Меню Закрыть

«Здесь был сломан хребет фашистскому зверю». Г.А. Зюганов посетил с рабочим визитом город Орёл

Пресс-служба ЦК КПРФ. Фото Сергея Сергеева
2015-08-06 14:34.

4–5 августа состоялся рабочий визит лидера КПРФ Г.А. Зюганова в Орёл.

 

 

 

Зюганов
Геннадий
Андреевич
Председатель ЦК КПРФ,
руководитель фракции
КПРФ в Госдуме ФС РФ

«Нужен новый курс, и не только внешний»

Утром орловские коммунисты и комсомольцы во главе с первым секретарём обкома КПРФ В.Н. Иконниковым тепло приветствовали Геннадия Андреевича и сопровождающих его депутатов Государственной Думы на въезде в город. Затем были возложены цветы к мемориалу мирным советским гражданам и военнопленным, расстрелянным фашистами в 1943 году.

По прибытии в Орёл Г.А. Зюганов принял участие в церемонии закладки аквапарка с гостиницей на 369 номеров. Этот уникальный объект, получивший название «Яхта», площадью 55 000 кв. м в туристическом многофункциональном комплексе «ГРИНН» по концепции, масштабу и насыщенности не имеет равных в России.

13 марта 2015 года Губернатор Орловской области В.В. Потомский и генеральный директор ЗАО «Корпорация «ГРИНН» Н.Н. Грешилов подписали соглашение о сотрудничестве в целях социально-экономического развития региона. Документом предусматривалась реализация инвестиционного проекта «Кластер делового туризма «ТМК «ГРИНН» в рамках областной госпрограммы «Развитие культуры и искусства, туризма, архивного дела, сохранение и реконструкция военно-мемориальных объектов в Орловской области (2013–2017 годы)». В структуру кластера должен войти новый гостиничный комплекс и крупнейший в России четырёхэтажный аквапарк.

В составе «Яхты» 14-этажная трёхзвёздная гостиница на 369 номеров, аквапарк, фитнес-центр, два кафе, а также ресторан на 300 посадочных мест. В аквапарке будут работать 50-метровый бассейн на 6 дорожек, детская водно-игровая зона, волновой бассейн, аквагорки для взрослых и детей, медленная река с лагунами. На крыше здания расположится открытая терраса с круглогодичным тёплым бассейном, русской и финской банями, а также пляжем в летнее время.

Стоимость проекта составляет 4,5 миллиарда рублей. Открытие комплекса запланировано в 2017 году. На его базе можно будет проводить спортивные соревнования высокого уровня, поэтому у Орла есть хорошие шансы стать одним из центров развития физкультуры и спорта в ЦФО. В целом корпорация ГРИНН является одним из крупнейших инвесторов в Орловскую область. Новый проект приурочен к созданию в регионе свободной экономической зоны, на чём настаивал Г.А. Зюганов во время встречи с Президентом России В.В. Путиным.

Председатель ЦК КПРФ высоко оценил перспективы нового спортивно-досугового объекта, отметив его социальный характер: «После постройки комплекс станет достоянием всех орловцев, настоящим центром семейного отдыха».

На торжественную церемонию закладки приехали Губернатор Орловской области В.В. Потомский, Председатель Орловского областного Совета народных депутатов Л.С. Музалевский, руководители регионального правительства, мэр Орла С.А. Ступин.

В завершение мероприятия почётные гости заложили в основание бетонного блока памятную капсулу с письмом-обращением к потомкам.

* * *

В ходе визита лидер КПРФ возложил цветы к памятнику В.И. Ленину в центре Орла. В торжественной церемонии приняли участие коммунисты и комсомольцы, сторонники партии, в том числе кандидаты в депутаты Орловского городского совета.

* * *

В этот же день Г.А. Зюганов провёл встречу с Губернатором Орловской области коммунистом В.В. Потомским.

В ходе беседы состоялось обсуждение социально-экономической ситуации в регионе. Геннадий Андреевич подчеркнул, что в условиях кризиса на первый план выходит продовольственная безопасность. Лидер КПРФ рассказал, что убеждал президента в необходимости засыпать в закрома хотя бы 15 млн. тонн зерна. Это позволило бы регулировать цены на хлеб и основные продовольственные товары.

В целом же, по мнению Г.А. Зюганова, лучше всего справляются с кризисом народные предприятия. В качестве примера он назвал хозяйства, возглавляемые коммунистами И.А. Богачёвым, И.И. Казанковым, а также подмосковный Совхоз имени Ленина, которым руководит П.Н. Грудинин.

В ходе встречи Г.А. Зюганов поздравил В.В. Потомского с праздником – Днём освобождения Орла от немецко-фашистских захватчиков, который отмечается 5 августа. В этот день 72 года назад прогремел первый победный салют в честь советских воинов-освободителей.

В свою очередь В.В. Потомский поблагодарил Г.А. Зюганова за поддержку, в том числе, в деле создания на Орловщине свободной экономической зоны. Теперь эту идею поддержал и президент. Губернатор рассказал о проектах, которые реализуются в регионе, и о планах на будущее. Он проинформировал лидера КПРФ о перспективах развертывания на территории области особой экономической зоны. «Концепция предусматривает строительство отдельного промышленного кластера замкнутого цикла на 25 предприятий и 3 тысячи рабочих мест, с жильём и социальной инфраструктурой для специалистов. Проект комплекса уже разработан. Важно, что его реализация не потребует масштабных вливаний из федерального центра, рассчитываем на приход крупных инвесторов. В настоящее время подбирается площадка под строительство предприятий будущего кластера площадью около 2 тыс. гектаров с возможностью её дальнейшего расширения», сообщил В.В. Потомский.

