Меню Закрыть

Милитаристы США вынашивают планы построить военную базу в Узбекистане

По страницам газеты «Правда», Сергей Кожемякин, (Соб. корр. «Правды»), г. Бишкек
2014-08-05 10:51.

В Узбекистане может появиться военная база США. Сенсационное сообщение распространило одно из оппозиционных интернет-изданий республики. Повышенный интерес Вашингтона к Ташкенту виден невооружённым глазом: американцы выделяют миллионы долларов местным силовым структурам и засылают в страну одну делегацию за другой.

 

 

В конце июля Узбекистан посетил глава центрального командования вооружённых сил США генерал Ллойд Джей Остин, уже приезжавший в Ташкент в прошлом году. Однако к нынешнему визиту приковано особое внимание. На первый взгляд никаких важных результатов поездка генерала не принесла. Правительственные издания уделили ей довольно мало внимания, ограничившись шаблонными фразами. Например, о том, что во время встречи Остина с президентом Исламом Каримовым обсуждались «актуальные вопросы двустороннего сотрудничества в различных сферах, отдельные проблемы регионального и международного характера». Сообщалось также, что гость «подтвердил готовность США укреплять многоплановое взаимодействие с Узбекистаном».

Куда более любопытные подробности привели оппозиционные СМИ. Ссылаясь на информированные источники, они сообщили о том, что визит генерала Остина стал частью переговоров о размещении американской военной базы в Термезе на границе с Афганистаном. Как отмечается, Вашингтон готов платить Ташкенту ни много ни мало 1 миллиард долларов.

Ничего фантастического в этом нет. В Термезе с 2001 года находится авиабаза люфтваффе. С её помощью осуществляется транзит грузов для нужд германского контингента в Афганистане. С 2008 года базой в Термезе пользуются и американские военные. Не исключено, что ограниченное её использование станет полноценным, если принять во внимание трудности войск США, вызванные потерей базы «Манас» в Киргизии. После вывода основной части контингента в Афганистане останутся по меньшей мере 10 тысяч американских военных. Для их снабжения Вашингтону нужна база, причём, по соображениям безопасности, желательно за пределами исламской республики.

Но как же быть с концепцией внешнеполитического курса Узбекистана, запрещающей размещение на территории республики иностранных военных объектов? Принятый два года назад документ, однако, не привёл к сворачиванию деятельности немецкой базы. В случае же с американцами военная база может действовать под вполне мирной вывеской транзитного или логистического центра, как это было до недавнего времени в Киргизии.

Заполучить полноценную военную базу Вашингтон хочет ещё по одной причине. Он не собирается выпускать Центральную Азию из сферы своего влияния и сделал ставку на Ташкент как самого последовательного оппонента России в регионе. С этой целью США активно подкупают узбекскую элиту, взяв на себя роль главного спонсора силовых структур республики. В начале июля стало известно о выделении американцами Комитету по охране государственной границы Узбекистана оборудования и техники на сумму свыше 6 млн. долларов. Почти одновременно Вашингтон дал более 12 млн. долларов на «проекты укрепления материально-технического обеспечения правоохранительных и таможенных органов».

Вполне возможно, что к многочисленным программам сотрудничества между США и Узбекистаном в ближайшее время добавится заселение американцами базы в Термезе. Для Вашингтона это будет крупным успехом в отличие от самого региона. Ведь военное присутствие США ещё никому не приносило ни мира, ни благополучия.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.