Меню Закрыть

На выборах в Госдуму часть регионов потеряет своих депутатов

По материалам top.rbc.ru
2015-09-02 19:54.

ЦИК утвердил новую схему разделения страны на одномандатные избирательные округа к выборам Госдумы 2016 года. Шесть регионов потеряли думские места по сравнению с выборами 2003 года, посчитал РБК.

 

 

 

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) в среду утвердила нарезку одномандатных избирательных округов на ближайшие десять лет. Госдума в кратчайшие сроки узаконит новую схему, сообщил присутствующий на заседании комиссии зампред думского комитета по законодательству и госстроительству Дмитрий Вяткин.

Кто нашёл и кто потерял

Шесть округов потеряют в представительстве по сравнению с 2003 годом (последний год, когда в Думу избирались депутаты по одномандатным округам).

Четыре из них потеряют в представительстве из-за слияния субъектов, произошедшего в последние десятилетия. Например, в 2003 году в Думе было четыре депутата-одномандатника от Красноярского края, и ещё по одному от Эвенкийского и Таймырского автономных округов. Теперь все эти три области составляют один Красноярский край, но одномандатников они получат по-прежнему всего четыре. Аналогичным образом по одному представителю потеряли проживающие на территории Забайкальского, Камчатского и Пермского краёв.

Такие потери не универсальны для объединившихся территорий: Иркутскую область, к которой присоединился ранее бывший самостоятельным Усть-Ордынский Бурятский АО, будут представлять четыре депутата.

Ещё две области, Нижегородская и Тульская, потеряли по одному представителю из-за убыли населения (первая направит пять депутатов, вторая – двух). При этом среднее количество населения на один мандат всё равно будет выше среднего по стране. В Тульской области один одномандатник будет представлять 757 тыс. человек, а в Нижегородской 654 тыс. человек. Зампред ЦИКа Леонид Ивлев объявил в ходе заседания, что в среднем один мандат представляет 488 тыс. избирателей.

Администрация Тульской области надеется, что область сможет сохранить своё представительство в Госдуме, несмотря на сокращение числа одномандатных округов, рассказал РБК губернатор региона Владимир Груздев. Сейчас в нижней палате Тульскую область представляют семь депутатов. Груздев согласился, что ЦИК сократила до двух число одномандатных округов в связи с сокращением числа жителей в регионе.
«Очень жаль, что именно в Нижегородской и Тульской областях ЦИК забрала по одному округу. В этих регионах у КПРФ были очень сильные позиции», – сказал РБК депутат от КПРФ Вадим Соловьёв.
«Освободившиеся» от объединения регионов места в парламенте позволили дать места для депутатов от Крыма и Севастополя. В следующей Думе они получат три и одно место соответственно. Также по лишнему представителю получили Калининградская и Томская область, а также Татарстан. Теперь в нижней палате от этих регионов будут заседать два, два и шесть представителей соответственно.

Остальные регионы сохранили количество своих представителей-одномандатников. Москва, вместе с присоединившимися территориями, получит 15 одномандатников, как и в 2003 году. Московская область 11. От 32 регионов будет представлено по одному депутату.

Избирателей, проживающих за рубежом (более 1,8 млн.), припишут к 75 избирательным округам, объявил представитель КПРФ в избирательной комиссии Евгений Колюшин. Раньше таких округов было меньше, отметил он.

Зампред ЦИКа Леонид Ивлев объяснил, что при разработке схемы «нарезки» были соблюдены все требования законодательства о том, что избирательные округа образуются с примерным равенством по числу избирателей с отклонением от предельной нормы представительства в пределах одного субъекта не более чем на 10%.

Победа федерализма над местничеством

Общей новацией утверждённой ЦИКом схемы стал так называемый лепестковый принцип «нарезки»: части густонаселённых городов (за исключением Москвы, Петербурга и Севастополя) объединяются с сельскими территориями. Это отличается от 2003 года, когда города часто образовывали отдельные от сёл избирательные округа.

Вяткин уверил собравшихся в ЦИКе, что такая схема одномандатных округов вытекает из цифр, а «они бесстрастны… здесь нет никакой ни политики, ни удобства».

Несколько членов ЦИКа, наоборот, разглядели в новой «нарезке» попытку политической манипуляции. Член ЦИКа от КПРФ Евгений Колюшин усомнился в необходимости объединять в округа города и сёла, назвав такой подход избирательной географией, позволяющей искусственно изменить политическое соотношение сил в округах. Несмотря на свою тираду, Колюшин всё же проголосовал за схему. «Я не думаю, что Госдума в таком виде утвердит эту схему», – добавил Колюшин. Единственной, кто воздержался от голосования (остальные поддержали схему), стала член ЦИКа от «Яблока» Елена Дубровина, она отметила только, что лучшее враг хорошего.

Член ЦИКа с правом совещательного голоса от КПРФ Кирилл Сердюков предположил, что в результате такой «нарезки» «не будет прямого представительства крупных городов». «Не будут ли интересы жителей крупных городов размыты?», заметил он.

В ответ на критику Ивлев просил не называть «нарезку» лепестковой: «Ещё ромашкой её назовите». Он напомнил, что впервые опыт такой, как он выразился, «секторальной нарезки» применялся на региональных выборах в Уфе и оправдал себя. По его словам, при соблюдении границ городов и сельских поселений ЦИК уже сталкивалась с проблемой, когда «местничество пыталось победить федерализм».

Попытки найти для технологии джерримендеринга эвфемизм «лепестковой нарезки» не отменяет того, что это является политической махинацией, сказал РБК политолог Александр Кынев. Искусственное дробление территорий, когда соединяются территории, иногда не имеющие даже транспортного сообщения, неудобно для всех, кроме партии власти, отметил эксперт. По его словам, цель у такой «нарезки» округов и переноса выборов в Госдуму на сентябрь одна максимально снижать явку в городах и искусственно завышать в сёлах.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.