Глава региона и лидер КПРФ также обсудили завершение строительства социальных объектов, приуроченное к 450-летию Орла. В.В. Потомский отметил, что «в этом году мы сдадим 15 из оставшихся в плане 16 объектов, в том числе станцию обезжелезивания воды. Сейчас устанавливаются очистные сооружения, в сентябре 2015 года начнутся пуско-наладочные работы».

В завершение Г.А. Зюганов вручил В.В. Потомскому юбилейную медаль ЦК КПРФ «70 лет Победы» и памятные подарки.

Во встрече также приняли участие депутаты-коммунисты Государственной Думы Ю.В. Афонин, В.Н. Иконников, А.П. Тарнаев и А.А. Ющенко.

* * *

Затем состоялась запись выступления Г.А. Зюганова на ГТРК «Орёл».

Лидер коммунистов поздравил телезрителей с Днём освобождения города от немецко-фашистских захватчиков, сообщил о том, как проходит его рабочая поездка. Геннадий Андреевич также рассказал о работе фракции КПРФ в Госдуме, о важнейших законодательных инициативах Компартии в сфере социально-экономической политики.

Председатель ЦК КПРФ отметил важность смены проводимого либерального курса, грозящего гибелью государству. Он заявил, что без левоцентристского поворота в политике невозможно добиться положительных результатов. «Нужен новый курс, и не только внешний», подчеркнул лидер коммунистов.

Г.А. Зюганов рассказал, как Компартия готовится к предстоящим выборам. Он выразил мнение, что представители различных профессий должны быть представлены в парламенте. «Депутатский корпус должен отражать настроения нации, страны», подчеркнул Геннадий Андреевич. Он также отметил, что выборы это, прежде всего, соревнование программ и команд.

Комментируя вопросы внешней политики, Председатель ЦК КПРФ подчеркнул первостепенную значимость налаживания взаимоотношений с Украиной. Он в очередной раз призвал поддержать лево-патриотические силы в их борьбе с киевской хунтой, а также признать Донецкую и Луганскую народные республики.

В завершение выступления Г.А. Зюганов пригласил орловчан принять участие в торжественных мероприятиях, посвящённых очередной годовщине освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.

* * *

Во второй половине дня прошла встреча Г.А. Зюганова с командующим Воздушно-десантными войсками, Героем России, генерал-полковником В.А. Шамановым. Лидер коммунистов поздравил генерала Шаманова с прошедшим Днём ВДВ и вручил ему юбилейную медаль ЦК КПРФ «70 лет Победы». Также был вручён памятный подарок – копия репродуктора времён Великой Отечественной войны, из которого звучат советские песни. Одна из них, знаменитая «Синева», фактически является гимном Воздушно-десантных войск.


«Я горжусь, что родился на Орловщине»

Визит Г.А. Зюганова в Орёл продолжился 5 августа. В этот день Председатель ЦК КПРФ принял участие в праздничных мероприятиях, посвящённых 72-й годовщине освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.

Открылись торжества митингом на Комсомольской площади. Обращаясь к его участникам, лидер Компартии подчеркнул, что на Орловщине был сломан хребет фашизму. «Я горжусь, что здесь родился. Хочу всех поблагодарить, что, несмотря на санкции и проблемы, вы не теряете духа», сказал Геннадий Андреевич.

Затем колонна под красными флагами двинулась по улицам города к скверу Танкистов. В её рядах были коммунисты и комсомольцы, ветераны, сторонники партии, обычные граждане. Причём не только представители Орловщины, но и гости из других регионов Центрального Федерального округа.

На крышу дома №5 на площади Мира по давней традиции был водружён дубликат Знамени Победы. В августе 1943-го появление красного стяга над городом ознаменовало его освобождение. Дубликат победного знамени поднимают над Орлом два раза в год накануне Дня Победы и во время торжеств, посвящённых Дню города. Впервые символ освобождения Орла появился на крыше тогда ещё дома №11 по улице Московской 5 августа 1943 года. Водрузили его два советских бойца разведчики Иван Санько и Василий Образцов. С тех пор адрес дома изменился, но традиция сохранилась.

После водружения красного знамени начался торжественный митинг. Его открыл губернатор Орловской области В.В. Потомский. Он поздравил ветеранов Великой Отечественной и всех орловцев с праздником, пожелал им мирного неба над головой. Далее слово взял прибывший в Орёл командующий ВДВ генерал-полковник В.А. Шаманов. Он напомнил, что 11 тысяч десантников сложили свои головы в годы войны за освобождение Орловщины. В.А. Шаманов пригласил всех участников торжеств в аэропорт «Южный», где в этот день бойцы воздушно-десантных войск демонстрировали своё мастерство.

С приветственным словом к собравшимся обратился Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе, Почётный гражданин Орла Г.А. Зюганов. Он подчеркнул, что в ходе войны было всего три события, поднявших моральный дух армии и народа: речь Сталина со словами «Братья и сёстры», парад на Красной площади 7 ноября 1941 года и первый салют в честь освобождения Орла и Белгорода.

…Перед участниками митинга прошли парадным маршем бойцы ВДВ. Собравшиеся почтили минутой молчания память воинов и мирных жителей, отдавших свои жизни за свободу Родины. К подножию монумента и братской могиле героев-освободителей участники митинга возложили цветы и венки. В память о погибших в годы Великой Отечественной войны была отслужена православная панихида.

* * *

После окончания торжественной церемонии лидер КПРФ посетил показательные выступления десантников на аэродроме «Орёл-Южный», в которых приняли участие более 500 бойцов из Тулы, Рязани и Подмосковья. На этом рабочая поездка Г.А. Зюганова в Орёл завершилась.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.