Меню Закрыть

Москва. Старшекурсников РЭУ им. Г.В. Плеханова выселяют из общежитий на улицу

По страницам газеты «Правда», Мария Панова
2014-09-18 12:45.

Опять двадцать пять: снова осень, и вновь перед сотнями студентов захлопываются двери студенческих общежитий. Нерешаемая проблема с каждым годом становится всё острее. Ныне ситуация усугубилась тем, что число иногородних студентов по сравнению с прошлым годом заметно увеличилось.

 

 

Но сейчас сложилась своеобразная ситуация: первокурсников в большинстве случаев заселяют без проблем, а вот старшекурсников гонят взашей. Студенты одного из лучших экономических вузов, РЭУ им. Г.В. Плеханова, жалуются, что многие иногородние ребята оставлены в буквальном смысле на улице: уже отучившихся от года до трёх и раньше спокойно проживавших в общаге, в этом году отказываются заселять. «Отказники» в панике: денег на съёмную квартиру у подавляющего большинства просто нет, семьи помочь не в состоянии, а значит, рушится мечта получить хорошее образование. Многие уже подумывают забрать документы и ехать домой.

— У нас в общежитии тоже абсурд полный, — жалуется красноярская студентка Татьяна. — В мае студенты за свой счёт делали ремонт в комнатах. В конце июня всех выселили. В сентябре заселяют сперва абитуриентов, и если останутся места, то разместят второй курс, а в комнаты, где мы ремонт делали, заселят новичков. Я теперь боюсь на 2-м курсе без общаги остаться, в Красноярске квартиру снимать дорого, а мой дом в 450 км от краевого центра!

Марика Белоус из Ростова-на-Дону, обращаясь от лица более 1000 студентов и аспирантов Южного федерального университета, проживающих в общежитии, сообщает о новом порядке заселения. Заключается он в ежегодном всеобщем выселении на лето и заселении осенью в первую очередь всех первокурсников, что не оставляет шансов остальным. Нельзя сказать, что руководство университета ничего не делает, чтобы решить проблему. Однако способы, разработанные администрацией, весьма специфические. Так, по словам студентов, поступило распоряжение об уплотнении обитателей комнат. Даже вроде бы для этих целей уже приобретено 400 кроватей.

Тем же путём идёт администрация и других общежитий. Так, по некоторым сведениям, в петербургском межвузовском студенческом городке в трёхместные номера селят четверых. Рассказывают даже, что несколько лет назад там же была история, когда около 50 студентов жили вообще в спортзале. Это «уплотнение» несколько облегчает жилищный вопрос, но нарушает Жилищный кодекс, по которому на человека должно быть не меньше 6 квадратных метров площади.

Тем не менее, утрамбовывая одних, администрации учебных заведений и общежитий зачастую ухитряются заселять освободившиеся площади отнюдь не нуждающимися студентами, а совершенно посторонними лицами. Причину подобных действий, думается, не нужно объяснять. Так, самарский прокурор потребовал от руководства техникума промышленных технологий выселить из студенческого общежития свыше 70 человек, не имеющих отношения к образовательному учреждению.

Информационное агентство «Невские новости» сообщает, что в сентябре из государственных общежитий Петербургского госуниверситета выселены граждане, не являвшиеся студентами вуза, следовательно, проживавшие в них незаконно. В пользование СПбГУ возвращаются помещения, предназначенные для поселения студентов, но ранее использовавшиеся не по назначению. Посторонние люди до этого преспокойно занимали комнаты в общежитиях, в то время как 72 процента поступивших в университет являются жителями других городов и даже стран и остро нуждаются в жилье.

ПО ИНФОРМАЦИИ председателя совета ректоров вузов Петербурга Владимира Васильева, в этом году мест в питерских общежитиях может не хватить примерно 9,5 тысячи студентов.

В условиях подобного ажиотажа иногородние студенты готовы мириться с любыми условиями проживания: теснотой, клопами и тараканами, продавленными кроватями, хамством комендантов — лишь бы иметь свой угол и продолжать учиться. Однако угроза лишиться своего места в общежитии держит их в постоянном напряжении.

«Это решение — не заселять старшекурсников — оборачивается тяжёлым и негативным состоянием для всех проживающих студентов и аспирантов в общежитии, для тех, кого выселяют сейчас, и для первокурсников, так как жить в общежитии и каждые 10 месяцев быть в неведении, будет ли так и в следующем учебном году — психологическое и социальное давление со стороны руководства ЮФУ», — сообщает Марика Белоус.

Подобным же образом поступают руководители многих российских вузов. Им, по большому счёту, весьма выгодно, чтобы подопечные студенты постоянно находились в подвешенном состоянии. Общежитие уже давно превратилось в эффективный метод шантажа. Под вечной угрозой выселения (а значит, для большинства и лишения возможности продолжать учёбу) молодого человека можно без особых усилий заставить делать то, чего в других условиях он не стал бы исполнять ни за какие коврижки. Прежде всего это трудовая повинность. Что примечательно, неоплачиваемая.

— За период учебного года мы обязаны отдать 20 часов общественно-полезной работе и отсидеть 6 часов на вахте, — говорит Олег, студент из Барнаула. — Иначе могут выселить, что не радует и мешает учебному процессу. Приходится пропускать некоторые пары.

Дамоклов меч выселения позволяет использовать молодёжь не только в качестве бесплатной рабсилы, но и как «многоразовый электорат». Таким образом, проживающие в общежитии оказываются не только в первых рядах организуемых властями политических мероприятий, но и на выборах, дружными рядами голосующими за «нужного кандидата».

Насколько при таком положении дел властям выгодно быстрое решение вопроса с местами в студенческих общежитиях? Вопрос риторический.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.