Меню Закрыть

На Щёлковском рубеже. «Советская Россия» о спецоперации администрации по устранению неугодного власти первого секретаря райкома КПРФ

«Советская Россия»
2015-05-18 20:39.

В рубрике «Возвращаясь к нашим публикациям» газета «Советская Россия» опубликовала материал о спецоперации администрации по устранению неугодного власти первого секретаря Щёлковского райкома КПРФ Московской области.

 

 

Нет, это не очередная публикация о боях времён Отечественной. Хотя как посмотреть. Здесь ныне тоже развёртываются «боевые действия» – война локальная, но по-своему вероломная…

Щёлковское районное отделение КПРФ всегда было одним из наиболее активных и заметных в Московской области, да и не только здесь. Например, такие результаты на выборах разного уровня, как в Щёлковском районе, коммунисты получали далеко не везде. Так, на выборах в Государственную думу и в Московскую облдуму коммунисты Щёлкова одержали уверенную победу, опередив все остальные партии, включая «Единую Россию». В значительной мере это является заслугой руководителя Щёлковского райкома КПРФ Натальи Николаевны Еремейцевой с её точным анализом выборной ситуации, умелой организаций актива, смелого противодействия разного рода злоупотреблениям местной власти. Читатели наверняка помнят многие принципиальные и убедительные выступления в «Советской России». Два года назад Щёлковская организация КПРФ была признана лучшей по результатам выборов в Подмосковье и получила переходящее Красное знамя от Московского обкома КПРФ. Еремейцева в прошлом году на отчётно-выборной конференции и оргпленуме сама была единогласно переизбрана 1-м секретарём.

Так что, сигналы в почте о том, что в руководстве Щёлковского районного отделения возник конфликт, а Еремейцеву обвиняют в ошибках по организации выборов, вызвали удивление и тревогу.

Причём обвиняют ни много ни мало в том, что вопреки решению Московского обкома КПРФ Щёлковский районный комитет под руководством Еремейцевой отказался принять участие во внеочередных выборах в горсовет, которые состоялись 26 апреля. И даже прозвучали требования о смене руководства райкома.

Что же случилось менее чем за год? Это мы попытаемся выяснить в райкоме. Беседуем с секретарём Щёлковского РК КПРФ, руководителем фракции партии в Щёлковском районном совете депутатов Сергеем Ивановичем Варгузовым. В беседе принимают участие коммунисты-ветераны, члены организации КПРФ Монино Тимохин Михаил Фёдорович, Ена Андрей Васильевич и секретарь первички Звёздного городка Панкратов Анатолий Михайлович. Они горячо поддерживают Наталью Еремейцеву, и, как выразился Анатолий Панкратов, без её руководства дееспособной организации в районе может просто не остаться. А это весьма чувствительная потеря для КПРФ!

Очень хотелось выслушать доводы тех, кто выступает с радикальными предложениями против Еремейцевой. Но они от встречи уклоняются, пообещав изложить свою позицию в письменном виде. Однако в понедельник, 18 мая, позвонила Елена Фёдоровна Мокринская и сказала, что сейчас они не готовы сформулировать свои претензии и в такой форме. Мол, хорошо бы перенести это на более позднее время.

***

Так о чём же речь? В сентябре 2014 года должны были состояться выборы в Щёлковский районный совет. «Единой России» после предыдущих провалов нужно было срочно исправлять положение. Так что сюда перебросили серьёзное подкрепление: Щёлковский район возглавила так называемая химкинская команда во главе с Алексеем Валовым.

Что это за команда, известно по событиям в Химках. В своё время химкинский заместитель Валова Андрей Чернышев был осуждён на шесть лет за организацию покушения на местного активиста Константина Фетисова, занимавшегося расследованием случаев злоупотреблений. В центре внимания был конфликт вокруг полигона ТБО, к управлению которым имел отношение Валов – именно он возглавлял совет директоров. С Химками связано и резонансное дело жестоко покалеченного журналиста Михаила Бекетова.

В дополнение к характеристике читайте статью Натальи Еремейцевой «Патриоты». Кто сегодня провоцирует майдан в России?» («Советская Россия», 5.03.2015).

