министра иностранных дел Германии Франк-Вальтера Штайнмайера, который не скрывает своего разочарования: «Многое свидетельствует о том, что крупнейшей нашей ошибкой было возлагать на эту миссию слишком большие надежды без вложения значительных средств. Мы слишком рано стали праздновать победу над исламским радикальным движением «Талибан».

Но куда важнее заглянуть вперёд. Что будет с Афганистаном дальше? Не постигнет ли его участь Ирака? Вот ведь ушли американцы оттуда в 2011 году, а сегодня значительную часть страны контролирует не официальный Багдад, а бородачи-головорезы из ИГИЛ. Поэтому образ растерзанного Наджибуллы наверняка частенько является ночами во снах к нынешнему президенту Афганистана Ахмадзаю. И вряд ли потом его пробуждение бывает безмятежным.

Президенту Бараку Обаме за океаном спится, безусловно, получше. Но и он вряд ли хоть в малейшей степени представляет ближайшее будущее страны, покинуть которую приказал большинству своих военных. Иначе Обама не дёргался бы так истерично.

Ещё в мае нынешнего года он подписал документ, по которому весьма ограниченный по численности американский контингент (менее 10 тысяч солдат и офицеров), всё же остающийся в Афганистане после 1 января 2015 года, должен был заниматься лишь обучением афганских военных и оказанием им разведывательного и иного содействия в борьбе с «Аль-Каидой». Спустя всего четыре месяца полномочия остающихся за Гиндукушем «джи-ай» указом Обамы были значительно расширены. Теперь им надлежит наносить удары с воздуха по на глазах наглеющим талибам. Но не слишком ли мало войск оставляют американцы для этого?

Если мало – выходов у Вашингтона всего два. Либо возвращать силы НАТО в Афганистан, чего на Западе никто не хочет ввиду безнадёжности и бесконечности этого занятия. Либо под огнём уносить ноги как когда-то из Вьетнама.

Но оставим Обаме обамово. Чем для России чреват уход НАТО из Афганистана? Эту тему мы обсудили с заместителем директора Института политического и военного анализа Александром Храмчихиным.

«СП»: Александр Анатольевич, можно ли сказать, что американцы и их союзники уносят из Афганистана ноги как когда-то из Вьетнама?

С Вьетнамом сравнивать я бы не стал. Всё сегодня не так драматично для США. Но то, что НАТО в Афганистане не победило – это точно. Кстати, во Вьетнаме американцы после себя оставили союзную им южновьетнамскую армию, которая была намного сильнее, чем нынешняя афганская. И даже её разгромили через несколько лет.

«СП»: А если нынешние вооружённые силы Афганистана сравнить с теми, которые мы оставили в этой стране вместе с Наджибуллой?

У президента Наджибуллы дела обстояли несравненно лучше. Его войска несколько лет очень неплохо сражались. И потерпели поражение только потому, что мы после развала Союза перестали присылать им оружие и боеприпасы.

«СП»: То есть и теперешний режим в Кабуле долго не продержится?

Боюсь, что так.

«СП»: И что тогда? Талибы двинут на север Афганистана, для противостояния им возродится «Северный альянс»?

«Северный альянс» не возродится, потому что нет в живых Ахмад-шаха Масуда. Но какой-то вооружённый союз национальных меньшинств против пуштунских племён на севере Афганистана может возникнуть. Тогда мы должны ему помогать.

«СП»: Может вся эта орда прорваться в бывшие советские республики Центральной Азии?

Наверняка они попытаются это сделать.

«СП»: Понятно, что такая угроза нашим Генштабом, по крайней мере, рассматривается. Продолжающее усиление российской военно-воздушной базы в киргизском Канте – это ответ?

Какое усиление?

«СП»: На днях было сообщение, что авиационную группировку в Канте пополнили пять новых штурмовиков Су-25.

Пять штурмовиков против угрозы вторжения талибов – это ничто.

«СП»: А что следует предпринять?

Всё зависит от масштаба опасности. Пока надо внимательно следить за тем, что будет происходить в Афганистане после ухода оттуда основных сил НАТО.

Поделиться: