Меню Закрыть

Митрофанова необходимо освободить от должности председателя комитета Госдумы по информационной политике. Текст депутатского запроса

Пресс-служба фракции КПРФ в Государственной Думе
2014-09-04 21:16 (обновление: 2014-09-04 23:00).

Депутаты Государственной Думы В.Ф. Рашкин и С.П. Обухов обратились к Председателю Государственной Думы С.Е. Нарышкину с требованием освободить Алесея Митрофанова от должности председателя комитета по информационной политике.

 

 

ДЕПУТАТСКИЙ ЗАПРОС

«Об освобождении Митрофанова А.В. от должности председателя комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи»

Уважаемый Сергей Евгеньевич!

Ещё в декабре 2013 года нами были направлены в правоохранительные органы депутатские запросы «О возможной причастности депутата Госдумы А. Митрофанова к преступлению», в которых приводились веские аргументы для проверки депутата на предмет причастности к мошенничеству.

Причины, по которым проверка шла столь длительное время, остаются неизвестными, однако 10 июня 2014 года председатель комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Алексей Митрофанов как фигурант уголовного дела о покушении на мошенничество, совершенное группой лиц в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ)  по решению Государственной Думы был лишен депутатской неприкосновенности. Более того, абсолютным большинством депутатов было дано согласие Следственному комитету на привлечение его в качестве обвиняемого.

По версии следствия, «помощник депутата Госдумы РФ Алексея Митрофанова Александр Деревщиков располагал информацией о рассмотрении Девятым арбитражным апелляционным судом имущественного спора. Весной 2012 года группой лиц, в которую помимо Деревщикова вошел Алексей Митрофанов, судебный пристав Али Кодзоев и Радиш Саутиев, был разработан план хищения денежных средств у предпринимателя мошенническим путем. Участники преступной группы предложили бизнесмену Вячеславу Жарову за 200 тыс. долларов США обеспечить вынесение судебного решения по вышеуказанному спору в его пользу, утверждая, что передадут эти деньги должностным лицам суда. В действительности они не собирались предпринимать никаких действий, намереваясь похитить денежные средства. В ходе личной встречи Митрофанов заверил предпринимателя, что сможет повлиять на вынесение этого решения используя свой административный ресурс. Затем Саутиев получил от доверенного лица бизнесмена часть требуемой суммы. После этого противоправные действия этих лиц были пресечены сотрудниками правоохранительных органов. Собранные по уголовному делу доказательства указывают на причастность Алексея Митрофанова к этому преступлению» – сообщается на официальном сайте СКР.

Согласно данным СМИ (в частности, http://lifenews.ru/news/96956), позже потерпевший по указанному делу обратился в полицию с заявлением об избиении сына. По словам бизнесмена, целью нападавших был он сам. Иными словами, существует вероятность, что на потерпевшего оказывается давление. После проведения доследственной проверки может появится новый эпизод в деле о мошенничестве.

Кроме того, вдова убитого прошлой осенью предпринимателя Олега Дергилева Анна Дергилева просит Генпрокуратуру и Следственный комитет проверить господина Митрофанова «на возможную причастность к убийству» —http://www.kommersant.ru/doc/2520523. Данное обстоятельство может стать основанием для расследования ещё одного преступного эпизода, предположительно, связанного с Алексеем Митрофановым.

Согласно действующему законодательству, Алексей Митрофанов будет лишен депутатского мандата и соответствующих полномочий только в случае вступления в силу обвинительного приговора суда.

Однако то обстоятельство, что он фактически не исполняет свои депутатские обязанности, начиная, как минимум, с 10 июня 2014 (хотя согласно Системе анализа результатов голосований на заседаниях Государственной Думы он осуществлял голосование вплоть до парламентских каникул, что требует отдельной проверки), и находится за границей должно стать дополнительным весомым основанием, по крайней мере, для рассмотрения вопроса о лишении его поста председателя комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи.

Согласно Регламенту Государственной Думы, депутат Государственной Думы обязан присутствовать на ее заседаниях. О невозможности присутствовать на заседании палаты по уважительной причине депутат Государственной Думы обязан информировать Председателя Государственной Думы и руководителя соответствующей фракции. Уважительными причинами отсутствия депутата Государственной Думы на заседании Государственной Думы являются направление в командировку по распоряжению Председателя Государственной Думы или Первого заместителя Председателя Государственной Думы, участие в выполнении поручений Государственной Думы и Совета Государственной Думы, исполнение гражданских обязанностей, предусмотренных законодательством Российской Федерации, временная нетрудоспособность, отпуск, рождение ребенка, регистрация брака, смерть близких родственников, иные семейные обстоятельства, а также обстоятельства непреодолимой силы.

Насколько можно судить, у Алексея Митрофанова нет ни одной из вышеуказанных уважительных причин пропускать заседания Государственной Думы, в т.ч. отсутствует подтверждённая медицинским заключением временная нетрудоспособность.

В этой связи, просим Вас вынести на голосование вопрос об освобождении Алексея Митрофанова от должности председателя комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи.

С уважением, В.Ф. Рашкин и С.П. Обухов

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.