Меню Закрыть

«Жалкий суррогат настоящего мира». Обзор международных событий в газете «Правда»

По страницам газеты «Правда», Александр Драбкин, политический обозреватель «Правды»
2015-07-10 16:42.

Две крупнейшие политические партии Соединённых Штатов схлестнулись в жесточайшей схватке за президентский пост. Демократы (графический символ партии «осёл») и республиканцы (графический символ «слон») яростно доказывают, что только их кандидат способен ответить на стоящие перед страной вызовы.

 

 

 

Жалкий суррогат настоящего мира

На схватки «ослов» и «слонов» влияет глобальная политическая погода. И каждая сторона трактует её по-своему. Республиканцы яростно доказывают, что президент-демократ Барак Обама создал вокруг Соединённых Штатов атмосферу недоброжелательности. Он поссорился с ближайшими союзниками, которые упрекают Вашингтон в предательстве (или более мягко – «в недостаточном учёте») их интересов.

Обама никак не может окончательно покончить с двумя войнами, в которых принимают участие американские войска, в Афганистане и Ираке. Он скомпрометировал идею создания Большого Ближнего Востока, обострил отношения с давним другом США Израилем, допустил создание «полосы нестабильности» от Туниса до Сирии (включая Аравийский полуостров), продемонстрировал неспособность договориться с Китаем о предотвращении его конфликтов с соседями. И, что особенно важно, не смог остановить Россию на Украине, недостаточно активно используя военное давление на Москву. А это поставило европейских союзников США по НАТО в весьма щекотливое положение: они теряют жизненно важный для них российский рынок и при этом всё больше сомневаются в готовности США поддержать их в случае прямого конфликта с Москвой.

Демократы, в свою очередь, напоминают, что войны в Ираке и Афганистане начали «слоны»-республиканцы. А «ослы»-демократы постоянно работали над минимизацией разрушительного влияния этих конфликтов на Америку. И многое на этом направлении сделали. Вместе с тем они усиливают пропаганду роли США как главного борца за торжество демократии во всём мире.

В подходах к «русскому вопросу» наметилась некая общность суждений. Главный борец за республиканские ценности сенатор Джон Маккейн последовательно и яростно требует накачать Украину самым современным оружием. Демократы не отрицают возможности такого решения, но не спешат его реализовать. При этом они активно используют антироссийские формулировки, в результате чего трубный голос «слона» сливается с надсадным криком «осла».

В Америке расцветает предвыборный фольклор. Говорят, что Соединённым Штатам не нужны «ослы», которые трубят, как «слоны». Лучше уж пусть будут «слоны» настоящие. Немало и ретроспективных построений. Например, вспоминают, что актёр Рейган доказал: президентом может быть любой; любитель виски Буш (младший) продемонстрировал: Америка может обходиться вовсе без президента; а либерал-демагог Обама показал: Америке может быть опасен президент.

Сейчас диалог СШАРоссия всё больше смещается в область демонстрации силы. Похоже, наиболее точно сегодняшнюю ситуацию определил Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев во время визита в Соединённые Штаты: «Не мир, а «холодная война» жалкий суррогат настоящего мира».

Такой суррогат опасен. Министр обороны США Эш Картер прямо заявил: вне зависимости от того, кто будет управлять Россией, отношения Москвы и Вашингтона ждёт долгая «полярная ночь». Аналитики конкретизируют: Пентагон намерен возвратиться в Европу надолго. А командующий силами НАТО в Центральной и Северо-Восточной Европе генерал Ханс-Лотар Домрезе выкладывает на всемирное обозрение карты НАТО: на первом этапе намечено создание командных пунктов альянса в шести восточно-европейских государствах в Болгарии, Польше, Румынии, Литве, Латвии и Эстонии. На втором этапе такие структуры появятся в Венгрии, Словакии и Греции. При штабах будут размещены склады с боеприпасами, продовольствием и санитарным инвентарём. Для подтверждения серьёзности намерений Вашингтона сообщается, что в Европе разместят 250 американских танков, боевые машины пехоты и самоходные гаубицы. Такое масштабное сосредоточение тяжёлого вооружения убеждает наблюдателей, что Соединённые Штаты под покровом «полярной ночи» намерены воевать. Иначе зачем столь серьёзные военные демарши. Причём воевать Вашингтон собирается вне зависимости от того, кто будет возглавлять Россию и Америку, действуя по принципу: сила есть аргументы найдутся.

Предвыборная президентская кампания политическую ориентацию американских элит демонстрирует очень ярко. Суждения республиканского «ястреба» сенатора Маккейна находятся в поле зрения мировых СМИ постоянно, и вряд ли их нужно здесь снова пересказывать тут всё ясно. Да и наиболее вероятный демократический претендент на Белый дом Хиллари Клинтон охотно рассуждает в том же духе: дескать, Россия определённо представляет опасность для США. Так что американские генералы, похоже, правы: кто бы ни стал президентом США в будущем году, он будет продолжать следовать намеченной штабами линии.

«Хижина дяди Тома» сомнительное прибежище

Однако политическая реальность не столь однозначна, как её видят военные. Анализ настроений избирателей заставляет партийных боссов маневрировать. К примеру, массовое голосование афроамериканского населения страны за демократического кандидата сегодня представляется уже не столь очевидным, как при выборах Барака Обамы. Да, именно афроамериканцы обеспечили ему триумфальный въезд в Белый дом. Однако с тех пор ситуация изменилась теперь среди небелых избирателей доминируют латиноамериканцы. Обама решил включить их в электоральные построения демократов и начал делать эффектные жесты в сторону Кубы. Дескать, Гавана очень популярна в Латинской Америке и дружественные контакты с кубинским руководством, несомненно, помогут демократическому кандидату в борьбе за президентство.

