Меню Закрыть

Москва. Коммунисты провели пикет в защиту прав граждан на достойное и законное медицинское обслуживание

Пресс-служба МГК КПРФ
2013-06-03 10:16

 

 

31 мая 2013 года в 19.00, в Девичьем сквере, возле памятника Л.Толстому состоялся пикет «Против перевода Городского Консультативно-Диагностического Центра (ГКДЦ) по специфической иммунопрофилактике из здания в Успенском переулке на ул. Маршала Бирюзова», в защиту прав граждан на достойное и законное медицинское обслуживание. В пикете приняли участие депутат Московской городской Думы от фракции КПРФ В.А.Святошенко и правозащитник С.В.Селиванкин, депутаты Советов Депутатов Муниципальных образований Москвы, родители детей, являющихся пациентами центра, сами дети.

 

 

ГКДЦ – это многопрофильное лечебно-профилактическое учреждение, которое отличается от других консультативно-диагностических центров своей структурой, методологией, видом деятельности и высокой специфичностью. На бесплатной основе для детей с ослабленным иммунитетом проводится обследование, лечение, вакцинация, анализы, имеется дневной стационар. У детей забирают здание ГКДЦ в Успенском переулке, с закрытой территорией, расположенное в центре Москвы, что удобно для жителей всех районов Москвы и Подмосковья.

Ежегодно ГКДЦ  регистрирует более ста шестидесяти тысяч обращений, из них более восьмидесяти тысяч приходится на здание в Успенском переулке, пациенты проживают во всех районах Москвы и в городах Подмосковья.

Властями принято решение о переводе ГКДЦ из отдельно стоящего трехэтажного здания с прилегающей территорией вблизи станций метро Пушкинская, Тверская, Чеховская, Цветной бульвар и Трубная. В мае 2012 года было приостановлено право оперативного управления строениями и территорией по адресу: Успенский переулок, 16, это право было закреплено за Департаментом Имущества г. Москвы.  Перевод ГКДЦ осуществляется на первый этаж жилого дома с деревянными перекрытиями, 1952 года постройки, без закрытой территории, расположенного по адресу: ул. Маршала Бирюзова, 39, вблизи станции метро «Октябрьское поле».

Инициативной группой родителей был сделан запрос в Управу района Щукино о техническом состоянии жилого дома, куда планируется перевести ГКДЦ. Состояние дома характеризуется Управой как «ограниченно-работоспособное». На запрос не получено заключения о состоянии вентиляции, электрики и канализации.

В связи с обращением В.А.Святошенко (о необходимости ответственных лиц прояснить ситуацию и ответить на вопросы участников акции 31 мая) к заместителю Мэра Москвы в Правительстве Москвы Л.М.Печатникову на пикет прибыла представитель Департамента здравоохранения города Москвы И.И.Калиновская. Однако, на многие основные и звучащие уже на протяжении длительного времени вопросы по ГКДЦ представитель исполнительной власти конкретных и ясных ответов не предоставила.

По итогам пикета, родителями и В.А.Святошенко приняты решения:1) сделать дополнительные обращения в Мосжилинспекцию для получения документов, свидетельствующих о реальном техническом состоянии зданий ГКДЦ и жилого дома с деревянными перекрытиями, куда власти собираются перевести центр; 2) обратиться к Л.М.Печатникову о необходимости организации срочного совещания с обязательным участием всех профильных ответственных структур Правительства Москвы, родителей больных детей и депутатов Мосгордумы, экспертов от фракции КПРФ, занятых данной проблемой;3) продолжить борьбу за ГКДЦ в Успенском переулке.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.