«Делиться опытом» в Щёлкове химкинская команда стала привычным для себя образом.

– Они большие специалисты по подавлению гражданской оппозиции самыми разными методами, – рассказывает Сергей Варгузов. – Но шансов победить коммунистов в честной борьбе у них всё равно не было. Мы всегда были на шаг впереди наших противников. Во многом благодаря выходящей с середины 1990-х газете «На русском рубеже». Её главный редактор – Наталья Еремейцева. Практически газету издаёт её семья. Газета получила широкое признание и выходит тиражом в десятки тысяч экземпляров. Мы всегда считали, что действовать на массы надо через информационные потоки, оттого уделяли самое пристальное внимание своей прессе. Так что, 33–37% за КПРФ в Щёлковском районе и победа Еремейцевой на выборах в облдуму по одномандатному округу – это результат такой работы. Если бы мы действовали только через свои структуры, мы бы подобных результатов не добились.

Так вот, новая властная команда начала «брать под себя» и экономическую, и политическую активность. А выборы 14 сентября прошлого года проводились с использованием самых грязных методов. На избирательных участках с помощью полиции удалялись наблюдатели, чтобы вообще не заморачиваться с подсчётом каких-то бюллетеней. А в самой Щёлковской территориальной избирательной комиссии массово и совершенно безбоязненно переписывались итоговые протоколы до нужных «Единой России» результатов. Установлено: было переписано 42 протокола. В результате у щёлковских коммунистов в пользу «Единой России» на ряде участков украдена почти половина голосов. Но даже после этого у КПРФ осталось 20% голосов…

О Щёлковском выборном беспределе в «Советской России» неоднократно рассказывала сама Еремейцева. Например, в статьях от 18.09.201420.09.201430.09.201418.12.201426.03.2015.

***

Складывается картина: выборную кампанию в Щёлкове химкинская команда проводила, как спецоперацию. И делается вывод: «Данный уголовно-силовой вариант выборов со стороны партии власти был применён именно в тех местах, где особенно сильно влияние коммунистов… Если сейчас мы не дадим жуликам и ворам по рукам, то легко можно себе представить, во что выльются выборы в Госдуму и Мособлдуму в 2016 году».

Напомним, как оценил эти выборы Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов. По горячим следам, в эфире телеканала «Россия 24», он заявил: «Только что разбирался по Щёлковскому району. Я бы обратился к Воробьёву – молодой губернатор, но там сплошное жульничество. Там прислали человека, который много лет работал в Химках замом и который привёз туда бандитские порядки. Просто бессовестно, нагло и цинично! На мой взгляд, то, что я сейчас посчитал, – минимум 12–15 процентов утащили. Мы всё отдокументируем. И обратимся неизбежно в суд. Если здесь не оспаривать, не дать по рукам, а лучше – по зубам, то, уверяю вас, завтра не останется голосов…»

На основании таких документов коммунисты Щёлкова подготовили два десятка исков в суды. Геннадий Зюганов направил целый ряд запросов в судебные органы, избиркомам разного уровня, главе ЦИК Чурову, руководителю Следственного комитета Бастрыкину, генеральному прокурору Чайке. Во всех этих документах за подписью лидера КПРФ аргументированно демонстрируется, что в ходе проведения выборов в Щёлковском районе «были совершены деяния, содержащие в себе признаки состава преступления», что, учитывая особую общественную значимость совершённых противоправных деяний, необходимо принимать срочные меры, а такие результаты признать легитимными нельзя.

Иными словами, коммунисты не захотели мириться с беззаконием. А так как они в районе влиятельны, организацию КПРФ попытались, по словам С. Варгузова, «подвергнуть рейдерскому захвату». Это тоже проводилось, как спецоперация.

– Способы посеять разногласия в ряды коммунистов со стороны районной администрации были разные: кому-то что-то предложили, кому-то что-то пообещали. На предпринимателей-коммунистов вообще воздействовали прямым шантажом… Почему так много оказалось слабых мест в наших рядах? В последние годы на подъёме рейтинга и авторитета КПРФ в Щёлковском районе в её ряды влилось довольно много людей с небольшим опытом, но с приобретёнными современными привычками, для которых партийные принципы идейной общности и товарищества не стали жизненным критерием. Да и системы воспитания достойных кадров не наблюдается. Это в том числе упущение и нашей районной организации.

