Меню Закрыть

Москва: Единороссы не смогли не поддержать коммунистов

На заседании Мосгордумы 25 мая депутаты единогласно поддержали положительный отзыв на законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ о выборах и референдумах в части уточнения требований к голосованию вне помещения для голосования», внесенный фракцией КПРФ.Как сообщил докладчик – руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков, законопроект устанавливает дополнительные гарантии обеспечения свободных выборов при проведении голосования вне помещения для голосования.

Так, законопроект регулирует количество бюллетеней для голосования на дому: «В настоящее время число бюллетеней, получаемых членами участковой избирательной комиссии при выезде для голосования вне помещения, не ограничено, что дает возможности для фальсификаций. Законопроект устанавливает, что общее число полученных бюллетеней не может превышать более чем на 5 процентов число полученных к моменту выезда заявлений», — отметил Андрей Клычков.

Для Москвы не редки случаи, когда при количестве избирателей 1500 человек «голосуют на дому» по 300-400 человек. С принятием законопроекта такие случаи будут исключены.

Кроме того, законопроект регламентирует максимальное количество используемых в день голосования переносных ящиков пропорционально числу избирателей. Так, если на территории избирательного участка зарегистрировано до 501 избирателя, то может использоваться один переносной ящик, если зарегистрированы от 501 до 1001 избирателя – два переносных ящика, более 1 000 избирателей – три переносных ящика для голосования.

В то же время законопроект учитывает потребности инвалидов и избирателей старше 80 лет. Предусматривается представление органами социальной защиты в соответствующую комиссию сведений о таких избирателях, и, в случае необходимости, увеличение количества переносных ящиков для реализации их прав, однако не более чем на одну штуку.

Таким образом, заключил депутат, предлагаемые изменения позволят повысить гарантии общественного контроля при проведении голосования вне помещения для голосования и исключить недостатки правового регулирования в данной сфере.

Депутаты фракции «Единая Россия» не нашли, что возразить, и единогласно поддержали предложенный коммунистами положительный отзыв.

Пресс-служба МГК КПРФ.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.