Но экспертный анализ не подтвердил эти надежды. Наиболее вероятный кандидат республиканцев Джеб Буш католик, что уже само по себе привлекательно для выходцев из католической Латинской Америки. Его жена мексиканка, дома они говорят по-испански. И это важно. Но главное, что многие кубинские эмигранты отнюдь не питают симпатий к коммунистической Кубе. Они бежали в Соединённые Штаты, рискуя жизнью. На «новой родине» многие из них преуспели именно на антикоммунистической волне. И речь здесь отнюдь не о простых тружениках богатые кубинцы влились в американскую элиту, расположились на её правом фланге. Это особенно заметно на юге, во Флориде, например, где успешным губернатором был именно Джеб Буш. Так что надежды Обамы на «небелый электорат» скорее всего не оправдаются. Нужно срочно активизировать другие предвыборные факторы «хижина дяди Тома» оказывается не вполне подходящим прибежищем демократического кандидата в президенты США.

Для Хиллари Клинтон специалисты в области политической рекламы придумали весьма специфический образ «главная американская бабушка». Конечно, она немолода. Но зато очень опытна, а главное креативна: умеет найти общий язык с любым человеком. И, что важно, позаботиться о его интересах. Этакая добрая и мудрая «хранительница вечных ценностей» семья, дом, страна, хорошие соседи.

Действуя в рамках этой модели, Хиллари Клинтон сделала неожиданное заявление о России. Она напомнила, что работала с Путиным, знает его и считает: американцам нужно быть намного умнее, находить точки соприкосновения с русскими.

На фоне крутозамешенной антироссийской кампании, которая до сих пор развивалась на двухпартийной основе, нынешний зигзаг госпожи Клинтон может, по мнению экспертов, оказаться существенной новацией в американской предвыборной ситуации. Время покажет, насколько такие предположения обоснованны.

Традиция «ОХИ!»

«ОХИ!» по-гречески означает «НЕТ!» Именно это слово традиционно становится ключевым, когда народ Эллады определяет свою судьбу такова традиция. Я был на праздновании антифашистского «Дня «ОХИ!» в Салониках. Впечатление огромное. В древнем православном соборе, поражающем великолепием и роскошью убранства, греческий патриарх служил торжественную памятную службу. Президент, правительство, иностранные гости фраки, цилиндры, ордена. Живая память о героях и мучениках прошлого. Греки считают свою страну родиной демократии НАРОДОВЛАСТИЯ. И всегда готовы напомнить об этом.

В минувшее воскресенье новый «День «ОХИ!» всколыхнул всю страну и политическими волнами отозвался далеко за её пределами. Греки решали, как жить дальше: принять кабальные условия иностранных кредиторов или отклонить их. Страна сказала «ОХИ!»

Дальше, казалось бы, уместны только журналистские восторги диктат зарубежных толстосумов отвергнут. Однако такой подход был бы, на мой взгляд, близоруким. Накануне референдума министр финансов Янис Варуфакис заявил, что скорее отрежет себе руку, чем согласится на финансовое рабство страны. Отрезать ничего не пришлось страна отвергла требование кредиторов. А Варуфакис подал в отставку пресса уверяет, что на этом настояли иностранные владельцы греческих долговых обязательств: им трудно было вести переговоры с Варуфакисом, он абсолютно неуступчив настоящий «господин ОХИ». С каким-то другим политиком, как они считают, договариваться будет легче. С этим согласился и премьер-министр Алексис Ципрас, что стало неожиданностью для многих членов их общей партии СИРИЗА ведь партия пришла к власти именно на массовом яростном отрицании диктата иностранных кредиторов.

Действия Ципраса порождают разные вопросы. Например, почему он отменил проанонсированное обращение к народу после победы его партии на референдуме телевидение транслировало предыдущее огненно-динамичное заявление премьера.

Пресса отмечает, что Варуфакиса жалеть нет оснований он, скорее всего, вернётся в США, в Техас, и продолжит преподавание в университете, где занимает профессорскую кафедру! При этом вспоминают, что в одном из первых своих интервью после вступления в должность министра финансов Греции он назвал своими учителями Карла Маркса и Че Гевару. Означает ли уход Варуфакиса изменение политических ориентиров нынешнего греческого правительства? Вопрос не праздный.

Есть и другие вопросы, на которые придётся отвечать премьеру Ципрасу. Отмечено, что его правительство продемонстрировало свою заинтересованность в кредитах только что созданного странами БРИКС Банка развития. По предварительным данным, банк считает приоритетами возможные заявки государств, его создавших. Бразилия, например, предлагает проложить железнодорожный коридор от Атлантики до Тихоокеанского побережья. Тут есть о чём говорить. Намерена ли Греция продолжить свои контакты с новым финансовым учреждением?

Пресса сообщала о заинтересованности Китая в греческих делах. Насколько реально активное развитие связей Афин и Пекина?

Пока что по поводу греческой ситуации вопросов больше, чем ответов. А ответы придётся искать быстро. Эксперты считают, что возможная финансовая катастрофа в Греции может вызвать цепную реакцию в экономике Европы, которая окажется более опасной, чем классический кризис 1929 года: он начался в США и потряс до основания всю мировую капиталистическую систему.

P.S. Сообщается, что вступление в зону евро Польши откладывается минимум на пять лет европейцы, обжёгшись в Греции, не верят в надёжность польской экономики.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.