То, что людям старших поколений кажется само собой разумеющимся, молодым надо ещё обрести, обучиться – об уставе партии, принципах демократического централизма они и понятия не имеют, не говоря уже о чётком понимании коммунистической идеологии, сетуют ветераны-монинцы А.В. Ена и М.Ф. Тимохин.

И вот депутаты от КПРФ и члены Щёлковского райкома Мокринская, Гусин, Егоркина и Козлов, а также члены Щёлковской общественной палаты и члены райкома Т.В. Кольцова и Л.И. Саруханян отказались подписывать обращение щёлковских коммунистов на имя губернатора Воробьёва.

Некоторые из них приняли участие в провластной показухе под названием «Круглый стол за честные выборы». На нём Татьяна Васильевна Кольцова под телекамеры прямо заявила, что выборы 14 сентября 2014 года в Щёлковском районе были самыми честными и справедливыми, и к ТИКу у неё нет никаких претензий.

Не странно ли, что эти оценки выборов так расходятся с оценками и Щёлковского райкома, и Председателя ЦК КПРФ?

Видимо, механизм кнута и пряника оказался эффективным. Одни поддались посулам обеспечить им личное депутатство, если они закроют глаза на фальсификации выборов по партспискам. Отдельные коммерсанты польстились на обещанные крупные заказы для их фирм. А кто-то и просто испугался – и не только потерять деньги или работу, что при наличии адмресурса всегда можно «обеспечить», но и здоровье. Как Михаил Бекетов.

Однако в нашем разговоре выяснились обстоятельства не менее странные. Первым заместителем главы Щёлковской районной администрации Валова является Виталий Шелкунов, который входил в штаб «Единой России» по выборам. И, как утверждают здешние коммунисты, лично «работал» с недовольными, вынуждая их отозвать свои жалобы… Так вот, штабист «Единой России» оказался… членом КПРФ! На партучёте он стоит в Химках, откуда и прибыл вместе со своим шефом. Щёлковские коммунисты обратились в горком КПРФ Химок с недоумением и возмущением. Но в Химках для претензий к Шелкунову «не нашли достаточных оснований». В Московском обкоме КПРФ вроде бы создали комиссию «по Шелкунову», но о результатах её деятельности ничего неизвестно вот уже несколько месяцев.

***

В такой обстановке после принятия нового устава города и роспуска Щёлковского горсовета (что, по мнению коммунистов, во вред местному самоуправлению и особенно на пользу районной администрации, которая увеличивает свои полномочия) райком КПРФ принял решение не участвовать в досрочных выборах, назначенных на апрель нынешнего года.

– Само участие КПРФ в этих выборах, – поясняет С. Варгузов, – фактически являлось бы признанием итогов выборов 14 сентября 2014 года. А этого нельзя делать, если мы не свёртываем борьбу с фальсификаторами. К тому же, локальное решение о неучастии в данных выборах создавало бы сильный общественный резонанс. Это был бы фактически первый случай в Подмосковье, когда парламентская партия КПРФ в знак протеста бойкотировала выборы.

Надо добавить, что речь шла о неучастии только в выборах от избирательного объединения КПРФ – одновременно бюро РК приняло решение всемерно поддержать коммунистов, которые захотят участвовать в выборах по одномандатным округам. Так что, никакого «отзовизма». К тому же, по новому уставу (за него проголосовала член КПРФ и депутат горсовета Мокринская – и её голос стал решающим) городской совет потерял даже то небольшое влияние, которое имел. Прошёл почти месяц после выборов, а вновь избранный городской Совет ещё не созывали! Это не Щёлковский райсовет, не областное законодательное собрание или Госдума, за места в которых всегда стоит бороться.

Вот почему сторонники бойкота данных выборов полагали, что это куда полезнее, нежели поддержать заведомо проигрышный для КПРФ фарс.

