Меню Закрыть

Москва. «Нерадивых руководителей – увольнять, воров – сажать, а зарплату – выплачивать». Валерий Рашкин и Андрей Клычков выстретились с бастующими строителями

Пресс-служба МГК КПРФ
2015-08-24 15:41.

Продолжается противостояние строителей компании «Главмосстрой» со своим работодателем. Более 500 рабочих не получали зарплату с апреля. Утро для них началось со встречи с депутатами-коммунистами Валерием Рашкиным и Андреем Клычковым.

 

 

 

Суммарный долг по зарплате работникам, строящим дом на улице Хлобыстова, составляет 90 млн. рублей. Время от времени им выплачивают по 2–3 тысячи рублей (а кто-то не получает и этого), тогда как средняя зарплата строителей – около 40 тысяч рублей. 28 июля им выплатили аванс за апрель, и больше денег они не видели. Однако, как на прошлой неделе сообщил руководитель столичного департамента строительства Андрей Бочкарёв, московская мэрия свои обязательства перед «Главмосстроем» выполнила, профинансировав всё в полном объёме. Куда делись эти деньги, стоит спросить у олигарха Олега Дерипаски, фактического владельца группы компаний «Базовый элемент», куда входит «Главмосстрой».

Строители дважды писали жалобы президенту В.В. Путину, но получали лишь отписки, а самым активным протестующим угрожали увольнением. В итоге рабочие обратились в приёмную депутата Мосгордумы от фракции КПРФ Андрея Клычкова. Он отправил обращения в Прокуратуру города Москвы, Государственную инспекцию труда в городе Москве и заместителю Мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марату Хуснуллину. Однако, учитывая то, что все предыдущие попытки рабочих достучаться до вышестоящих инстанций окончились неудачей, коммунисты предложили строителям организовать забастовку. 17 августа рабочие «Главмосстроя», уведомив руководство, приостановили работы на объекте по адресу: ул. Хлобыстова, 18, к.1.

Проблемный объект на улице Хлобыстова у «Главмосстроя» не единственный. После того, как стало известно о забастовке, присоединиться к ней изъявили желание рабочие с объектов по улицам Краснобогатырской и Базовской. К настоящему времени всего бастует 250 человек – это почти половина строителей «Главмосстроя».

«Да, всё в стране дорожает, и возможно даже, что деньги никто нигде не крутит, на них просто закупили стройматериалов, тем более рабочие утверждают, что ими всё буквально завалено. Желание сэкономить понятно, но это не повод не платить строителям зарплату. К тому же, если брать весь бизнес Дерипаски, то для него это копейки», – заявил Валерий Рашкин.

После начала забастовки и её огласки в СМИ компания «Главмосстрой» зашевелилась. Поначалу было обещано выплатить сотрудникам долги по зарплате в течение нескольких месяцев, однако под давлением ситуации и под угрозой присоединения к забастовке оставшихся рабочих сроки пришлось резко сократить. Представитель «Главмосстроя» Олег Ширяев на просьбу Андрея Клычкова обозначить точные сроки погашения задолженности, назвал 23 недели.

Сегодня ситуация сдвинулась с мёртвой точки и было выделено 5 млн. рублей, однако, учитывая, что общая задолженность составляет 90 млн., легко подсчитать, что выплачено менее 5%.

Коммунисты продолжают следить за ситуацией. «Первое и главное – мы будем добиваться полной выплаты заработной платы, – заявил Валерий Рашкин. – А во-вторых, задержка зарплаты на срок более трёх месяцев уголовно наказуема. Люди работают и не получают за свой труд плату – это самое настоящее преступление и не реагировать здесь нельзя, – уверен Рашкин. – Должны подключаться все уровни: и прокуратура, и Следственный комитет, и Счётная палата, и мэрия, и Мосгордума, и Государственная Дума, и мы обязательно обратимся во все эти органы. Иначе и другие олигархи будут жировать на деньги работяг. Нерадивых руководителей надо увольнять, воров – сажать, а зарплату – выплачивать».

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.