Меню Закрыть

На Украине происходят гонения на коммунистов: судебные преследования, избиения, убийства

По материалам ИА «Интерфакс»
2014-07-24 18:38.

На Украине коммунистов преследует пришедшая к власти хунта.

 

 

Роспуск фракции КПУ в Верховной Раде

Спикер украинского парламента Александр Турчинов 24 июля на заседании объявил о роспуске фракции Коммунистической партии Украины (КПУ) в Верховной раде. Последние события на Украине прокомментировал Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов.

«На 1 июля 2014 года эта фракция сократилась до 23 народных депутатов (из 33), что значительно меньше, чем минимальное количество фракции. В связи с этим и на основании части 4 статьи 60 регламента Верховной рады объявляю о роспуске депутатской фракции Коммунистической партии Украины в Верховной раде седьмого созыва», – заявил Турчинов.

По мнению спикера Рады «это историческое событие». Турчинов также выразил надежду, что «никогда больше коммунистических фракций в украинском парламенте не будет». Эту речь Турчинова депутаты от коалиции встретили аплодисментами.

Распустить фракцию коммунистов парламенту позволил подписанный накануне президентом Петром Порошенко закон «О внесении изменений в Регламент Верховной рады Украины относительно количественного состава и прекращении деятельности депутатских фракций (депутатских групп) Украины», отмечает издание.

Согласно закону, председатель парламента наделяется правом распустить депутатскую фракцию (депутатскую группу), состав которой насчитывает меньше минимального количества народных депутатов, определённого регламентом. При этом в Киеве не скрывали, что приняли закон специально для роспуска фракции КПУ.

Накануне лидера КПУ Петра Симоненко бесцеремонно вытолкали из зала заседаний Верховной рады Украины. Это произошло после того, как члены партии «Свобода» обвинили лидера коммунистов в том, что он якобы распространял «ложную информацию о ситуации на востоке Украины». Депутат от «Свободы» Алексей Кайда потребовал немедленно удалить Симоненко из зала, но депутат не подчинился. Завязалась потасовка, и Симоненко выгнали из зала насильно.

В интервью РИА Новости П.Симоненко заявил, что Компартия, несмотря на давление со стороны властей, в любом случае будет участвовать в досрочных парламентских выборах, которые намечены на осень.

Уголовные дела в отношении коммунистов за поддержку ополченцев Новороссии

В отношении членов коммунистической партии Украины начато 308 уголовных производств, заявила глава Государственной регистрационной службы Украины Анна Онищенко. «Открыто 308 уголовных производств относительно преступлений, которые совершили отдельные члены КПУ»,  сообщила А. Онищенко журналистам после заседания Окружного административного суда Киева в четверг.

Она отметила, что существуют доказательства того, что руководство партии открыто поддерживало аннексию Крыма Российской Федерацией, создание Донецкой и Луганской «народных республик» и финансировало действующие на Донбассе «незаконные» вооружённые формирования.

Как сообщалось, в четверг прошло подготовительное заседание Окружного админсуда по иску министерства юстиции о запрете регистрации Компартии. На заседании участники процесса заявляли свои ходатайства. Ожидается, что 14 августа Окружной админсуд Киева начнёт рассмотрение дела по сути.

Зверское убийство бандеровцами коммуниста Ковшуна

Секретарь первичной партийной организации КПУ в с. Глинки, депутат Кумачовского сельсовета Старобешевского района Донецкой области Вячеслав Михайлович Ковшун, 1956 года рождения, замучен на блокпосту Нацгвардии у села Лужки.

Телефонная связь с ним оборвалась в ночь на 22 июля. А утром изувеченное тело коммуниста с многочисленными гематомами и огнестрельными ранениями ног и грудной клетки было обнаружено в луже крови. Вячеслав Михайлович как член Компартии неоднократно получал угрозы в свой адрес, но до конца не верил, что может быть убит за свои убеждения.

В.М. Ковшуна отличали не только вера и преданность коммунистическим идеалам, но и активная жизненная позиция, высокие человеческие качества. Он пользовался огромным уважением товарищей и односельчан, доверившим ему возглавить Общественный совет Кумачовского сельского совета, объединившего 9 сёл.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.