Меню Закрыть

«Запрет КПУ — нарушение прав человека». Фракция «левых» в Европарламенте выступила в защиту Компартии Украины

По материалам РИА-Новости
2014-07-23 17:17.

Запрет Компартии Украины отражает стремление новых украинских властей подавлять критичное мнение и подчёркивает невыполнение Украиной обязательств по защите прав человека, заявила в среду фракция «левых» в Европарламенте. Группа заявляет, что направит соответствующие послания председателю Европарламента и в Европейский совет, требуя их вмешательства в этот вопрос.

 

 

«Действия, предпринятые против Коммунистической партии Украины, подчёркивают не только невыполнение Украиной её обязательств как участника многих ключевых международных инструментов по правам человека. Они отражают опасную тенденцию политики нового украинского правительства подавлять критические голоса», — говорится в коммюнике фракции.

Группа выражает солидарность украинской Компартии и «осуждает шантаж, нападения, запугивания и уничтожение собственности, которым партия подвергается в последние месяцы». «Все партии и организации, критикующие правительство, должны действовать свободно, без ограничений и запугивания», — говорится в коммюнике.

Группа заявляет, что направит соответствующие послания председателю Европарламента и в Европейский совет, требуя их вмешательства в этот вопрос.

Напомним, что Спикер Верховной рады Украины Александр Турчинов сообщил в среду, что 24 июня распустит фракцию Компартии в парламенте. Во вторник Рада приняла изменения в регламент, которые позволят главе парламента распустить фракцию коммунистов. Президент Пётр Порошенко во вторник вечером подписал данный закон.

Ранее глава Компартии Украины Пётр Симоненко заявил, что если бы он был главой государства, то «немедленно отозвал бы все войска» из восточных регионов страны, назвав проводимую Киевом в Донецкой и Луганской областях спецоперацию с привлечением армии войной против народа.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.