Меню Закрыть

«Запутавшиеся в паутине». Газета «Правда» о негативном воздействии интернета на психику человека

По страницам газеты «Правда», Мария Панова
2015-04-03 15:13.

Согласно докладу Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), объём экономики Рунета (российского сектора Интернета) в прошлом году составил чуть меньше 1,5 триллиона рублей, то есть практически 2% от ВВП России.

 

 

Ежемесячная аудитория интернет-пользователей в России старше 18 лет составляет 66 миллионов человек. Таким образом, по объёму аудитории мы занимаем первое место среди европейских стран. Также специалистам Высшей школы экономики удалось выяснить, что 96,6% россиян в возрасте от 18 до 24 лет пользуются Интернетом ежедневно.

Сами по себе эти цифры ни о чём таком уж сверхужасном не говорят. Интернет – вещь полезная, без него сегодня уже невозможно обойтись современному человеку. Интернет предоставляет нам массу полезных возможностей: почти мгновенно узнавать нужную информацию, общаться, смотреть кино, читать книги, журналы, газеты, оплачивать услуги, делать покупки, писать жалобы, записываться на приём, учить языки…

Однако когда мы видим молодого человека, уткнувшегося в свой гаджет и, как лунатик, ничего не замечающего вокруг, то можем с уверенностью сказать, что он (она) в этот момент погружён в свой «Фейсбук», «Твиттер» или «Инстаграм» лайкает, постит, перепощивает, комментирует, ретвитит, фолловит и отфолловит, расшаривает, апгаживает и апгрейдит (в переводе на общечеловеческий язык: выражает восхищение, что-то сообщает, пересылает чужие сообщения друзьям, дружится и раздруживается в Сети с людьми, которых никогда в жизни не видел, делится информацией, обновляет и совершенствует).

Всё бы ничего. Но в последнее время вдумчивые наблюдатели стали замечать нездоровую тенденцию. Социальные сети, созданные для общения, наводнили фотографии, полные самообожания. Молодёжь массово фотографирует себя любимых во всех видах и во всех обстоятельствах: в постели, туалете, за столом, на работе, в школе и институте, с партнёром по сексу. Тщательно фоткаются и выкладываются на всеобщее обозрение тарелка с едой, которую автор ест, бутылки, содержимое которых автор пьёт, самые разнообразные части одежды, которую автор носит, покупки, которые автор делает, места, которые автор посещает. Я знаю девушек, которые целый год копят свою небольшую зарплату, чтобы на день слетать куда-нибудь, к примеру, в Париж, сфоткаться на фоне Эйфелевой башни, тут же выложить у себя на странице и ждать, когда друзья начнут делать комменты: «Вау!», «Супер!», «Афигительно!» (обязательно через «а»), «Сууупер)))» и ставить, ставить, ставить лайки, что означает «мне нравится». Значит, год удался! Но, не дай бог, лайков будет мало, девушка погрузится в глубочайшую депрессию, из которой её будет очень нелегко вывести.

Количество лайков прямо пропорционально удовольствию, которое получает автор. Занятие для многих становится настолько увлекательным, что превращается в настоящую зависимость, которую психиатры уже назвали лайкоманией и селфиманией (селфи это когда человек фоткает сам себя).

Что говорить о молодёжи, если вполне себе взрослые люди, такие, как, например, уважаемый наш премьер-министр Дмитрий Медведев, подсели на этот наркотик.

Между тем занятие это далеко не так безобидно, как может показаться на первый взгляд. Наша молодёжь, вместо того чтобы создавать экономику, науку, культуру, практически круглосуточно пребывает в некоем виртуальном пространстве, имеющем мало общего с реальной действительностью. Люди в расцвете сил без устали любуются сами собой. Инфантильность нынешних двадцати-тридцатилетних просто зашкаливает.

Ради эффектного селфи на что только не идут. Недавно Рунет прямо захлестнула волна снимков, сделанных молодыми врачами, фельдшерами и медсёстрами на фоне их пациентов, многие из которых находились в весьма тяжёлом состоянии. Общественность возмутилась. Однако больничные селфи лишь капля в море подобных фоток: снимки пожарных на фоне пожарищ, солдат на месте катастрофы, прохожих на фоне аварий и т.д.

Стремление к необузданному самолюбованию не только блокирует в мозгу какие-либо этические нормы, но даже инстинкт самосохранения. Можно полюбоваться селфи, сделанными во время прыжка с парашютом, парнем, убегающим от быка, стоящим без страховки на шпиле высотки, в кратере кипящего вулкана, внутри смерча, на фоне белой акулы, молодым человеком, который сам себя поджог и запечатлел, как горит, ну и т.п.

Неудивительно, что любители виртуальной жизни начали сталкиваться с вполне реальными последствиями. Началось всё, понятное дело, там, где первыми стали распространяться гаджеты. 22-летнему канадцу Джареду Фрэнку повезло: когда он встал прямо на пути движущегося поезда, в последний момент его спас машинист, который на ходу оттолкнул Джареда ногой. Молодой человек в полном восторге выложил ролик в Интернет и за три месяца собрал более 32 миллионов просмотров. А вот его испанскому последователю, подростку, решившему сфоткать себя на крыше поезда, так не повезло он дотронулся до высоковольтного провода, на чём и закончил свою жизнь.

Молодой житель Мехико застрелился, делая селфи с пистолетом. 16-летняя итальянка Изабелла Фраккиолла пыталась сфотографировать себя на фоне моря, но потеряла равновесие и упала на камни с 20-метровой высоты. Кристина Розелло, 14-летняя школьница филиппинского Пасига, решила запечатлеть себя на фоне неба, залезла на десятиметровую лестницу во дворе школы, упала и разбилась насмерть.

Очень модным стало фотографировать себя за рулём машины, результатом стали многочисленные трагедии со смертельным исходом. Мало того, в американском штате Колорадо на месте крушения легкомоторного самолёта, в котором погибли два человека, следователи обнаружили камеру, на которую было сделано селфи пилота: именно его желание запечатлеть себя в таких «крутых» обстоятельствах и привело к потере управления.

Эпидемия нелепых смертей перекинулась и на Россию. В Санкт-Петербурге 17-летняя Ксения хотела сделать красивое фото на фоне уходящего поезда. Для этого она забралась на девятиметровый железнодорожный мост, но оступилась, схватилась за высоковольтный кабель и получила удар током. Спасти её не удалось. Ещё одна 17-летняя девушка Катя отправилась принять ванну и прихватила с собой планшет. Как говорят родственники, девушка часто делала селфи, особенно в ванне.

Её айпед, который, по-видимому, ещё и заряжался в это время, упал в воду. Прибывшие медики констатировали мгновенную смерть. Сила тока, ударившая Катю, превышала допустимое значение в десять раз. Уже в этом году 12-летняя девочка из Павловского Посада, подражая старшим подругам, решила устроить эффектную фотосессию на фоне открытого окна, но поскользнулась и выпала с 8-го этажа. А в Красноярском крае на участке железной дороги Лесосибирск-2 Абалаково «поезд здоровья» (передвижной клинико-диагностический центр «Доктор Войно-Ясенецкий (Святитель Лука)») насмерть сбил 33-летнего любителя селфи.

Глупые, нелепые смерти. Молодёжь уходит в виртуальный мир, когда ей не к чему приложить свою энергию, нет других способов самовыражения. Нарциссизм превращает взрослых людей в беспомощных, капризных детей. А ведь в их руках будущее нашей страны. Молодёжи надо дать возможность развиваться, в хорошем смысле слова, делать карьеру, запустить «социальные» лифты, только реальные возможности вернут их «на землю».

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.