Меню Закрыть

На шатком фундаменте лжи. Газета «Правда» о ситуации на Украине

По страницам газеты «Правда»
2015-07-23 13:01.

Ежедневно киевский режим продолжает громоздить горы вранья, напоминающие терриконы пустой породы в степях Донбасса. Из кожи вон лезет, чтобы очернить «коварного агрессора» в лице России и непризнанных республик ЛНР и ДНР, всячески обелить собственные агрессивные устремления и действия, собственную бандитскую суть…

 

 

 

Почти неделю покровительница этого режима г-жа Нуланд из американского госдепа, щуря взгляд матёрой хищницы, вещала с экранов украинских телеканалов, как «благородно» ведёт себя киевская хунта, защищая основы демократии, и как Соединённые Штаты готовы помогать становлению этой демократии всеми средствами, вплоть до прямого военного вмешательства. Заокеанская гостья щедро раздавала комплименты украинским властям за неукоснительное соблюдение минских соглашений и беспощадно обличала ополченцев Донбасса за то, что они, дескать, абсолютно игнорируют эти соглашения, нагло обстреливают украинские позиции и свои города.

В полном соответствии с такими поощрениями представители Киева заявили, что именно по их инициативе на переговорах трёхсторонней контактной группы по Донбассу, которые прошли 21 июля в Минске, достигнута договорённость об отводе танков и вооружений калибром до 100 миллиметров от линии соприкосновения. Будто не Народная милиция ЛНР и ДНР накануне завершила отвод всего вооружения калибром меньше 100 миллиметров от линии соприкосновения на расстояние не менее трёх километров, а к этому её вынудили вооружённые силы Украины.

Официальные представители Донецкой и Луганской народных республик в контактной группе ОБСЕ Денис Пушилин и Владислав Дейнего в своём совместном заявлении поддержали обнародованную председателем Европарламента Мартином Шульцом инициативу о продлении на 2016 год действия минских соглашений. При этом они заверили, что готовы соблюдать эти договорённости даже в одностороннем порядке.

В заявлении Пушилина и Дейнего говорится: «Мы всецело поддерживаем предложение председателя Европарламента сохранить на следующий год соответствующий формат разрешения конфликта, если он не разрешится до конца срока действия соглашения «Минск-2», который заканчивается в нынешнем году».

Особое внимание уделили представители республик и принятию поправки к закону об особом статусе Донбасса. «Мы требуем от Порошенко и Гройсмана, – подчёркивается в документе, принять поправку, которая введёт в действие закон об особом статусе Донбасса. Верховная Рада должна переголосовать как по нему, так и по поправкам в Конституцию Украины, так как они с нами не согласованы и не вынесены на обсуждение в рамках минского процесса».

Весь ход предыдущих событий не вызывает сомнений, что добрые пожелания так и останутся пожеланиями, а возу украинских проблем вместе с донбасским довеском уготована участь безнадёжно застревать в той же колее, пока волна народного гнева не сметёт всех охранителей гигантского гнойника.

О РЕАЛЬНЫХ намерениях Киева свидетельствует сообщение от представителя министерства обороны ДНР Эдуарда Басурина:

Оккупанты воспользовались демилитаризацией посёлка Широкино, чтобы обстреливать территории в глубине ДНР. Мы по собственной инициативе вывели из Широкина, подчеркну, все подразделения и военную технику. Киев же вместе с наблюдательной миссией ОБСЕ не сделал ровно ничего. Все оккупационные войска остались там же, где и находились. Не говоря о том, что с этих же позиций они теперь ведут обстрелы наших населённых пунктов уже в глубине ДНР. События последних недель в очередной раз показали: Киев, несмотря на заявления о соблюдении минских договорённостей, не выполняет свои обязательства. Более того, украинская сторона отвергает и все наши мирные инициативы по прекращению бессмысленных обстрелов. В результате с обеих сторон гибнут люди и опустошаются населённые пункты.

Но это не мешает оппонентам ДНР заявлять противоположное. «Российско-террористические войска в Донбассе продолжают активно обстреливать, в том числе из тяжёлых вооружений, как позиции украинских войск, так и населённые пункты, включая находящиеся под контролем самих террористов», сообщил харьковский портал «Информационное сопротивление».

О СТРЕМЛЕНИИ ещё более накалить ситуацию на Украине свидетельствует и лидер экстремистской организации «Правый сектор» («ПС»), объявивший во время акции на площади Независимости в Киеве 21 июля, где собралось до трёх тысяч сторонников радикалов, о начале «нового этапа революции» в стране: «Сегодня также было принято решение, в связи с тем что мы начинаем новый этап революционной борьбы, переименовать военно-политическое движение «ПС» в национально-освободительное движение «ПС».

Правда, вопреки ожиданиям, что его бойцы «пойдут громить админздания», лидер «ПС» заявил: «Мы показываем, что мы дисциплинированная революционная сила».

Для реализации своих намерений «ПСы» революции инициируют проведение референдума о недоверии власти. «Власть должна знать, что если она не удовлетворяет людей, то она должна уйти. Если у нас не получится провести референдум, то мы создадим свой ЦИК и будем голосовать по всей территории Украины», пообещал Ярош. Кроме того, «Правый сектор» намерен потребовать рассмотрения вопроса об отмене минских соглашений и «признании войны войной», а также вопроса о легализации добровольческого движения.

Состоявшийся в тот же день съезд «Правого сектора» решил, что партия не будет принимать участие в местных выборах, запланированных на октябрь нынешнего года. Действительно, зачем в них участвовать, если недавний опрос, проводившийся Киевским международным институтом социологии, показал: если бы выборы проходили на следующей неделе, то за «ПС» проголосовали бы 2,8 процента респондентов.

Лучше трескотня в духе: «Мы выбираем революционный путь нашей борьбы».

В данном контексте вопрос выборов для нас не стоит, прокомментировал Ярош отказ принимать участие в выборах украинской службе Би-Би-Си.

Напомним, что 18 июля лидер «Правого сектора» призвал всех представителей силовиков перестать выполнять «преступные приказы властных барыг». А за день до этого заявил о необходимости отправить в отставку президента Украины Петра Порошенко, правительство и Верховную Раду.

Уже почти две недели с десяток подразделений национальной гвардии не могут выловить в лесах Закарпатья шестерых «правосеков» участников событий в Мукачеве. При всём показном нагнетании событий в Киеве, не исключено, что таким образом, через попытку организовать референдум (а это почти невозможно), национал-радикалы попробуют спустить собственную малоубедительную акцию протеста на тормозах. Даже украинская служба Би-Би-Си признала: риторика представителей «Правого сектора» оказалась не столь радикальной.

Но, видимо, действительно у страха глаза велики. Анонсированный лозунг организованного «Правым сектором» вече «Долой власть предателей!» при определении на его официальном сайте действующей власти как «антинародного режима» здорово напугал представителей этой самой власти. Так, президент Порошенко вдруг, без предупреждения, отправился в рабочую поездку по Николаевской области, а премьер Яценюк в свою очередь полетел в Днепропетровск. Там, как сообщил правительственный портал, он планировал лично проинспектировать электронную систему… подачи заявок на бракосочетания в районном ЗАГСе (!).

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.