Меню Закрыть

Мурманская область. В АО «Ковдорский ГОК» пытаются скрыть правду о гибели рабочих и устроили гонения на профсоюзного лидера

Борис Брусникин
2015-09-29 12:00.

Как уже сообщалось на сайте Мурманского обкома КПРФ (http://kprf-murman.ru/component/content/article/37-news/1790-murmanskaja-oblast-na-kovdorskom-goke-gibnut-ljudi-i-mashiny), а также в газете «Правда» (№103 (30309) 18–21.09.2015), на Ковдорском ГОКе произошла трагедия.

 

 

 

Кашин
Борис
Сергеевич

На человека, который сделал нарушения на предприятии достоянием общественности, начались гонения.

Это Алексей Маркив – работник Ковдорского ГОКа и лидер одной из ячеек независимого профсоюза «Защита». Первичка создана сразу после того, как в январе с обрыва сорвался и упал карьерный самосвал, пролетев 30 метров. Водитель, 33-летний Микайыл Гусейнов, погиб. А в конце июля на Ковдорском ГОКе произошёл очередной несчастный случай: БелАЗ, за рулём которого сидел 27-летний Артём Агеев, вспыхнул, как факел. Водителю удалось выскочить… Он около двух месяцев провёл в больнице с ожогами.

Официальных комментариев об этих происшествиях не удалось получить ни одному средству массовой информации. Более того, в официальных СМИ Мурманской области появилась серия явно заказных и проплаченных хвалебных материалов о деятельности АО «Ковдорский ГОК».

Журналист Татьяна Брицкая, ставшая автором большинства публикаций о трагедии в Ковдоре и борьбе рабочих за свои права, адресовала коллегам по цеху своё обращение: «Читаю и смотрю сюжеты региональных СМИ из прекрасного города Ковдора. Того самого, где рабочие гибнут и калечатся на БелАЗах, уворачиваются от обваливающейся породы, ездят на большегрузах без прав и садятся за руль машин, не прошедших техосмотр. А в сюжетах всё красиво. Ребята, что ж вы делаете? Вы бы хоть «На правах рекламы» под текстом ставили. Ведь все знают, что пресс-тур был в рамках контрактов на инфообслуживание. И денег, которые на него пошли, хватило бы на ремонт какого-нибудь БелАЗА. И эти деньги вкачиваются в вас, чтобы вы не спрашивали про Тёму Агеева, который покалечился, сидя без прав на большегрузе, запрещённом к эксплуатации. А виноватых, якобы, нет. И про того, кто погиб. И про тех, кто каждый день едва не гибнет. Кровью деньги не пахнут? Или это «только бизнес»?».

Пока некоторые местные журналисты делают свой бизнес на крови, Алексей Маркив с товарищами решают задачу – докопаться до истинных причин июльского несчастья пожара на БелАЗе. И не позволить гибнуть новым водителям, не допустить новых жертв.

Как полагает председатель областного независимого профсоюза «Защита» Сергей Деревянко, возникла ситуация, в результате которой выяснилось, «что техника не проходила техосмотр, техника частично неисправна, и согласно документам технадзором были предъявлены претензии к работодателю. Работодателю это не понравилось, и он решил выместить злобу на тех, кто это болото поднял».

Руководство Ковдорского ГОКа, как полагают члены профсоюза «Защита», приступило к ответным действиям – начались скрытые репрессии в отношении неугодного работника.

Говорит Сергей Деревянко: «С машины более новой, более современной Маркива Алексея пересадили на старенький БелАЗ. Нормы выработки одинаковые, но на БелАЗе много не заработаешь, тем более, на старом. С июля он уже получает 3 замечания. Каждый месяц по замечанию. Одиннадцать лет у него не было замечаний, и вдруг они посыпались одно за другим».

Теперь Маркива и вовсе собираются устранить с предприятия. Не так давно Сергей Деревянко получил приказ об увольнении водителя. Дисциплинарные замечания будут оспорены в суде. Фактом же возможного увольнения Алексея Маркива обеспокоены уже не только в профсоюзе.

Направлено обращение депутату Государственной Думы от Мурманской области Борису Кашину (фракция КПРФ), который немедленно отреагировал и сделал запрос в министерство труда и социальной защиты. В частности, в нём говорится: «…вместо предметного обсуждения поставленных представителями профсоюза вопросов о нарушениях трудового законодательства и правил охраны труда руководство АО «Ковдорский ГОК» предпринимает меры по увольнению А.В. Маркива и подготовило проект приказа о расторжении с ним трудового договора», что, по мнению академика Кашина, «можно расценивать как преследование профсоюзного активиста в связи с его общественной деятельностью».

Говорит секретарь Мурманского обкома КПРФ по рабочему движению Артур Попов, который является одновременно общественным помощником депутата Бориса Кашина: «Борис Сергеевич поручил мне вести этот вопрос, контролировать, потому что те зачатки рабочего профсоюзного движения, которые происходят снизу, рабочие самоорганизуются, очень важны, это чистые движения, которые могут принести очень большие плоды. Урезонить в чём-то работодателя, заставить его делиться, можно только объединившись против него тем желанием, стремлением, нашей солидарностью».

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.