Меню Закрыть

Много сходного там и у нас. Газета «Правда» о политической ситуации на Украине

По страницам газеты «Правда», Владимир Суходеев, кандидат философских наук, лауреат Государственной премии СССР и премии Союза журналистов России «Золотое перо», г. Москва
2014-04-18 10:10.

События на Украине действительно всколыхнули всю нашу идейно-политическую атмосферу. Вместе с тем они заставили внимательнее всмотреться в происходящее у нас, в России. Невольно приходится сопоставлять, сравнивать, выявляя много сходного. Вот почему считаю очень своевременной и важной статью члена редколлегии газеты «Правда» Виктора Кожемяко «И что же вам видится в зеркале Украины?» Главное, на мой взгляд, в том, что она взывает к глубокому анализу насущных запросов жизни нынешней России, к решению ряда неотложных проблем. Хочу выделить некоторые из них.

 

 

В советскую эпоху мы и мысленно не могли представить, что на Украине, в одной из наших социалистических республик, вдруг возникнут предпосылки для фашистской политической системы. Это было абсолютно исключено! Теперь же происшедшее и по сию пору происходящее там одни прямо называют фашизмом, другие — неофашизмом. Дело не в том, чтобы выяснять, что точнее. Главное — видеть, что для такого определения действительно имеется много оснований.

Прежде всего, надо говорить о разнузданной реакционности и агрессивном шовинизме крайне злобных и криминальных украинских националистов, захвативших власть в Киеве в ходе государственного переворота. Шокируют их громогласные призывы к физической расправе как с инакомыслящими, так и с проживающими на территории Украины русскими, евреями, людьми других национальностей, которых они презрительно называют «нелюди». Это и холопская поддержка бандеровцами американского империалистического глобализма и его политико-экономических угроз в адрес России. Это и поощряемая нарастающая бешеная русофобия и антисемитизм. Это и разгром националистическими бандитами государственной собственности и представительных учреждений Украины, грабёж личной собственности гражданского населения.

Конечно, всё это — следствие насильственного разрушения социалистического Советского Союза при попустительстве высших руководителей СССР девяностых годов двадцатого столетия, следствие преступной реставрации ими капитализма. Правда, ведь были и предпосылки. Главные из них — хрущёвский экономический и идеологический волюнтаризм, горбачёвская «перестройка». В последние же годы — произвольное разрушение братского содружества трудящихся всех национальностей СССР, усиление крупной и средней буржуазии, безудержная коррупция бизнесменов и чиновников, оголтелый антисоветизм и особенно антисталинизм, проповедь мещанского благополучия и безграничной свободы личности.

Именно это привело к тому, что ужасает нас сегодня на Украине. Но разве не те же процессы развиваются и в России? Вглядитесь вокруг. Нынешняя антинародная власть насильственно продолжает утверждать в нашей стране капиталистические порядки и нравы. Она, власть, не делает вывода из того, что неумение видеть и преодолевать предпосылки для фашизации режима привели Украину к краю гибели. Иного и не может быть при разжигании национальной вражды и ненависти к другим народам, не являющимся украинцами, при попирании интернациональных устоев общества.

По-моему, неоправданной крайностью является утверждение иных публицистов о полном засилье украинского фашизма. Ведь в восточных и южных регионах Украины сохранился пролетариат, да и далеко не всё тамошнее население политически затравлено. Однако украинский национализм заставляет видеть и учитывать, что засилье в России финансовых магнатов и мелких частников является благодатной почвой для установления классом эксплуататоров авторитарной формы правления, то есть политики диктата, утверждения, вопреки интересам и требованиям трудящихся масс, своей воли и в сфере социально-экономической, и в сфере идейно-нравственной.

События на Украине, где в труднейшем положении оказались коммунисты, особенно требуют от КПРФ усиления политической работы и идейно-нравственного воспитания широких масс, в первую очередь — рабочих. Политическая неграмотность и идейное обезоруживание трудящихся позволяют их классовым врагам быстрее добиваться своих подлинных, зачастую нарочито затаённых целей.

В последние десятилетия организованное властвующими политиками капиталистической России поругание марксистско-ленинского учения, всего советского, социалистического поколебало идейно-нравственные устои большой части взрослого населения, а новые поколения формируются в уродливых условиях господства буржуазной атмосферы. Чудовищно коверкается сознание людей. Рабочий класс пытаются «заменить» неким «средним классом», вместо крестьянства хотят возродить кулачество. Эти и подобные стремления в свете опыта Украины могут обернуться тяжёлыми потерями, серьёзно воспрепятствовать утверждению самостоятельности России, её противодействию агрессивности империалистических США.

Судя по всему, руководство капиталистической России своего курса во внутренней политике кардинально менять не собирается. Тем более возрастает ответственность КПРФ в борьбе за смену этого курса. Борьба эта крайне трудная, однако, не бесплодная. Победы есть, и число их надо умножать.

Сейчас жизнь особенно настоятельно требует усиливать идейное воспитание молодого поколения. У молодых людей, вступающих в самостоятельную общественную жизнь, должно быть ясное и чёткое представление об отечественной и мировой истории, о современной политической обстановке. Они должны уметь самостоятельно мыслить и практически действовать на благо социально-духовного прогресса России. Всего этого невозможно добиться без научного мировоззрения, не отягощённого всяческими предрассудками, будь они религиозного или бытового характера.

Между тем нельзя не видеть, что под благовидным предлогом необходимости получения навыков той или иной профессии в средней общеобразовательной школе да и в высших учебных заведениях ущемляются или даже изгоняются обществоведческие, мировоззренческие, вообще гуманитарные предметы преподавания — история, политэкономия, философия, логика, литература. Но ведь только глубокое изучение этих дисциплин вооружает человека энциклопедичностью знаний, даёт надёжные ориентиры в общественно-политической жизни.

Думаю, статья Виктора Кожемяко, призывающая сопоставить нынешние украинские реалии с российскими, наверняка вызовет ответные мысли и предложения у заинтересованных читателей. И хорошо, что газета «Правда» предоставляет свои страницы для выражения различных взглядов на современные проблемы, которые подчас весьма сложны.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.