Как сказал Михаил Фёдорович Тимохин, монинская организация КПРФ решение о неучастии одобрила, тем самым, поддержав борьбу за честные выборы и Щёлковского райкома, и лидера КПРФ Зюганова. Он, коммунист со стажем, человек военный, вообще за чёткое выполнение законов и правил и конечно устава КПРФ. Поэтому обвинения секретаря Еремейцевой в нарушении неких партийных норм его более чем удивляют. На его взгляд, именно райком и его первый секретарь последовательно проводили линию КПРФ. А вот администрации Щёлковского района такая позиция КПРФ крайне не понравилась. И они предприняли всё возможное, чтобы бойкота не состоялось. Тем более, своя «креатура» в райкоме нашей партии у них уже имелась.

– Список КПРФ на выборах в Щёлковский городской Совет был сформирован за один день лично Мокринской без всякой консультации с первым секретарём РК КПРФ Еремейцевой и без участия бюро, – рассказывает Варгузов. – В результате в него включено больше половины людей, не проживающих в городе Щёлково (в том числе пятеро москвичей). Но самое обидное, что этот список утвердили члены бюро Московского обкома КПРФ. Наверное, они просто не захотели разбираться в сложившейся ситуации.

А ситуация вопиющая! Например, по избирательному округу №19 в посёлке Чкаловский, где влияние коммунистов всегда было очень велико, баллотировались всего два кандидата: от «Единой России» предприниматель А.Ю. Яковлев и от КПРФ («список Мокринской») 19-летняя гражданка, нигде не работающая и не член КПРФ, некто Алтаева. И надо же было такому случиться: у единоросса выяснилась судимость, которую он забыл указать, и был вынужден сняться с выборов. Значит, Алтаева почти автоматически 26 апреля могла стать депутатом… Но нет, она тут же пишет заявление о своём снятии с выборов – разве непонятно, что ею манипулируют? И выборы по этому округу переносятся на более поздний срок.

Далее смотрим избирательный округ №23, по которому баллотировалась сама Е.Ф. Мокринская. Противостоял ей только один кандидат от «Единой России» – житель Москвы. Что характерно, когда «Единая Россия» выпустила свой информационный избирательный бюллетень, в котором были представлены её кандидаты, представитель по этому округу в нём почему-то отсутствовал. Неужели и здесь «договорняк»? К тому же, наверное, впервые за все эти годы официальная районная пресса на своих страницах публиковала бесплатную рекламу кандидатов по «списку Мокринской».

В итоге некоторые кандидаты из этого «списка Мокринской» получили на выборах 26 апреля 3–5% голосов избирателей. Это позор и дискредитация организации КПРФ!..

Именно отказ от участия в таких подложных выборах и вменяют в партийную вину первому секретарю Наталье Еремейцевой Елена Мокринская и её группа. Мол, не прислушалась к решению обкома КПРФ.

***

Интересуюсь: есть ли другие претензии к её работе как партийного лидера?

– Ну, в семейственности ещё обвиняют…

Это вызывает негодование и смех. Семейственностью всегда называлось нечто другое: когда кто-то, получив власть и влияние, начинал продвигать своих близких на хлебные и денежные должности. В случае же Натальи Николаевны – ничего подобного. Вся семья Еремейцевых, её супруг и два сына, никаких должностей не занимают, но участвуют в партийной работе – от издания газеты до выборной агитации за партию и юридического отстаивания результатов. У всех бы коммунистов, особенно партийных руководителей, была такая семейственность!

На 23 апреля был намечен пленум Щёлковского райкома КПРФ. Еремейцева и её сторонники представили достаточное число подписей для созыва конференции парторганизации, чтобы обсудить возникшие проблемы и найти их решение. Среди коммунистов поддержка у Еремейцевой велика. Однако противники Еремейцевой, судя по всему, конференции очень не хотят. Вот и собранные подписи уже поставили под сомнение – требуют проверок. Не нравится им и предложенное представительство: один коммунист от двоих. Словом, делается всё, чтобы парализовать деятельность районной организации, решить её судьбу узким кругом. Кому выгодна эта ситуация привнесённого извне «раскола»? Химкинской команде, «Единой России», действующей власти – безусловно!

Екатерина ПОЛЬГУЕВА

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.